Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.02.2019 08:40 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2019 г.

“Команда, без которой нам не жить”

Волейболисты-ветераны доказывают, что возраст спорту не помеха

У каждого человека свое отношение к спорту: некоторые посвящают ему всю свою жизнь, покоряя одну вершину за другой; кто-то делает гимнастику и совершает утренние пробежки, а кто-то ограничивается лишь просмотром спортивных трансляций. Для юкаменских членов команды ветеранов по волейболу спорт – это образ жизни.

Каждый вторник и четверг после домашних дел, работы в любую погоду, невзирая на усталость и внезапно выскочившие болячки, мужчины спешат в любимый спортзал детско-юношеской спортивной школы, чтобы сыграть в волейбол. Спорт для них даже не состязание, ведь за годы игры они уже неоднократно доказывали свой профессионализм. Главное — это встреча с друзьями, отдушина.

- Сыграешь в волейбол – и будто снова переродился: суставы не ноют, голова чистая и неимоверный прилив сил, — говорят о своем состоянии ветераны.

Основными игроками в команде вот уже на протяжении нескольких лет являются Анатолий Анатольевич Сухих, Александр Иванович Ясаков, Владимир Григорьевич Спиридонов, Вячеслав Набиуллович и Алексей Иванович Булдаковы. На случай, если кто-то из основных игроков не может выйти на поле, есть в команде и запасные игроки –Рафаил Филиппович Булдаков и Ильдар Хайдарович Бекмансуров, Анатолий Юрьевич Невоструев и молодой спортсмен Василий Игольницын.

- Наша команда образовалась из любителей-волейболистов, кому за пятьдесят. Образовалась команда не спонтанно. Все мы когда-то выступали за команды организаций и предприятий, в которых работали, — говорит постоянный игрок команды А.Булдаков.

Раньше, когда в районе активно процветали предприятия и организации, у каждой из них была своя команда. Проводились различные соревнования, спартакиады среди работников предприятий и организаций.

- Сейчас такого уже нет. Нет предприятий, нет народу, нет желающих, — с сожалением говорят волейболисты. – Сейчас можно легко отыскать тех, кто совсем не умеет играть в волейбол, баскетбол, футбол. А раньше в эти игры умели играть все поголовно. Способствовало, наверное, этому и большое количество открытых площадок, где каждый мог собраться своим двором и сыграть. Сейчас везде все по графику. Хочешь играть – приходи в условленное время. И это очень плохо, такими темпами мы дойдем до того, что молодежь вообще не будет знать об этих видах спорта.

Ветераны-волейболисты — увлеченные спортом люди. Со школьной скамьи все они защищали честь своих школ. Играли и в баскетбол, и волейбол, и хоккей, и шахматы, были сильны в беге, умело катались на лыжах. Не оставили спортивные увлечения и в армии, и в профессиональных учебных заведениях.

- Со спортом по жизни, — шутит капитан команды Анатолий Сухих, который долгие годы выступал за команду полиции. – Меня удивляет, что люди совсем перестали заниматься спортом. Засядут в гаджетах, телевизорах — вот и все увлечения. Смотришь на некоторых пенсионеров и больно становится: вроде еще и не старый, а плетется по улице кое-как. А ведь раньше ему не было равных на лыжне. А что будет с нынешней молодежью, когда она доживет до наших дней, ведь некоторые даже на лыжах и коньках ни разу в жизни не стояли.

- Да и детей сейчас мало, — подхватывает разговор Алексей Булдаков. – В соревнованиях по всем видам участвуют одни и те же. А другие стоят в сторонке. Отсюда и результаты: не может один человек быть лучшим во всех видах спорта.

Беспокоит волейболистов и то, что в районе нет профессионального тренера. Сейчас тренироваться в спортзал приходят всего пять-шесть школьников, которым, по мнению ветеранов, даже соперничать не с кем, отсюда пропадает и спортивный азарт, и интерес к игре.

- В наше время были люди, на которых нам хотелось равняться, — вспоминают ветераны. – Это и Юрий Егорович Ипатов, и Геннадий Александрович Огородов, и Алексей Федотович Власов, и Владимир Николаевич Никитин, и Сергей Александрович Саламатов, и Александр Юрьевич Зямбахтин, и Алексей Петрович Сысоев. Этих спортсменов взрастил наш район, они всегда были для нас примером. Поэтому и мы хотим быть примером для нашей молодежи, чтобы люди видели, как здорово заниматься спортом, получать от него удовольствие.

Дмитрий Невоструев из с.Юкаменское – один из немногих представителей молодежи, кто считает, что спорт в моде всегда. Он является капитаном команд молодежи Юкаменского и районной больницы.

- Я восхищаюсь нашими ветеранами, — говорит Д.Невоструев. – Несмотря на свои годы, они всегда на высоте, играют с большим азартом, у них есть командный дух. Эта команда всегда стремится к победе, всегда играет на равных с более молодыми командами. Многие пенсионеры, даже те, кто раньше увлекался спортом, выйдя на заслуженный отдых, забывают о своем увлечении, сидят дома, ленятся. А наши ветераны, наоборот, стараются не только сами участвовать в соревнованиях, заниматься волейболом, но и постоянно подстегивают молодежь. Очень бы хотелось, чтобы и мы в их годы не теряли такого рвения, интереса к спорту.

Алина Гуляева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26