Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

15.11.2019 10:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 15.11.2019 г.

Поля скучают по агрономам

Агроном – один из главных людей в сельском хозяйстве. Без него не проходит ни одна работа на полях. Вспашка, боронование, сев, заготовка кормов, уборка зерновых – за все эти процессы в первую очередь отвечает агроном. А работа у него не заканчивается круглый год. Зимой необходимо позаботиться о приобретении семян для будущего урожая, проконтролировать их качество и кондиционность. К сожалению, агрономы со специальным образованием сейчас есть не во всех хозяйствах. И это, конечно же, затрудняет работу селян.

Агроном – один из главных людей в сельском хозяйстве. Без него не проходит ни одна работа на полях. Вспашка, боронование, сев, заготовка кормов, уборка зерновых – за все эти процессы в первую очередь отвечает агроном. А работа у него не заканчивается круглый год. Зимой необходимо позаботиться о приобретении семян для будущего урожая, проконтролировать их качество и кондиционность. К сожалению, агрономы со специальным образованием сейчас есть не во всех хозяйствах. И это, конечно же, затрудняет работу селян.

Недавно в Юкаменском состоялась встреча агрономов, ныне работающих и работавших в разные годы в хозяйствах Юкаменского района. Организатором встречи выступила жительница с. Юкаменское Карима Нигматулловна Спиридонова. Она всю свою трудовую деятельность посвятила работе агронома. Была агрономом в колхозе им. Ленина, работала в управлении сельского хозяйства.

- Раньше мы, агрономы района, собирались довольно часто, но в последнее время – всё реже и реже. С коллегами решили, что надо это исправить. Так состоялась эта встреча. Пригласили всех, и тех, кто трудится в сельском хозяйстве в настоящее время, и работавших раньше. Среди своих бывших коллег хочу отметить тех, кто всю жизнь посвятил работе агронома. Галина Кузьминична Пасынкова трудилась в совхозе «Пышкетский», Олег Анатольевич Лаврентьев из Новоелово работал в ООО «Луч», Валентина Анатольевна Есенеева – в СПК «Нива», Мадина Саляхутдиновна Абашева – в ООО «Куркан», Алексей Владимирович Невоструев — в колхозе имени Ленина, Фаина Галеевна Арасланова — в ООО «Маяк», Фаина Графияновна Палкина — в Малом Вениже, сейчас работает в Парзях Глазовского района. Все они душой были преданы своей профессии, всего себя отдавали работе. А раньше приходилось работать в совершенно иных условиях, чем сейчас. Техники особо не было. Приходилось целыми днями быть на ногах, контролируя работу на полях. В каждой деревне была своя бригада, до каждой надо было доходить. Большое значение мы придавали установлению хороших контактов с механизаторами. От этого зависело многое. Стационарные телефоны были не везде, поэтому приходилось каждый день проводить наряды. Например, вечером дашь установку на работу механизаторам, ночью пошёл дождь, утром снова собираешь людей, чтобы обсудить план работы. Посевные площади были намного больше нынешних, а техники меньше, но всё равно успевали выполнять все полевые работы. В Юкаменском районе было около 18 колхозов и совхозов. В каждом было не по одному агроному. После высших, средне-специальных учебных заведений молодые специалисты приезжали работать в хозяйства. А сейчас молодёжь не выбирает профессию агронома. И работать на полях некому. И это нас, агрономов-ветеранов, очень огорчает, — рассказывает К. Спиридонова.

Своими воспоминаниями делится агроном из Пышкета Галина Кузьминична Пасынкова.

- Родом я из Балезинского района. Мои родители выписывали газету на удмуртском языке «Советской Удмуртия». Когда я училась в восьмом классе, прочитала в ней статью о женщине-агрономе, которую наградили орденом трудового Красного знамени. И меня так впечатлила эта статья, что я уже не сомневалась, что буду работать именно агрономом. После окончания Сарапульского совхоз-техникума мне дали направление в совхоз «Пышкетский» Юкаменского района. Директором хозяйства тогда был Аркадий Петрович Ешмеметьев. Очень строгий, требовательный, но при этом справедливый руководитель. Затем руководителем назначили молодого Василия Владимировича Городилова. После него руководили хозяйством Геннадий Андрианович Поздеев, Виктор Васильевич Ешмеметьев. Они никогда не указывали мне, как работать, прислушивались ко мне. Моим прямым начальником был главный агроном хозяйства Александр Владимирович Зянкин. Затем он занялся фермерством, и в 1991 году меня назначили главным агрономом. У меня остались хорошие воспоминания обо всех работниках хозяйства. Совхоз «Пышкетский» по площади был одним из самых больших в районе, пашня составляла 9000 гектаров. В совхозе было три отделения, в каждом были свои управляющие. Управляющий первым отделением (Пышкет) был Леонид Михайлович Зянкин, вторым (Кельдыки) – Анатолий Сатуриевич Булдаков, третьим (Турчино) – Николай Дмитриевич Зямбахтин. Они все были хорошими организаторами. Хочу отдельно сказать про специалиста по кормопроизводству Валерия Владимировича Касимова – неравнодушный к своему делу человек. Благодаря его работе кормов в «Пышкетском» было всегда достаточно, нехватки не чувствовалось. Очень тесно работа агронома была связана с работой инженера. На этой должности работал Виталий Петрович Бушмакин. Ну, и, конечно, агроном должен сотрудничать с механизаторами. Я до сих пор удивляюсь, как они меня, совсем юную девчушку, слушались. Никогда не перечили, выполняли мои задания. На заслуженный отдых я вышла в 2006 году. До сих опр стараюсь поддерживать со своими бывшими коллегами отношения. За годы работы я убедилась, что работать агрономом сможет, наверное, далеко не каждый. И дело здесь не в умственных способностях. Важно быть близким по духу к деревенской жизни и уважительно относиться к сельскохозяйственному труду, — считает Галина Кузьминична.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

77