Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.12.2019 14:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 17.12.2019 г.

Операционная сестра

У порога хирургического отделения Юкаменской больницы доктор Александр Геннадьевич Якимов пожимал руку выписавшемуся пациенту, с которым случайно встретился у двери. Легонько похлопал его по плечу и негромко сказал: «Давай, не болей». На мою просьбу рассказать о работе операционной сестры Александр Геннадьевич, несмотря на свою чрезвычайную занятость, отозвался легко.

У порога хирургического отделения Юкаменской больницы доктор Александр Геннадьевич Якимов пожимал руку выписавшемуся пациенту, с которым случайно встретился у двери. Легонько похлопал его по плечу и негромко сказал: «Давай, не болей». На мою просьбу рассказать о работе операционной сестры Александр Геннадьевич, несмотря на свою чрезвычайную занятость, отозвался легко. «Вы знаете, операционная медицинская сестра в нашем отделении это универсальный работник. Это ведь в городских больницах операционная сестра работает только в операционном блоке, и больше нигде. В условиях сельских отделений, кроме того, что она отвечает за стерильность в операционной, она ведет больного вплоть до его выписки из отделения. С этой точки зрения, без преувеличения можно сказать, что нашему отделению с операционной сестрой повезло. Светлана Ивановна моя правая рука и не только во время операции. Меня может не быть в отделении, когда я занят приемом больных, но я знаю точно, что в это время Светлана Ивановна настоящая хозяйка отделения, потому что она всё знает и всё видит, если что-то и где-то не так- скажет. Причем, это не расписано в её должностных обязанностях, просто она знает свою работу, и всё. Она хорошо видит рану. Мы ведь не разговариваем много во время операции, но стоит мне только протянуть руку, она знает, какой инструмент мне нужно подать. Это её опыт и мастерство, несомненно. А что касается того, что у нас нет послеоперационных осложнений — это стопроцентная заслуга нашей операционной сестры». Что ж, наверное, нет лучшей характеристики от врача для любой медсестры, чем короткая фраза «Она просто знает свою работу…»

Светлана Ивановна Болтачева работает в Юкаменской больнице с 1 августа 1988 года, и с первого же дня — в хирургическом отделении. Этот день она запомнила очень ярко, ей пришлось сопровождать тяжелобольного человека, которого экстренно отправили на вертолете в Ижевскую больницу. Наверное, уже тогда она понимала, что в её профессиональной деятельности будет много таких экстренных случаев, но отступать уже не собиралась, потому что любила свою профессию. Теперь Светлана Ивановна занимает самый ответственный среди среднего медперсонала пост в отделении. Она- операционная медицинская сестра. И, несмотря на то, что в нашем маленьком районе многие друг друга знают, хочу познакомить читателей не просто с приятной женщиной Светланой Ивановной, а с человеком в этой ответственной профессии. И для начала её быстрые ответы на мои короткие вопросы:

- Светлана Ивановна, вы рады, что вы в этой профессии?

- Да, конечно. Она нужная и очень важная.

- Какие чувства вы испытывали, когда шли на первую свою операцию?

- Страх и волнение.

- Какие личные или бытовые качества вам помогают в вашей профессии?

- Чистоплотность, ответственность, любовь к порядку.

- Считаете ли вы, что операционная медсестра стоит на самой высокой ступени в профессиональной иерархии, чем остальные медсестры?

- Да. Кроме того на той же ступени — медицинская сестра-анестезист и акушерка.

- Вы горды собой, что смогли занять эту нишу?

- Горда, но это не повод для того, чтобы задирать нос.

- Медицина, ваш осознанный выбор?

- Да. Это мой осознанный выбор, в другой профессии я себя не представляла и сделать выбор своей профессии было легко. Во время летних каникул, когда я закончила восьмой класс, мне предложили поработать в Пышкетской больнице, заменить ушедшую в отпуск санитарку. Взялась за это дело я с большим желанием. Кто бы мог подумать тогда, что эта работа, длиной всего в один месяц повлияет на всю мою жизнь. Мне нравилось наблюдать за пациентами, как они выздоравливали. Но почему-то только хирургия меня привлекала больше всего. Ещё тогда мне нравился запах медикаментов, сложной мази и мази Вишневского. И я решила поступать в медицинское училище. Поступила, закончила. Моя мечта детства сбылась, я пришла работать именно в хирургическое отделение Юкаменской больницы, где работала и процедурной анестезисткой, и постовой медсестрой.

- Волнительно было начинать работать операционной медсестрой?

- Конечно. Особенно волнительно было принять это дело от моего наставника Ильиной Валентины Петровны, боялась её подвести, ведь она передала мне немало знаний и умений. Валентина Петровна большой профессионал, с огромным опытом. Начинала ещё при хирурге Николае Михайловиче Повышеве. Круглые сутки проводила на работе. Валентина Петровна прошла через пекло профессии, ведь раньше было четыре оперирующих врача: доктора Саламатов, Мальгинов, Якимов, Васильев и полное отделение пациентов. Представляете, сколько знаний она имела. Были и другие опытные, матёрые медсестры. Но именно у Валентины Петровны мне посчастливилось поучиться. Думаю, Валентина Петровна со мной согласится в том, что несмотря на большой объем работы, работать было одинаково и сложно, и интересно. Операции были сложные, такие, каких теперь уже не делают. Делаем операции при аппендиците, различных грыжах, водянки и атеромы.

- Трудно было привыкать к виду операционных разрезов, хирургических ран? Или не бояться этого научили еще в училище?

- В медучилище, конечно, учили всему, что должна знать медсестра. Но теория всегда отличается от практики, это все знают. К примеру, анатомию человека мы студентами изучали в училище, но наглядно нам её мало показывали. Внутренние органы лучше узнала, только став операционной сестрой. Если вы хотите узнать, падала ли я в обморок от вида крови? Нет, сознание я не теряла. Хотя, такое видела, когда была студенткой. Что касается работы, Якимов Александр Геннадьевич, другие опытные хирурги в моей практической деятельности не давали расслабляться. А мне, кроме того, было всегда интересно. Александр Геннадьевич, сделав разрез, всегда объясняет мне: вот тут такая-то печень, тут такой-то кишечник, другие видимые отклонения внутренних органов от здорового состояния человека. Мне такие знания пригождаются в работе.

- Как должен вести себя человек вашей профессии, когда что-то во время операции пошло не так?

- Во время операции бригада ведет себя так, как должна вести. Хирург, анестезиологи и операционная сестра входят в операционную полностью сконцентрированными на работе. Ну, а если что-то идет не по плану, просто ускоряются манипуляции с целью спасения здоровья и жизни пациента. Хирургическая операция не всегда предсказуема. Поэтому всё, что угодно может во время неё случиться. Любой медработник, будь то хирург или медсестра, к человеку, попавшему на операционный стол, относится с состраданием. Стоя у операционного стола, это чувство вовсе не нужно «выключать», боясь, что оно помешает работе. Я, например, этого сделать не могу. Бывало, плакала после операции. В послеоперационный период, когда ухаживаешь за больными, за их ранами, сострадание постепенно меняется на чувство радости за выздоравливающего больного. И, когда наши бывшие пациенты выписываются из отделения, они благодарят за операцию Александра Геннадьевича: «Спасибо. Дай Вам Бог здоровья. Живите долго-долго», эти слова передаются и нам, медсестрам. Чувствуешь свою нужность и от этого безумно приятно.

- Было ли такое, что вы делали подсказки молодым неопытным врачам, врачам-практикантам?

- Да. Не обижались.

- А чему очень важному для вашей профессии вас научили опытные хирурги?

- Александр Геннадьевич — быстроте реакции.

-Я знаю, что ваша дочь определилась с выбором профессии и думает связать жизнь с медициной. Каким качествам мама-медработник учит её сейчас? Какие из этих качеств ей помогут в профессиональной деятельности?

- Нужно быть ответственной, тактичной, терпеливой, добродушной, чистоплотной, трудолюбивой. А профессии её научит медицинская академия. Профессия врача чрезвычайно ответственная. Но ведь и в ней должен кто-то работать. В любой профессии есть определенный риск. И в профессии нефтяника, которая у её старшего брата, и в профессии программиста, которую получает её второй брат. А то, что врач несет ответственность за жизнь человека- делает эту профессию лишь более благородной. Как и профессию педагога, в которой я бы, например, не состоялась, потому что это не моё. Мне вообще кажется, что педагог — более ответственная профессия, чем моя. Учителя, возможно, думают наоборот. Поэтому каждому — своё. Нужно просто прислушаться к своим желаниям, оценить свои возможности, следовать за своей мечтой и ни за что не отступать. Настя всегда меня жалеет, что ночами приходится работать, что, бросая домашние дела, в любой момент нужно бежать на работу. Жалеет меня за то, что небольшая у медсестер зарплата. Но, несмотря на это, ей нравится медицина. А то, что я всегда на телефоне, в ожидании звонков с работы (нельзя во время отпуска даже в лес уйти, потому что могут вызвать в любой момент)- это лишь издержки профессии. Зато, приходя домой ночью, после операции, когда не можешь час- два уснуть, прокручивая в голове все её моменты, тихонько, успокаиваясь, засыпаешь, получаешь такое удовольствие от того, что ты кому-то была в тот момент необходима. Самое главное в любой профессии- нужность и полезность людям.

- Что бы вы как человек с большим стажем в медицинской профессии посоветовали изменить в медицине, если удалось встретиться с кем-то из высшего медицинского руководства? Что-то одно, что качественно могло изменить нашу больницу?

- Открыть койки. Это улучшит обстановку со здоровьем жителей нашего района и, надеюсь, заставило бы сделать что-то важное тому же высшему медицинскому руководству, чтобы молодежь пошла к нам работать. Болит душа, как у многих медработников, за те изменения, которые происходят сейчас в медицине, в частности, в нашей больнице. Больных не становится меньше, а на стационарное лечение они попасть не могут. Лечиться за свой счет не позволяет пенсия или зарплата. Медикаменты дорогие. А раньше хоть и поток был большой в стационарах, но люди выздоравливали. Сейчас в терапевтическое отделение — очереди. Ведь может стать и хуже. У нас нет даже второго хирурга. Как бы хотелось, чтобы на наше отделение обратил внимание молодой врач-хирург. Потому что Александр Геннадьевич замечательный наставник, он может многому его обучить. Вот бы еще молодые врачи от нас не уезжали… А мы готовы к любому неопытному хирургу, лишь бы он был.

Остается надеяться, что та светлая и теплая палата хирургического отделения, где состоялся наш со Светланой Ивановной разговор, с шестью кроватями, на которых рулоном свернуты матрасы, не всегда будет пустовать. Может быть, когда-нибудь кто-то из далёкого для нас медицинского руководства догадается, что сельские жители тоже хотят оставаться здоровыми, сильными, трудоспособными для нашей же страны. И всё изменится в лучшую сторону. А среди сегодняшних школьников, наверняка есть дети, которые всем сердцем любят родные места. Которым нравится, как когда-то Светлане Ивановне, запах медикаментов и мази Вишневского, которые поступят, а затем окончат медакадемию, и которых ждут в хирургическом отделении Юкаменской больницы. Ждут и готовы к любому неопытному хирургу операционная сестра Светлана Ивановна, опытный врач и замечательный наставник Александр Геннадьевич, весь медперсонал больницы и мы — жители района.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133