Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

19.03.2019 08:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.03.2019 г.

Сельские труженики

Человек и его дело. Про супругов Александра Елизаровича и Зинаиду Вячеславовну Невоструевых из д.Чурашур можно сказать, что это преданная сельскому хозяйству семейная пара.

Сейчас Невоструевы работают в ООО «Куркан». А.Невоструев родился и вырос в деревне Жуки. Работать в колхозе во время летних каникул начал еще со школьной скамьи. После школы, выучившись на тракториста в СПТУ – 32 г.Глазова, вернулся в родной колхоз «Заря».

- В то время в «Зарю» входило несколько деревень: Жуки, Куркан, Ешмаково, Чурашур, Вежеево, Уни-Гучин. Но вскоре наш колхоз переименовали в «Рассвет», куда стали входить только несколько деревень, — рассказывает Александр Елизарович.

К этому времени молодой тракторист выучился на водителя. В новом колхозе ему доверили большую машину – ЗИЛ. За время работы в сельском хозяйствеА.Невоструев сменил уже не одну такую машину. А сколько кормов, зерна перевез на этой технике!

Зинаида Вячеславовна выросла в соседней с будущим мужем деревне — Чурашуре. После школы выучилась в Ижевске на телеграфистку, да там жить и осталась.

- Наверное, многие деревенские, уезжая жить в город, начинают скучать по своей родине. Душат городские стены, выматывает городская суматоха. Так было и у меня. И я решила вернуться в родную деревню, — вспоминает Зинаида Вячеславовна.

Вернувшись на родину в 1995 году, З.Невоструева сразу устроилась в колхоз «Рассвет» поваром. Во время уборочных и посевных работ она развозила полеводам обеды.

- Выезжала на поля я на чем придется. В основном, на попутных машинах, которые перевозили зерно, корма с полей. Часто ездила с Сашей, так с ним мы и познакомились. Вот ведь какая интересная штука – жизнь. Живешь-живешь друг с другом по соседству и не знаешь, что можем стать мужем и женой, — смеется женщина.

- Сколько мест работы пришлось сменить уже, но я никогда не расстаюсь с ЗИЛом. Везде и всюду мы с ним, — шутит Александр Елизарович.

За время работы в сельском хозяйствеА.Невоструев не раз добивался наивысших результатов. Имеет немало наград, среди них — Почетная грамота Правительства Удмуртской Республки. А в прошлом году по итогам районного трудового соперничества в растениеводстве он показал второй результат среди водителей, перевезших наибольшее количество зерна от комбайна – 1314 тонн. Осенью, на праздновании Дня работников сельского хозяйства, ему вручили Почетную грамоту муниципального образования «Юкаменский район».

Не отстает от мужа и Зинаида Вячеславовна. С 2012 года она работает в ООО «Куркан» телятницей. Под ее «опекой» находятся более 140 голов телят в возрасте от одного до шести месяцев. Работает Зинаида Вячеславовна с напарницей – Гульсумой Набиулловной Федоровой. Женщины уже не раз добивались достойных результатов в приросте телят.

- Маленькие телята — они как дети. За ними нужен постоянный уход. Кормить их нужно по-особенному. Когда я иду на работу, переживаю: как они переночевали, все ли здоровы, — рассказывает о своей работе З.Невоструева.

Людей, работающих в сельском хозяйстве, называют тружениками. И не зря. Доярки, механизаторы не просто ходят на работу, чтобы где-то отсидеться, чтобы лишь день прошел. Они каждый день трудятся в поте лица, они выполняют конкретную работу, при этом ничуть не выпячивая себя. Результаты их работы — налицо. Среди этих скромных сельских тружеников — супруги Невоструевы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30