Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

13.12.2019 06:51 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 13.12.2019 г.

Для бабушек Лена - родной человек

Даже самые современные изобретения технического прогресса не заменят человеку того, в чем он нуждается, будучи и ребенком, и взрослым, — добром отношении, заботе и душевности. Особенно все это необходимо людям старшего поколения.

Даже самые современные изобретения технического прогресса не заменят человеку того, в чем он нуждается, будучи и ребенком, и взрослым, — добром отношении, заботе и душевности. Особенно все это необходимо людям старшего поколения.

Елена Леонтьевна Антуганова из деревни Тат-Ключи социальным работником является уже двадцать лет. В социальной сфере обслуживания она оказалась по воле случая. До этого она перепробовала себя во многих профессиях. Была и продавцом, и пекарем, работала в напиточном цехе Юкаменского хлебозавода, телятницей в колхозе, поваром в детском саду.

- Когда детский сад закрыли, я осталась без работы. Около полутора года состояла на учете на бирже труда. А потом мне тогда еще заведующая ЦСОН Надежда Всеволодовна Шкляева предложила попробовать себя в роли соцработника. Так я стала работать с пожилыми людьми, — рассказывает Елена Леонтьевна.

- Соцработник должен уметь делать все. Быть и медиком, и поваром и даже психологом. Вот буквально на днях я была парикмахером: одной из бабушек нужно было подстричь волосы. Получилось даже очень неплохо, — улыбается Елена Леонтьевна.

По словам Е. Антугановой, соцработников постоянно отправляют на различные курсы и тренинги, где учат оказывать первую помощь пожилым, умению общаться с людьми старшего возраста, решать конфликтные ситуации, быть стрессоустойчивым и доброжелательным. На курсах они даже пишут рефераты и эссе, в которых рассказывают о своей работе, сложностях и ищут пути их решения.

Со своими подопечными соцработники работают по договору, где прописан перечень выполняемых услуг.

- Конечно, иногда мои бабушки просят сделать что-то вне договора, я никогда им не отказываю. Они за столько лет стали для меня уже по-настоящему близкими людьми, — говорит Е. Антуганова.

Круг обязанностей или, как сейчас принято говорить, социальных услуг у соцработника достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. В летнее время нужно помочь пожилым на огороде, зимой — очистить дорожки от снега, принести воды, дров. Помимо домашних хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка, искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень «социальных услуг», но подчас оказывается самым важным для подопечных Елены Леонтьевны.

- Иногда все уже сделаешь, собираешься уходить и видишь, что что-то беспокоит бабушку, чем-то она опечалена. Как уйдешь в такой момент? Обязательно нужно поговорить с человеком, выслушать, дать совет, — рассказывает Елена Леонтьевна.

Любят, как родную дочь, Елену Леонтьевну и ее подопечные. Раиса Алексеевна Калинина из Пасшура с нетерпением ждет ее прихода.

- В деревне у нас осталось три дома. В одном я живу, в двух других – городские. Общаемся мы редко, — рассказывает женщина.- Вот и жду, когда уже Лена придет, чтобы поговорить, рассказать новости из телевизора, узнать у нее, что в деревне и районе происходит. За те годы, сколько мы с ней вместе, она стала для меня родным человеком. Да и семья сына, которая меня часто навещает, доверяют Лене, всегда с легким сердцем оставляют меня на ее попечении. Знают, что она мне во всем поможет. Не знаю, что бы я делала без своей помощницы!

Когда рабочий день заканчивается, Елена Леонтьевна спешит домой, где ее ждет семья. Вместе с супругом Иваном Михайловичем они вырастили троих детей. Сын и дочь работают в Глазове. Еще один сын построил дом рядом с родительским и теперь живет уже со своей семьей. У Антугановых большое личное подворье. Они держат лошадей, поросят, телят и куриц. Находит Елена Леонтьевна время и для увлечений — любит вязать.

В этом году портрет Елены Леонтьевны занесен на районную Доску почета. И это по-настоящему достойная кандидатура.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28