Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

01.03.2019 09:08 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2019 г.

Экзамен сдают родители

В Удмуртии проходила Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В течение трёх дней, с 26 по 28 февраля, все районы и города Удмуртии принимали участие в акции. В нашем районе данное мероприятие состоялось 26 февраля в Юкаменской школе.

В Удмуртии проходила Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В течение трёх дней, с 26 по 28 февраля, все районы и города Удмуртии принимали участие в акции. В нашем районе данное мероприятие состоялось 26 февраля в Юкаменской школе.

Сдавать ЕГЭ пришли 12 человек (10 мам, 2 папы), чьи дети в этом году заканчивают 11 классов. Перед началом экзамена родителей проинструктировала руководитель пункта проведения экзамена Наталья Сергеевна Никифорова. Главный специалист-эксперт отдела образования администрации района Л. Балтачева, курирующая вопросы итоговой государственной аттестации в районе, ввела участников в курс дела.

- Мы не ставим перед собой цель проверить ваши знания, — обратилась к присутствующим Л. Балтачева. – Задача акции другая: ознакомить родителей с процедурой проведения ЕГЭ, чтобы вы побывали в роли ваших детей, своими глазами увидели, как организован пропускной режим в пункте проведения экзамена, как выглядят контрольно-измерительные материалы, каким образом проходит их печать. Надеемся, всё это поможет вам снять напряжение, создать в семье спокойный, деловой настрой, ведь в ожидании ЕГЭ родители волнуются не меньше самих выпускников.

Перед входом в кабинет, в котором писали экзамен по русскому языку, у всех участников акции проверили паспорта, попросили оставить мобильные телефоны и даже подвергли проверке металлоискателем.

В кабинет пропускают строго по спискам, каждый экзаменуемый усаживается на закреплённое за ним место, обозначенное табличкой. На столе несколько листов бумаги для черновиков. И всё. Ручки с чёрным гелевым наполнителем родители предусмотрительно принесли с собой.

Учителя школы (в данной ситуации они выступают как организаторы) вскрывают пакет с электронным компакт-диском, на принтере распечатывают содержимое и раздают каждому стопку контрольных измерительных материалов, так называемый КИМ. После подробных разъяснений мамы и папы заполняют бланк регистрации и приступают к выполнению заданий. На всё про всё отводится полчаса.

В аудитории — абсолютная тишина. Родители, уткнувшись в раздаточные материалы, отвечают на вопросы. За 10 и за 5 минут до окончания ЕГЭ участников предупреждают, что времени осталось мало, пора переносить ответы из черновика на чистые листы. Экзаменационные материалы сданы, слышатся грустные вздохи родителей — времени хватило не всем. Тем не менее, из аудитории многие выходят веселые и возбужденные, обсуждая вопросы заданий.

- Я заканчивала ещё советскую школу, сдавала экзамены по билетам, поэтому не знала, как сейчас проходят ЕГЭ. После сегодняшнего дня мне стало спокойнее. Я теперь имею представление, что такое единый государственный экзамен, — поделилась впечатлениями одна из мам.

- Некоторые задания мне показались лёгкими, некоторые — сложными. Были задания, в которых я с первого раза не улавливала сути, поэтому приходилось перечитывать. Я пришла на экзамен, чтобы узнать, в какой ситуации будет находиться моя дочь. Теперь я её успокою и посоветую, чтобы она не волновалась. А ещё я ей посоветую, чтобы она основательно прочитывала вопросы, не торопилась, — рассказала другая женщина.

По словам Л. Балтачевой, результаты своей работы родители узнали сразу после проведения экзамена. Как признались сами родители, проверить свои школьные знания для них тоже интересно. Но важнее – снять психологическую напряжённость у своих детей перед предстоящими экзаменами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32