Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

01.03.2019 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 01.03.2019 г.

Программный документ по развитию России

20 февраля президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Ежегодное обращение лидера государства к парламенту является программным документом, выражающим видение президента стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу.

«Сегодняшнее Послание сосредоточено прежде всего на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития. И особое внимание хотел бы уделить задачам, которые поставлены в майском Указе, развёрнуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России.

Наши задачи носят долгосрочный характер. Но работать на стратегические цели необходимо уже сегодня. Время спрессовано, я говорил об этом многократно, вы это всё прекрасно знаете. Его запаса, запаса времени, на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки, просто нет. Вообще, мы этот период, считаю, прошли — формирования задач и инструментов достижения целей. И абсолютно недопустимо отступать от намеченных рубежей. Да, они сложны, эти задачи. Но снижать планку конкретных ориентиров, размывать их — нельзя. Они сложные, как я уже сказал, эти задачи, требуют больших усилий с нашей стороны. Но они отвечают масштабу и скорости перемен в мире. Мы обязаны двигаться только вперёд, постоянно набирая темп этого движения.

Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти. Я уже слышу, что «там нельзя», «здесь слишком сложно», «там слишком высокая планка», «не получится». С такими настроениями лучше к снаряду не подходить.

Людей, кроме того, не обманешь. Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость. Их мало интересует бюрократическая волокита, бумажная текучка. Для людей важно, что реально сделано и как это улучшает их жизнь, жизнь их семей. И не когда-нибудь, а сейчас» — с такими словами начал свое послание президент В. Путин.

Комментарии к посланию:

Никита Свирин — главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера:

- По словам президента, на борьбу с онкологическими заболеваниями за ближайшие шесть лет будет направлено не менее 1 триллиона рублей. Как отметил В. Путин, речь идет об организации своевременного, эффективного и доступного лечения, о внедерении передовых технологий, которые в большинстве случаев позволяют помочь людям, заставлют отступить эту опасную болезнь. Принципиальное значение здесь имеет ранняя диагностика.

Диагностировать рак на ранней стадии можно двумя способами:

- регулярно посещать смотровой кабинет поликлиники ;

- Пройти углубленное обследование (диспансеризацию или профосмотр);

Заподозрить опухоль и провести её обследование — работа «золотых» специалистов — участкового терапевта и семейного врача. Именно эти специалисты проводят массовые обследования населения .

Когда опухоль определена и обследована, включается онколог. Поверьте, он знает все возможные современные методы лечения, а самое главное — он понимает, зачем он лечит — чтобы продлить жизнь своего пациента.

И если принимается решение не лечить, то это не значит, что ему лень. Это значит, что лечение уже не продлит годы, месяцы и даже дни жизни.

А ранняя диагностика прежде всего зависит от человека. Нужно прийти в поликлинику и пройти обследование.

Член Общественной палаты Удмуртии, руководитель регионального штаба студенческих отрядов республики Степан Чирков:

- Владимир Путин посвятил большой блок своего Послания поддержке семей, в том числе молодых. Важно, чтобы создание семьи и рождение детей не становилось для молодых семей риском к снижению уровня жизни. В этом смысле предложенные президентом меры очень актуальны. Безусловно, это будет существенная помощь со стороны государства, которая положительно повлияет на планы молодых людей более активно создавать семьи и не бояться планировать рождение детей.

Озвучил Владимир Путин также, что к концу 2021 года во всех школах страны должен быть высокоскоростной интернет, скорость интернета должна вырасти минимум в 400 раз. Это откроет доступ ребятам к урокам, лекциям не только российских преподавателей, учёных, но и всемирно известным источникам, позволит готовиться к конкурсам и олимпиадам на более высоком уровне. Это особенно важно, конечно, для школьников, которые живут в сельской местности.

Президент также поставил задачу создания к 2024 году в каждом регионе образовательных центров для талантливых детей и молодёжи. Таких, как федеральный центр в Сочи «Сириус». В подобных современных центрах молодые люди смогут развить свои способности.

И самое важное, на мой взгляд, президент в очередной раз отметил те конкурсы личностного роста, те федеральные проекты, которые рассчитаны на выявление и поддержку активных молодых людей. Это «Траектория», «Мой первый бизнес», «Лидеры России», «Я – профессионал». Он подчеркнул, что данные проекты создаются для молодых людей, чтобы они имели возможность осуществить свои планы и мечты, и приносили пользу себе, своему региону и стране в целом».

Татьяна Феофилактова – воспитатель детского сада «Березка» с. Юкаменское:

- Мы с мужем из выступления В. Путина положительно восприняли новость о том, что снимаются возрастные ограничения по программе «Земский доктор». Теперь и специалисты старше 50 лет могут стать участниками этой программы. При переезде на работу в сельскую местность или малые города фельдшеры получат 500 тысяч рублей, врачи – 1 млн. рублей. Для нас, сельских жителей, это хорошая новость. В районных больницах не хватает врачей, особенно узких специалистов, от этого страдают больные. Люди вынуждены ездить на прием к врачам в города. А когда заработает обновленная программа «Земского доктора», есть надежда, что в районные больницы пожелают приехать работать уже опытные врачи, медицинские специалисты. Может быть, кто-то из них захочет остаться в селе насовсем.

Айсина Зямбаева – заведующая отделением КЦСОН:

- Мне как сельской жительнице понравился тот момент выступления В. Путина, где он говорит, что необходимо семьям предоставлять возможность не только покупать готовое жилье, но и строить свой дом, на своей земле. Владимир Владимирович обратился к Правительству совместно с Центральным Банком разработать удобные и, главное, доступные финансовые инструменты для поддержки индивидуального жилищного строительства, поскольку эта сфера сегодня не охвачена ипотекой.

У молодежи на селе сейчас нет возможности строить свой дом. Чаще всего на материнский капитал они покупают старые деревянные квартиры, которые через 3-4 года еще больше ветшают. А ипотека от государства на индивидуальное строительство помогла бы молодым встать на ноги, обзавестись своим жильем.

Нина Васильева – жительница д. Большой Вениж: — По телевизору каждый день показывают, скольким больным детям-инвалидам требуется срочная медицинская помощь. Без слез невозможно смотреть эти кадры. А каково родителям? Ребенок-инвалид в семье – это очень тяжелое испытание для родителей, не только в моральном плане, но и в материальном. Очень хорошо, что президент нашей страны в своем послании обратил внимание на такие семьи. Владимир Владимирович уже с 1 июля этого года предложил увеличить пособия по уходу за детьми-инвалидами с 5,5 до 10 тысяч рублей в месяц. Как сказал президент, это, может быть, не так много, но уже поддержка для родителей детей-инвалидов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2