Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.12.2019 09:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Массовые мероприятия в Удмуртии в 2020 году будут проходить под девизом экологичности

 11 декабря прошел круглый стол, посвященный итогам первого года "мусорной" реформы в Удмуртии. Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала в РФ 1 января. Все мероприятия по реформированию отрасли проходят в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным.

Сегодня, 11 декабря, в прошел круглый стол, посвященный итогам первого года "мусорной" реформы в Удмуртии. Реформа по обращению с твердыми коммунальными отходами стартовала в РФ 1 января. Все мероприятия по реформированию отрасли проходят в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом Владимиром Путиным. Ответственность за обращение с мусором перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным властями по конкурсу.

Как отметил Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов, пусть к реформе был непростой. "Соглашусь с мнениями, что мы создаем с нуля новую отрасль. И один из ключевых итогов этого года — переход отрасли обращения с ТКО с муниципального на региональный уровень. Ориентируясь на федеральное законодательство, создан региональный оператор", — рассказал руководитель республиканского кабмина.

Он обратил внимание на такие направления работы, как введение раздельного сбора отходов, ликвидация несанкционированных свалок. "У нас порядка 300 контейнеров установлено в Ижевске. В первую очередь мы ориентируемся на города, хотя понимаем, что этими контейнерами должна быть охвачена вся республика. Большой вопрос — ликвидация несанкционированных свалок. За год удалось решить эту проблему с более чем 70-ти свалками, но, вы сами видите, остается еще большое количество. Предстоит большая работа по тому чтобы не только ликвидировать эти свалки, но и исключить сам механизм их стихийного образования", — говорит Ярослав Семёнов. Председатель республиканского Правительства также отметил, что с начала года на полигоны вывезено 300 тысяч тонн отходов, это практически в два раза больше, чем в 2018 году. "Это говорит о своеобразной "легализации" мусора. То есть мы понимаем, что система работает", — рассказал он.

Кроме того, Ярослав Семёнов рассказал, что на данный момент уже подписано распоряжение Правительства Удмуртии об утверждении методических рекомендаций по предотвращению образования отходов на массовых мероприятиях в республике. Документ направлен на все уровни исполнительной власти — как регионального, так и муниципального. "В соответствии с рекомендациями, мы не должны использовать одноразовую пластиковую посуду на массовых мероприятиях, которые проводим. Даже внутри правительства у нас шли жаркие дискуссии: "А как мы будем это делать?". Теперь министерство на своем опыте проверило реализацию этого проекта, проанализировали все варианты, и теперь мы можем рекомендовать это остальным другим" — заключил он.

Методические рекомендации содержат в себе следующие меры для максимально возможного предотвращения образования отходов:

• использовать в приоритетном порядке многоразовую посуду, обеспечивая возвратность выдаваемой в процессе проведения мероприятия посуды механизмом залога;

• в случае необходимости использования одноразовой посуды использовать одноразовую посуду из натуральных материалов;

• использовать в приоритетном порядке для организационных целей предметы многоразового использования;

• в случае необходимости использования предметов одноразового потребления использовать предметы из натуральных материалов;

• после окончания мероприятия организовать и осуществлять контроль за селективным сбором отходов, образовавшихся в результате его проведения, их своевременный вывоз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8