Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

12.02.2019 08:53 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.02.2019 г.

Зажигаются звезды, чтобы путь освещать другим

Л.А. Ипатова из Новоелово в очередной раз покорила зрителей песнями на удмуртском языке.

Ах, как годы летят. Вроде недавно еще в школе учились, затем институт, замужество, женитьба, дети рождаются, растут… А вот уже и внуки пошли, для которых ты теперь – «бабуля – бабушка». Да, иногда с грустью оглядываешься назад: неужели жизнь прошла? Но особо смотреть в прошлое и некогда. Оказывается, и в этом возрасте, который принято называть пожилым, жизнь продолжается, хлопот-забот не меньше, чем в молодости. И есть даже преимущества пенсионного возраста. Теперь больше времени остается на увлечения, любимые дела. Одна моя зна

Ах, как годы летят. Вроде недавно еще в школе учились, затем институт, замужество, женитьба, дети рождаются, растут… А вот уже и внуки пошли, для которых ты теперь – «бабуля – бабушка». Да, иногда с грустью оглядываешься назад: неужели жизнь прошла? Но особо смотреть в прошлое и некогда. Оказывается, и в этом возрасте, который принято называть пожилым, жизнь продолжается, хлопот-забот не меньше, чем в молодости. И есть даже преимущества пенсионного возраста. Теперь больше времени остается на увлечения, любимые дела.

Одна моя знакомая женщина (сейчас она уже на пенсии) с восторгом рассказывает, как она, оставшись дома одна, читает вслух стихи, учит их наизусть, чтобы поддерживать память. «Когда работала, было не до стихов. Работа, дом, дети, по вечерам в прямом смысле валилась от усталости в кровать. А сейчас у меня столько свободного времени, книги беру из библиотеки, читаю, гуляю по лесу, даже телевизор смотрю с радостью, не как раньше. А то, бывало, отрывок фильма или передачи посмотрю пять минут и бегу на кухню или по другим домашним делам. А сейчас все делаю спокойно, без спешки, суеты. Не зря пенсию называют заслуженным отдыхом», — рассуждает моя знакомая.

Так что в любом возрасте можно самореализоваться, раскрыть свой внутренний потенциал. Доказательство тому – недавно состоявшийся районный фестиваль – конкурс любительского художественного творчества и прикладного искусства ветеранов «В созвездии ветеранских талантов и увлечений». Его участники в буквальном смысле этого слова блистали на сцене районного дома культуры в различных номинациях, разработанных организаторами мероприятия. Наверное, самая сложная работа в этот день была у членов жюри: как из всех ярких созвездий выбрать самые яркие? Это в принципе нереально, потому что каждый участник (не профессионал), выходя на сцену, не просто пел, читал стихи, он обнажал свою душу перед зрителями. Это выражение может показаться и высокопарным, но оно близко к истине. Каждый участник на сцене во время выступления выкладывался по полной.

Внутренняя дрожь пробирала при чтении стихов Татьяной Кузьмовной Овсянниковой. И стихотворения она выбрала очень трогательные, чисто женские: «Обойди эту женщину, старость» и «Я спросила у жизни».

Как волнительно было в зале, когда Галина Ивановна Волкова из с. Ежево за руки вывела на сцену свою подругу Нину Лаврентьевну Бибанаеву, у которой проблемы со зрением. Г. Волкова и сама была участницей конкурса, она читала свои стихи. А в исполнении подруги прозвучали стихи ее брата, Олега Лаврентьевича Веретенникова, рано ушедшего из жизни.

Супруги Лекомцевы Галина Семеновна и Виктор Николаевич из д. Тарсаки влюбили в себя зрителей исполнением стихов. В. Лекомцев читал стихи В. Высоцкого настоящим «живым» голосом самого автора. «Наше поколение росло на его творчестве», — сказал он в ответ на мое удивление.

Без слез невозможно было слушать песни на удмуртском языке о маме,о родной деревне в исполнении Люции Анатольевны Ипатовой из д. Новоелово. Она во время своего выступления всегда умеет переворачивать зрительские сердца. Это талант, данный этой женщине от Бога.

Мужчины или стесняются, или не любят выставлять свои таланты, но обычно редко выходят на сцену. Но в этот раз ветеранское созвездие украшали и представители сильного пола. В номинации «Оригинальный жанр» единственным участником был Юрий Анатольевич Владыкин из с. Ежево. Да, да, тот самый знаменитый пчеловод, а еще, как он признался, рыбак, к списку увлечений можно добавить и «свистун». В конкурсе он выступал с художественным свистом. На мой вопрос «На чем свистите?» Ю. Владыкин показал мне узенькую полоску обычного полиэтилена. Так что талант, если он есть, всегда выйдет наружу, не важно, каким способом.

Нури Гусманович Митюков из д. Засеково исполнил попурри на деревенские мотивы на своей тальянке, которая ему перешла еще от отца. Но это не единственный музыкальный инструмент в доме Митюкова. У него еще есть и гармони, и баян.

Очень волновалась перед выступлением Наиля Гилемдаровна Арасланова из Тат-Ключей. «Никогда не выступала, но заведующая клубом Марьям Яхиевна так и уговорила. Я спою татарскую песню о родной деревне, я ее посвящаю своему родному Верх-Дасосу, где сейчас осталось всего 6 жителей», — рассказала Н. Арасланова.

В этот день на сцене РДК прозвучало немало песен на русском, удмуртском, татарском языках о родной деревне. И не только. Звучали песни, которые пели наши родители, бабушки, дедушки во время праздничных застолий. Это сейчас мы в гости друг к другу не ходим, дни рождения, юбилеи, свадьбы отмечаем в столовой, кафе с приглашенными за деньги ведущими. А раньше родственники собирались в домах друг у друга, на стол ставили приготовленное своими руками угощение. И обязательно пели, среди гостей находился и гармонист, который на слух мог наиграть любую мелодию. И мы, тогда еще дети, росли на этих песнях, как губки впитывали, как сейчас называют, народную культуру. Правда, сейчас наши дети и внуки уже не очень-то хотят петь песни нашей молодости. У них сейчас другие мелодии, другие ритмы. Может быть, и потому, что редко они слышат дома песни своих мам и пап. Перестали мы петь, жизнь, видимо, не радостная.

А ветераны с песней не расстаются. Они привыкли и радость, и горе выражать в песнях. Они привыкли жить, терпеливо перенося все испытания, невзгоды, надеясь на лучшее. И даже, если это лучшее не всегда наступает, наши родители не отчаиваются. Они очень сильно, всей душой желают, чтобы все хорошо было у детей, у внуков, чтобы они жили лучше.

После завершения фестиваля-конкурса ко мне подошла знакомая бабушка со слезами на глазах:

- Сегодня был не просто концерт. Это была работа души и для участников, и для зрителей. Выступления участников мою душу разбередили. Я еще долго буду жить под впечатлением сегодняшнего концерта. Развлекательных мероприятий в нашей жизни много, но они не всегда трогают души, значит, проводятся ради «галочки», — подсев ко мне, тихим голосом сказала бабушка.

Как на любом конкурсе, и здесь были определены свои победители в различных номинациях. Жюри выполнило свою сложную работу. Но я умышленно не хочу называть победителей, чтобы не было обидно остальным участникам. Каждый участник был звездой в общем ветеранском созвездии. И я прошу прощения у участников, кого не назвала в своей заметке. Это просто невозможно в рамках газетной площади.

Надежда Васильева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17