Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.12.2019 08:28 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 100 от 27.12.2019 г.

Как молоды мы были, как весело жили!

Недавно в районной газете прочитала заметку о нашей землячке Ольге Маслаковой. И сразу столько воспоминаний нахлынуло!

Недавно в районной газете прочитала заметку о нашей землячке Ольге Маслаковой. И сразу столько воспоминаний нахлынуло!

В молодости я любила участвовать в художественной самодеятельности – пела, танцевала. Тогда преподаватель школы искусств Людмила Николаевна Гасникова организовала вокальный коллектив в Юкаменском. Мы со своими подругами тоже решили в нём петь. Репетировали мы практически каждый день. У нас были красивые костюмы – белые нарядные блузки и длинные чёрные юбки. Мы выступали на всех праздниках, проводимых в Юкаменском, и за это время все очень сдружились.

Но потом кто-то переехал, вышли замуж, у некоторых появились дети, им было уже не до выступлений. При районном доме культуры был организован новый танцевальный ансамбль. Одним из его создателей была Ольга Маслакова. Она очень талантливый человек. А нашим непосредственным руководителем была Катя Веретенникова. Она была родом из Кычена. В состав этого ансамбля входили 10 человек, все мы работали в разных организациях района. Нам было по 17-20 лет, мы были неуёмные, задорные, активные.

Также был создан вокально-инструментальный ансамбль. Солистками ансамбля были Татьяна Невоструева (ныне Булдакова), которая сейчас работает музыкальным руководителем в детском саду «Берёзка», и Валентина Перевощикова. Она тоже работала в детском саду воспитателем, сейчас уже на пенсии. Руководителем ансамбля был молодой Николай Заитов. Участниками ансамбля были Сергей Черных – молодой учитель Юкаменской школы, Валерий Комаров – фотограф, и другие.

Я больше любила танцевать, поэтому входила в число танцоров. Каких только танцев мы не ставили! Специально для нас были сшиты костюмы. В репертуаре у нас были и современные, эстрадные номера. Выступали мы тогда ещё в деревянном районном доме культуры, который находился недалеко от сегодняшнего здания РДК. Ездили мы с коллективом и на праздники по разным деревням. Некоторые из участниц до сих пор работают и живут в Юкаменском – Капитолина Ипатова, Ольга Рудина, Любовь Караваева.

А в 80-е годы я работала в КБО. Коллектив его в то время был немалым, около 80 человек. Работали швеи, закройщицы, фотограф, парикмахеры, занимались ремонтом обуви, часов, холодильников. Немало услуг мы оказывали населению. А фотографом работал в то время мой одноклассник Сергей Абашев. Он организовал отдельный коллектив художественной самодеятельности из работников КБО. Репетиции у нас проходили даже во время обеда, после работы. Для Сергея было важно, чтобы все номера были отточенными, хорошо отрепетированными. А потом он перешёл работать в районный дом культуры, но нас не бросил, по-прежнему нам ставил номера. До сих пор помню один из таких танцев, в котором мы были лебедями. Костюмы сшили мы сами. А Сергей, как настоящий модельер, нам подсказывал, какой должен быть костюм. В нашем коллективе были и гармонисты – Гриша Шуклин, Фанис Бекмансуров. Сергей сам тоже хорошо играл на гармошке. Помню, как бригадой ездили по колхозам. Сначала помогали картошку с полей убрать, а потом показывали концерт. Вместе с Сергеем выезжали и в Ижевск на республиканский конкурс «Кто из 25?».

К сожалению, нет с нами уже Сергея Абашева. И комбинат бытового обслуживания (КБО) перестал существовать. Но воспоминания навсегда останутся в памяти.

алевтина балтачева.

с. юкаменское.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61