Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

29.11.2019 07:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 29.11.2019 г.

Удмуртский с удмуртским акцентом

27 ноября отмечался Всемирный день удмуртского языка. Это означает, что наш родной удмуртский знают во всем мире.

27 ноября отмечался Всемирный день удмуртского языка. Это означает, что наш родной удмуртский знают во всем мире.

В среду в Национальной библиотеке УР в г. Ижевске состоялась лекция «Удмуртский с немецким акцентом». Заместитель директора библиотеки Анна Семенова представила свой опыт преподавания удмуртского языка в Гёттингенском университете имени Георга-Августа, поделилась особенностями подачи языка немецким студентам. Представляете, в далекой Германии молодые люди изучают удмуртский язык. А мы, живущие в Удмуртии, не умеем разговаривать на своем языке.

Знакомая женщина как-то рассказывала: «Приехал в гости 6-летний внук из города. Я со своей уже пожилой мамой разговариваю по-удмуртски, внук удивленно спрашивает: «Вы почему по-английски говорите?». Женщина это рассказывала, конечно, больше со смехом, но в ее голосе были и нотки грусти. Коренная удмуртская семья, а внуки уже не знают про удмуртский язык. Они вырастут «обрусевшими», естественно, их дети уже не будут говорить по-удмуртски. Кем они себя будут считать: русскими, удмуртами? Отрекутся от своей национальности?

Дети, как губки, впитывают все: хорошее и плохое. Впитает в себя ребенок с раннего детства звучание удмуртской речи в своей семье, значит, и, став взрослым, он не забудет ее, не отречется от родного языка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12