Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.02.2019 08:02 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2019 г.

«Мама, ты наша первая советчица»

С такими словами обращались дети, поздравляя свою маму с 95-летним юбилеем

На днях Анне Павловне Сабрековой из деревни Шамардан исполнилось 95 лет. За свою жизнь она повидала немало и хорошего, и плохого. Но даже в таком возрасте не потеряла интереса к жизни. Любит смотреть телевизор, особенно передачи про политику, про события, которые происходят в стране, мире. У неё до сих пор хорошая память, она помнит свою жизнь, как она сама говорит, от трёх лет до настоящего времени. Такой памяти может позавидовать любой молодой человек. И рассказчик она интересный. Конечно, возраст даёт уже о себе знать. Вот уже несколько лет она в зимнее время живёт в Глазове. А летом с большой радостью приезжает к себе в родную деревню.

Жизнь Анны Павловны никогда не было лёгкой. Ей пришлось с детства преодолевать различные трудности. Выросла она в большой семье, где в маленьком доме размещались две семьи – её отца и дяди. Вместе с ними проживали и родители отца. В этом доме «галдели» восемь детей (у Анны Павловны – четыре родные сестры). И за всеми следила старшая Аня. В семь лет маленькая, хрупкая Аня пошла в первый класс Шамардановской начальной школы. Семилетку она окончила в Ежевской школе. Девочка росла трудолюбивой, не боялась тяжёлой работы. Ещё в школе она работала в колхозе, чтобы помочь родителям обеспечить семью. После окончания семилетки Аня с успехом поступает в Глазовский совхоз-техникум на агронома. Студентка любила учиться, упорно штудируя материалы лекций. До получения заветного диплома оставался всего лишь год. Но тут над всей страной повисло страшное слово – «война». И жизнь разделилась на две части – до и после. Доучиться Аня не успела, её отправили на военный завод, который эвакуировали из Тулы. Девушка вместе с другими работницами днями и ночами пропадала на заводе. Делали снаряды и боеприпасы для отправки на фронт. Лозунг тех времён гласил – «Всё для фронта, всё для победы». Себя девушки не жалели, голодали, одежды не было, но они понимали: солдатам ещё тяжелее, им нужнее.

В этом месте своих воспоминаний словоохотливая и разговорчивая Анна Павловна замолкает и начинает плакать. И я понимаю, что ей очень больно вспоминать те годы. На военном заводе было очень тяжело. Многие не выдерживали, убегали. Но Анна Павловна всё терпела. Тут же работали военнопленные немцы, с которыми волей-неволей приходилось общаться. Так девушка выучила немецкий язык.

Хорошо помнит Анна Павловна 9 мая 1945 года. Она никогда не забудет той радости, которую испытывали все. Наконец-то эта проклятая война закончилась. Но вернуться в родной Шамардан Анна Павловна смогла только в 1948 году. На следующий же день после приезда она устроилась работать в колхоз. Начала она работать рядовой колхозницей. Серпом косила зерновые культуры, работала на лошади, таскала тяжелые мешки зерна. А по вечерам успевала ещё ходить на деревенские посиделки.

На одной из таких вечеринок Аня пригляделась местному пареньку Жене. Некоторое время молодые встречались, потом начали жить вместе. Евгений воевал на фронте, после возвращения домой работал учётчиком тракторной бригады, счетоводом в колхозе. Был выбран членом райкома комсомола. Через некоторое время у супругов родился первенец — Юра.

В 1951 году Евгений Алексеевич был назначен заместителем директора МТС в с. Пышкет. Анна Павловна, как жена декабриста, оправляется вместе с мужем в Пышкет, где она работает поваром и буфетчицей в столовой.

Через год Е. Сабрекова направляют на учебу в г. Ижевск в партийную школу. После её окончания его направили в д. Жувам — отстающий колхоз. Проработал председателем хозяйства шесть лет, при нём колхозу было присвоено имя Ленина.

А Евгения Алексеевича после учёбы взяли на работу в райком партии сначала инструктором, позже заведующим отделом пропаганды и агитации. Заочно обучался в Удмуртском педагогическом институте, по окончании которого был назначен директором Починковской средней школы. Перед выходом на пенсию трудился в Ежевской средней школе учителем истории. Не стало Евгения Алексеевича в 1984 году.

Сабрековы достойно воспитали шестерых детей, которые живут в разных уголках России. Но связь друг с другом поддерживают. У Анны Павловны уже взрослые внуки, подрастают правнуки. Вот и на юбилей к своей любимой маме, бабушке, прабабушке, приезжали (правда, не все), чтобы поздравить, обнять, поговорить по душам.

- Родители нас воспитывали в строгости. Мы, дети, уважали их и старались не огорчать. В школе все учились хорошо. Мама с папой всегда спрашивали оценки и интересовались успехами в учёбе. Мама – первая наша советчица. Даже сейчас мы с ней советуемся, спрашиваем, как правильно поступить в той или иной ситуации. Но при определённой строгости мама никогда на нас не повышала голоса. Мы, дети, ни разу не слышали, чтобы она о ком-то отозвалась плохо. В каждом человеке она старается найти что-то хорошее. В этом, наверное, и заключается один из секретов её долголетия. А ещё мама не привыкла сидеть без дела. Даже сейчас она до сих пор вяжет коврики на пол. Вот и во время своего юбилея она нам всем их подарила, — рассказывает дочь Галина.

Марина Сабрекова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20