Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.11.2019 15:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 25.11.2019 г.

Лишний вес - это уже диагноз

Сегодня каждый третий житель нашей страны имеет проблемы из-за лишнего веса. Все больше тучных людей появляется и на территории нашей республики, нашего маленького района. О том, как правильно питаться, чем чреват излишний вес, почему сыроедение и вегатарианство не являются полезными, мы беседуем с врачом-терапевтом Юкаменской районной больницы Екатериной Блиновой.

Сегодня каждый третий житель нашей страны имеет проблемы из-за лишнего веса. Все больше тучных людей появляется и на территории нашей республики, нашего маленького района. О том, как правильно питаться, чем чреват излишний вес, почему сыроедение и вегатарианство не являются полезными, мы беседуем с врачом-терапевтом Юкаменской районной больницы Екатериной Блиновой.

- Екатерина Юрьевна, какова статистика людей с лишним весом в нашем районе?

- Ежегодно в нашей районной больнице проводятся медицинские и профосмотры, диспансеризации населения, где одним из важнейших пунктов является измерение индекса массы тела, что определяет, есть ли у человека лишний вес или нет. За девять месяцев этого года диспансеризацию прошли 1463 человека. Из них у 272 выявлено ожирение – это 18,6% населения. Большинство составляют женщины — 199 человек. Среди мужчин района ожирение выявлено у 73 человек. Статистика нашего района схожа с общероссийской. В России ожирением страдает около 20 % населения, а избыточный вес имеют 60% жителей. Раньше считалось, что ожирение имеет преимущественно «женское лицо». Но в последние годы неблагоприятные тенденции выявляются прежде всего среди мужчин. Также в последние годы все чаще появляются дети с избыточным весом.

- Какова основная причина ожирения?

- Самая главная причина ожирения – это дисбаланс. Дисбаланс возникает из-за несбалансированного питания. Сколько мы калорий потребили, столько калорий должно быть израсходовано. При правильном питании достаточно исключить или минимизировать потребление трех продуктов – простых углеводов, маргаринсодержащих продуктов и мучных изделий. Углеводы бывают сложные и простые. Сложные– это полезные углеводы. Они содержатся в крупяных и макаронных изделиях, фруктах, овощах. Простые углеводы считаются вредными из-за своей легкоусвояемости организмом. Проще говоря, организм их быстро усваивает, что приводит их отложение в жировых клетках. К ним относятся сахаросодержащие продукты: сахарный песок, печенье, пряники, чипсы, сухарики, пирожные и прочие. Также простых углеводов достаточно много в бананах и винограде. Однако отказываться полностью от углеводов нельзя, они необходимы для восполнения энергетической потребности организма, для работы головного мозга.

- Чем опасен лишний вес?

- Лишний вес грозит серьезными осложнениями, среди которых наиболее популярными являются сахарный диабет, гипертония, цирроз печени, синдром апноэ, инсульт и сердечная недостаточность. Негативно лишний вес влияет и на состояние опорно-двигательного аппарата, увеличивая риск развития остеохондроза, артроза и артрита.

- Если у человека лишний вес – это повод для обращения в больницу?

- К сожалению, у нас нет диетологов. Поэтому обращаться необходимо в больницу, к своему участковому терапевту. В моей практике были случаи, когда пациенты обращались с просьбой помочь похудеть. Большинству может показаться, что это несерьезно — ходить с такой проблемой в больницу. Но все гораздо серьезнее, ведь лишний вес приводит к неизлечимым болезням.

- В интернете сейчас много и часто пишут о том, что для поддержания формы человеку необходимо питаться несколько раз в день и выпивать по два литра воды. Как относиться к этим советам?

- Питаться, действительно, нужно четыре-пять раз в день. Питание должно состоять из завтрака, где необходимо употребить 30% дневного рациона пищи, второго завтрака (20%), обеда (40%), ужина (10%). К сожалению, мы приучены есть наоборот: утром мы можем попить только стакан чая, перекусить в обед, а вечером начинаем объедаться потому, что в течение дня наш организм не смог получить достаточное количество калорий и пытается восполнить их вечером. Естественно, в вечернее время и ночью все потребляемые калории не успевают сгореть и откладываются в жир. Важное правило правильного питания — это разнообразие. Если человек питается разнообразно, его рацион будет сбалансирован, и в то же время он получит все необходимое.

Начинать утро необходимо с «пробуждения» кишечника. Для этого нужно выпить стакан воды, которая не только даст сигнал кишечнику о том, что пора работать, но и прочистить его от накопившихся в нем различных остатков, излишнего желудочного сока. Спустя некоторое время можно приступить к завтраку. На завтрак лучше съесть кашу или творог, кусочек масла с ржаным хлебом и чаем без сахара. Нередко можно услышать от людей: «С утра мне кусок в горло не лезет, я не могу есть утром». Но так или иначе организм необходимо к этому приучать и лучше всего с раннего детства. На ужин по правилам правильного питания можно съесть кашу, рыбу, мясо. Ужин должен быть легким. За 3-4 часа до сна можно выпить кефир, йогурт, ряженку – это будет заключительный прием пищи.

Кроме всего прочего, рекомендуется на протяжении всего дня пить воду. Вода необходима нашему организму как ничто другое. Пить воды нужно столько, сколько требует организм. В идеале на один килограмм веса необходимо выпивать 30 мл воды. Например, если человек весит 60 кг, ему следует выпивать около двух литров. Но организм у каждого человека индивидуален, поэтому гнаться за этим нормативом не нужно. Пить больше воды лучше в первой половине дня, а вечером и перед сном — как можно меньше, так как это может привести к отечности. Кроме того, необходимо ежедневно съедать не менее 400 граммов овощей и фруктов, обязательно употреблять в пищу молочные продукты, мясо, рыбу.

- А вегетарианство, сыроедение, которые тоже набирают все большую популярность, полезны или нет?

- Как показывает практика, и вегетарианцы, и люди, занимающиеся сыроедением, имеют неприятные последствия со здоровьем. Так, например, вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Отказываясь от мяса, человек отказывается от белка, который является для организма основным строительным материалом. Что касается сыроедения — это большой стресс для организма.

- Тучных людей все же больше среди городских жителей, это как-то связано с их образом жизни?

- В сельской местности люди больше двигаются. Физическая активность -еще одно правило, без которого поддерживать вес в норме сложно. Поступившая в организм энергия должна быть израсходована, а не накапливаться в виде жиров. Человек обязательно должен двигаться. Наши жители в этом плане опережают горожан, кроме того, селяне чаще едят пищу, приготовленную дома. Унас нет фаст-фуда. Мы чаще придерживаемся традиционного типа питания. Все это важно для профилактики ожирения и избыточной массы тела. Хотя сегодня мы все ходим в магазины, в которых очень много вредной еды. При покупке продуктов следует обращать внимания не только на сроки годности, но и состав.

- Часто на просторах интернета можно встретить чудо-диеты с обещаниями возможности похудеть за неделю на 30 килограмм. Это миф или реальность?

- Во-первых, я считаю, похудеть так быстро нереально. А если и есть какие-то сдвиги, человек не худеет, а из его организма ушла излишняя вода, которая вскоре вернется. Во-вторых, любая диета должна назначаться специалистом при наличии медицинских показаний. Резкое снижение веса на 20–30 килограммов может быть вредно для организма, особенно в долгосрочной перспективе. При избыточной массе тела или ожирении организму не нужна диета, как временное вмешательство, ему нужно постоянное регулярное правильное питание. Нельзя два месяца питаться с ограничениями, а потом возвращаться в обычный режим с перееданием. Правильное и здоровое питание должно быть на всю жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48