Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

04.03.2019 15:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 04.03.2019 г.

Вся трудовая жизнь – в сельском хозяйстве

Зинаида Вениаминовна Булдакова всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству. Родом она из деревни Усть-Лекма. Сейчас этой деревни уже нет, она находилась в трёх километрах от Шафеево. Зинаида Вениаминовна, как она сама признаётся, пошла по стопам родителей. Мама всю жизнь работала в сельском хозяйстве — дояркой, животноводом на откорме, овцеводом.

Зинаида Вениаминовна Булдакова всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству. Родом она из деревни Усть-Лекма. Сейчас этой деревни уже нет, она находилась в трёх километрах от Шафеево. Зинаида Вениаминовна, как она сама признаётся, пошла по стопам родителей. Мама всю жизнь работала в сельском хозяйстве — дояркой, животноводом на откорме, овцеводом.

Всё детство З. Булдаковой, как она сама смеётся, прошло на ферме. Зина каждый день ходила туда помогать маме. А мама, Анна Егоровна Поздеева, была одной из передовых доярок в районе.

После окончания школы девушка мечтала стать бухгалтером. Но жизнь распорядилась по-другому. Материально семья Поздеевых жила небогато, учить дочь не было возможности. Пришлось Зинаиде сразу после школы устроиться на работу.

Начала З. Булдакова свою трудовую деятельность старшей пионервожатой в Верх-Унинской школе. Затем некоторое время работала в совхозе «Шафеевский» в животноводстве. Попробовала себя и воспитателем в детском саду д. Шафеево. Но всё равно тянуло к сельскохозяйственному труду. В новообразовавшемся колхозе «Авангард» работала и телятницей, и свинаркой. Был даже период в её жизни, когда она работала в гараже заправщицей и кладовщицей. С образованием в 2010 году ООО «Маяк» З. Булдакова работала здесь телятницей и животноводом на откорме. Руководство заметило трудолюбие, добросовестное отношение к делу. В 2016 году она была награждена Почётной грамотой администрации МО «Юкаменский район». В 2018 году за добросовестный труд и в честь Дня работников сельского хозяйства З. Булдакова получила Почётную грамоту министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики.

Зинаида Вениаминовна, когда была помоложе, и спортом увлекалась. Не раз защищала честь родного хозяйства на районных и республиканских соревнованиях по полиатлону, даже занимала призовые места. Сейчас уже здоровье не позволяет заниматься спортом.

Сейчас Зинаида Вениаминовна на заслуженном отдыхе. Но З. Булдакова не даёт себе расслабляться. Вместе с мужем они содержат немалое домашнее хозяйство, в котором имеются поросята, бычок, курочки.

Летом и осенью Зинаида Вениаминовна любит ходить по лесу, собирать землянику и грибы.

Женщина признаётся, что с выходом на пенсию свободного времени стало больше. Зинаида Вениаминовна взялась за дело, на которое раньше катастрофически не хватало времени. Теперь она шьёт, штопает одежду на швейной машинке, вяжет.

Муж Зинаиды Вениаминовны, Валерий Евгеньевич, работает водителем в «Маяке». Булдаковы воспитали двоих детей. Супруги уже счастливые бабушка и дедушка троих внуков. Зинаида Вениаминовна при каждом их приезде старается побаловать внучков чем-то вкусненьким.

- Мои родители – очень весёлые люди, как говорят, они душа любой компании. У обоих хорошие голоса, часто выступали в Шафеевском доме культуры. И жителям деревни очень нравились их выступления. Когда приезжаемк родителям, мама всегда настряпает-наготовит для нас. Она очень отзывчивая, готовая всем помочь, — рассказывает дочь Татьяна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

32