Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.04.2019 07:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.04.2019 г.

Они были первыми

В год 90-летия образования района хотелось бы заглянуть в историческую страничку народной милиции. Кстати, не большевики-ленинцы ввели это название, а Временное правительство, пришедшее к власти в результате февральской буржуазно-демократической революции 1917 года и упразднившее царскую полицию.

В год 90-летия образования района хотелось бы заглянуть в историческую страничку народной милиции. Кстати, не большевики-ленинцы ввели это название, а Временное правительство, пришедшее к власти в результате февральской буржуазно-демократической революции 1917 года и упразднившее царскую полицию.

На третий день после Октябрьской революции 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года вышел Декрет НКВД РСФСР «О рабочей милиции». Советы на местах сформировали милицейские отряды. Однако официальный государственный орган, прообраз нынешнего Министерства Внутренних Дел, был создан только в первой половине 1918 года.

Его отделение появилось и в нашей Юкаменской волости. В него вошли три человека: Данилов Данил Яковлевич (начальник), Миклин Степан Николаевич (старший милиционер) и Ипатов Марк Фёдорович (милиционер). Все состояли в Российской коммунистической партии (большевиков).

Особый интерес вызывает личность Степана Миклина, 1894 года рождения. С 1909 года работал по найму столяром, сапожником. Затем был приказчиком потребобщества в селе Юкаменском, слушателем счетоводно-кооперативных курсов в городе Вятка (Киров), в разные короткие периоды занимался своим хозяйством.

В 1915-1916 годах служил пехотинцем в царской армии. Участвовал в первой мировой войне. Попадал в плен к германцам. На сегодня пока известно, что он единственный в районе, кто удостоен Георгиевского креста 4 степени (выполнен из серебра), высшей в ту пору награды для низших чинов в армии. Ею отмечалось проявление доблести и смелости на поле боя, а также совершение индивидуальных подвигов.

В 1919 году возглавлял волостную ячейку РКП(б). В последующем (с января 1920 года) он работал заведующим в юкаменской Центропечати, в Упрофбюро города Глазова (1926 год). К сожалению, на этом сведения о нём, в том числе архивные, обрываются. Жительница села, недавно ушедшая из жизни Валентина Федотовна Миклина, сноха Степана по брату, тоже ничего не могла добавить. Она только сказала, по воспоминаниям родственников, что он был очень внимательным, добрым человеком.

Поражает тот факт, что на всю волость в отделении состояло три бойца. И в 1929 году, когда образовался район, ситуация не изменилась. Исполком районного Совета решил установить 3-х милиционеров, их содержание возложить на питейные лавки. Или жалованье было низким, или лавок насчитывалось столько, что их доходов хватало на предусмотренные цели. Невероятным кажется объём обслуживания. В тот момент численность населения в 27 сельсоветах составляла более 30 тысяч человек, поскольку в наш район входила ещё Святогорская волость (ныне Красногорский район). Разъединение произошло лишь в 1935 году.

николай бушмелев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

12