Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

22.03.2019 07:28 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 22.03.2019 г.

О малой родине, студенчестве и баскетболе

Как быстро летит время, как быстро вырастают дети. Кажется, что еще совсем недавно детский сад «Ладушки» выпускал группу замечательных детей, среди которых был яркий, талантливый мальчик Дима с карими горящими глазами, и вот эти дети уже стали студентами, постигающими знания в разных учебных заведениях страны. Теперь они получают профессию, о которой мечтали все годы обучения в школе. Удивительный выпуск Юкаменской школы 2018 года оставил о себе добрую память. Каждый из выпускников достоин самой высокой оценки, особых воспоминаний, все они настоящие звезды, уверена, что по каждому из них скучает родная школа. Вырос Дима, но блеск в его глазах не угас. Он так же любит учиться, так же трудолюбив и настойчив в достижении своих целей, только теперь он не просто Дима, а Дмитрий Колотов — студент ИжГТУ-Ижевского Государственного технического университета, обучающийся по направлению «Программная инженерия» факультета «Информатика и вычислительная техника». Позади первая зимняя сессия и уже можно поделиться своими впечатлениями о взрослой жизни.

- Дима, расскажи, почему именно ИжГТУ? Не разочарован в своем выборе?

- Определённо, нет. На выбор университета, как правило, влияет множество факторов. Я, например, из тех людей, кто не сильно стремится преодолеть горизонт: я люблю свою родину, республику... Далеко уезжать просто не хотелось, и это один из моих главных критериев выбора университета. К тому же, после того, как я более-менее определился с направлением своей дальнейшей деятельности, выбор ИжГТУ стал для меня очевиден. Этот ВУЗ входит в 100 лучших ВУЗов нашей страны. Также, после посещения дня открытых дверей в ВУЗе, я решил попробовать подать заявление на направление от завода «Купол». Все по-разному относятся к поступлению «по направлению». Я же считаю это хорошей перспективой, потому что, получив одобрение приёмной комиссии завода, я обеспечиваю себя местом работы на ближайшие три года после получения степени бакалавра. Можно сказать, я старался продумать всё наперёд, а как получится, узнаю уже позже. «Кем ты станешь?»- часто спрашивают меня. Программистом. Пусть многие этого не замечают, но наша жизнь очень крепко связана с этим видом деятельности. Только я не хочу в итоге стать тем парнем, который просто сидит у компьютера целыми днями и пишет код (программу). Я, скорее, хочу разрабатывать идеи, проекты, по созданию того или иного программного продукта.

- Думаю, что многие знают тебя как человека увлекающегося. В школьной жизни тебе покорялись и спорт, и творческая деятельность. Хватает времени на это в университете?

-Немного. Заниматься чем-то помимо учебы пока получается не очень хорошо, потому что основной упор я всё-таки делаю на учебу. Я понимаю, что в будущем мне работать с теми знаниями, что я получу за период обучения, и стараюсь впитать, как губка, всё, чему меня учат. Единственное, на что мне сейчас хватает времени помимо учёбы, — спорт. Я играю за университетскую баскетбольную команду, и это круто. Думаю, без внеучебной деятельности, или без чего-то подобного я — не я. Я так привык со школы.

- Позади первый семестр и первая сессия. Какой из предметов показался для тебя наиболее сложным? Знания, полученные в Юкаменской школе, помогли тебе в сдаче этой самой трудной в твоей жизни сессии?

- Самым сложным оказалась АиГ — «Алгебра и Геометрия». На протяжении семестра я старался не пропускать занятия и работать активно. Поэтому все зачёты получил заранее. И сдавал всего 2 экзамена из 4, «Основы программирования» и «АиГ», а остальные получил «автоматом». Безусловно, знания, полученные в школе, помогали мне во время учёбы, и помогают до сих пор. Но на экзамене всё же проверяются знания, полученные за период обучения в ВУЗе. Хочу сказать спасибо всем своим школьным учителям: Ившиной Светлане Михайловне (благодаря ей я понимаю, о чём говорят на парах по математике, и не чувствую себя глупым), Захаровой Наталье Петровне (аналогично, только по истории), Иванову Андрею Викторовичу (благодаря ему я показываю неплохие результаты в обучении по своей специальности), Яговкиной Надежде Алексеевне и Князевой Елене Александровне (благодаря им я иду к тому, что, возможно, в конце 4 семестра получу экзамен по английскому «автоматом»), конечно же, Шаркуновой Людмиле Александровне (не просто за знания в области русского языка и литературы, но и за жизненные советы и опыт), Невоструевой Вике Николаевне и Белослудцеву Виталию Ананьевичу (за достойную базу знаний по физике). Хоть у меня и нет некоторых предметов, но спасибо хочется сказать всем: Ольге Николаевне, Екатерине Алексеевне, Светлане Николаевне... Ведь эти знания не просто помогают в учёбе. Иногда в разных ситуациях понимаешь, что ты просто рад, что знаешь тот или иной факт.

- Выбрав свою профессию, ты закрыл себе дорогу обратно в село и ты уже вряд ли пойдешь работать в сельскую местность?

- Ну, на самом деле, я бы пошёл. Думаю, в селе есть свои перспективы, которые, к сожалению, не все видят. Поэтому не могу назвать конкретной причины «почему бы я не пошёл работать в село». Также, если говорить обо мне и моей специальности, то просто очевидно, что работу в городе я найти смогу быстро, в отличие от села. Время покажет. Может быть, у людей старшего поколения немного искаженное мнение о молодежи, но я знаю многих молодых людей, которые без преувеличения считают достойным труд в сельской местности. И людей, работающих на ферме и в поле, глубоко уважают за их тяжелейший труд. Любая профессия достойна уважения. Главное — любить то, чем занимаешься, знать, для чего ты это делаешь...

- Ты отметил, что баскетбол остался и в твоей студенческой жизни. Еще бы, ведь ваша школьная команда- чемпион республики. Что бы ты мог сказать тем парням, которые остались в команде?

- Ребята, не забывайте те моменты, что мы прошли вместе. Было много поражений, без которых не было бы наших побед. Но, думаю, каждый из вас понимает, что это не предел. Если есть возможность, просто берите мяч и идите туда, где есть кольцо. Там обязательно будет родная душа. Ну и, конечно, мы не так уж далеко друг от друга. Поэтому очевидно, что мы ещё сыграем вместе.

- Совсем немного времени пройдет, и нынешние одиннадцатиклассники будут сдавать ЕГЭ. Как ты можешь оценить ситуацию сейчас: не все так страшно, как представлялось до экзамена, ведь так?

- Действительно, не всё так страшно. Но выпускники поймут это, только сдав ЕГЭ. И сейчас для многих чувство страха даже хороший помощник, по-моему.

Выпускникам могу сказать: дерзайте! Вы художники своего будущего. Не бойтесь смешивать краски и рисовать так, как хочется вам. Вспомните, те картины, на которых многие видят лишь мазню, продаются за очень большие деньги. Ну, а родителям, думаю, лучший совет даст родитель, прошедший этот этап.

- К слову о родителях. Скучаешь по ним?

- Всё- таки в силу того, что я занят почти круглые сутки, я, наверное, не успеваю скучать по родителям так, как они скучают по мне. Папа работает вахтовым методом, а мама, получается, остаётся без мужского плеча. Конечно, большой плюс в том, что у меня есть права и машина, и я могу часто ездить домой. Пока папа на вахте, я приезжаю, чтобы помочь по дому. А когда он приезжает, мы ещё и успеваем просто хорошо провести время.

-Дима, село Юкаменское- это лучшее место на планете?

- Безусловно. Лично для меня это так. Ведь я стал тем, кто я есть, благодаря этому месту и тем людям, что здесь живут... Я вырос здесь и эти чувства у меня просто не отнять.

Быстро летит время. Пройдет еще немного, и нынешний студент Ижевского Государственного технического университета прочтет этот номер к тому времени пожелтевшей от старости газеты и улыбнется. Ведь, читая его, он будет не просто Дмитрием Колотовым, а Дмитрием Сергеевичем Колотовым, взрослым мужчиной, рожденным и воспитанным Юкаменской землей, — по его признанию, лучшим местом на планете.

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45