Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.03.2019 08:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.03.2019 г.

Корь «возвращается»

В Удмуртии зафиксирован первый случай заболевания корью в 2019 году, об этом сообщила пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

В Удмуртии зафиксирован первый случай заболевания корью в 2019 году, об этом сообщила пресс-служба республиканского Роспотребнадзора.

Как утверждают медики, корь была «привозная», о вспышке заболеваемости в Удмуртии речи пока не идет.

В прошлом году в республике отмечалось семь случаев заражения, и они также носили завозной характер.

Всего за 2018 год в Удмуртии было вакцинировано от кори 23 331 человек. В 2019 году уже успели вакцинировать 3026 человек.

С апреля по октябрь в республике пройдет так называемая подчищающая иммунизация, то есть, привиться от кори появится возможность у тех, кто не успел этого сделать – по плану это 6000 человек — 4 500 взрослых и 1 500 детей.

Роспотребнадзор напоминает: корь – это тяжелое, высокозаразное вирусное заболевание, часто сопровождающееся серьезными осложнениями. При заражении корью категорически нельзя заниматься самолечением. Самым доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

В ведомстве охарактеризовали ситуацию с заболеваемостью корью как напряжённую. Корью болеют не только дети, но и взрослые. Любой контакт непривитого человека с больной корью неминуемо приводит к заболеванию практически в 100% случаев. Источником инфекции является больной человек. Больной заразен в течение 10 дней от начала заболевания. Инкубационный (скрытый) период до 21 дня.

Естественная восприимчивость людей очень высокая, после заболевания вырабатывается иммунитет на всю жизнь. Повторные заболевания корью очень редки.

Риск тяжелых осложнений особенно высок у детей старших возрастов. В Европе уже в 2019 году зарегистрировано более 100 летальных исходов.

Заболевание начинается остро, в первые дни корь похожа на простуду: слабость, головная боль, насморк, «лающий» кашель, появляется осиплость голоса. Внешний вид больного корью также типичен для простуженного — одутловатое лицо, отечные нижние веки, слезящиеся покрасневшие глаза.

Отмечается резкий подъем температуры до 39-40 градусов, на слизистой оболочке полости рта появляются специфические высыпания — белесоватые пятна, напоминающие отруби. Через 3-5 дней на теле появляется сыпь, а на небе — мелкие красные пятна. Сыпь распространяется сверху вниз: сначала появляется на лице и шее, затем — на туловище и руках, а потом спускается на ноги.

Если вы или ваш ребенок все же заболели, то необходимо:

- срочно обратиться за медицинской помощью;

- не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;

- до прихода врача свести контакты с другими людьми до минимума;

- при кашле и чихании прикрывать рот и нос, используя носовой платок или салфетку, чаще мыть руки водой с мылом;

- использовать средства защиты органов дыхания (маску или марлевую повязку);

- не заниматься самолечением.

Лечение кори должно проводиться только под медицинским наблюдением.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20