Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

06.12.2019 07:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 06.12.2019 г.

Вернулись домой солдаты с кровавых тех полей

3 декабря в России ежегодно отмечается День неизвестного солдата. Символично в этот день в селе Верх-Уни состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь солдатов-земляков, павших и не вернувшихся с войны.

3 декабря в России ежегодно отмечается День неизвестного солдата. Символично в этот день в селе Верх-Уни состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь солдатов-земляков, павших и не вернувшихся с войны.

Из 374 человек Верхунинского сельсовета, ушедших на фронт, домой живыми вернулись лишь 96. 287 человек погибли, из них о судьбе 116 до сих пор ничего не известно. Жители не раз обращались с просьбой к администрации района, к депутатам оказать содействие в открытии на их территории памятной Доски. Бывший председатель ветеранской организации села Фардуся Хасановна Дорофеева поднимала данный вопрос даже на встрече с главой региона Александром Бречаловым.

И вот, наконец, Доска памяти в с.Верх-Уни около дома культуры установлена. Содействие в этом оказали первый заместитель председателя Госдумы УР В.Невоструев, председатель Совета депутатов района Б. Абашев, начальник орготдела Совета депутатов С.Бельтюкова.

- Установить Доску памяти на территории нашего поселения – была наша давняя мечта. Вместе с Фардусей Хасановной мы не раз обращались в различные органы управления, писали несколько проектов, однако отклика нигде не было. Накануне 70-летия Победы мы полностью отработали списки людей, имена которых планировалось внести на мемориальную Доску. И вот нынче наконец нам удалось ее установить, — говорит глава поселения Н.Веретенникова.

На мероприятие пришли школьники, жители села. Под песни военных лет колонна учащихся пронесла по территории дома культуры сделанный своими руками венок из еловых веток и фотографии своих дедов и прадедов, участвовавших в войне.

Присутствовавшие на мероприятии глава района К.Бельтюков и председатель районного Совета депутатов Б.Абашев поблагодарили жителей за то, что не забывают о своих героях-земляках, бесстрашно сражавшихся за мирное небо над головой.

Поздравить с памятным событием верхунинцев приехал и председатель ветеранской организации полиции В.Пономарев.

Немало добрых слов о жителях села, о тружениках тыла, участниках войны прозвучало из уст главы поселения Н.Веретенниковой. С теплыми словами по поводу торжественного открытия Доски выступила председатель верхунинской ветеранской организации Ванделина Аркадьевна Балтачева.

Почетное право открыть мемориальную Доску предоставили самому пожилому жителю села, пришедшему на митинг, Евгении Александровне Веретенниковой и учащейся Верхунинской школы Вике Дорофеевой.

- Мой отец, Веретенников Александр Михеевич, ушел на фронт и не вернулся. О его судьбе до сих пор ничего неизвестно. Вместо с отцом на войну ушел и его брат, который был тяжело ранен в бою и умер в госпитале. Для меня мемориальная Доска станет тем местом, куда я могу приходить поминать своих родных, — говорит Евгения Александровна.

По словам главы поселения, Доска памяти будет пополняться именами жителей десяти деревень Верхуниского сельсовета, которые в роковые 40-е ушли на фронт и пали честью храбрых во имя Родины, во имя светлого будущего своих детей, внуков и правнуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13