Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.04.2019 07:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.04.2019 г.

От “сигнального” метода - к контейнерам

11 апреля в село Юкаменское привезли 66 новеньких контейнеров. В этот же день их начали устанавливать работники нового перевозчика в нашем районе — ООО «Мусоровозов». Было принято решение расставить их в первую очередь на территории райцентра и прилегающих к нему деревнях.

11 апреля в село Юкаменское привезли 66 новеньких контейнеров. В этот же день их начали устанавливать работники нового перевозчика в нашем районе — ООО «Мусоровозов». Было принято решение расставить их в первую очередь на территории райцентра и прилегающих к нему деревнях.

- С введением так называемой «мусорной» реформы уже неоднократно менялись графики вывоза мусора, проводили сходы с населением, обговаривали все плюсы и минусы. Как оказалось, на деле «сигнальный» метод оказался не очень удобен для населения. В зимний период такой метод был ешё более-менее приемлем, а с наступлением теплого времени у жителей наступит огородная пора, сидеть у окна и выжидать машину будет некогда. Да и хранить мусор в жаркую погоду неделями в гараже или под навесом – значит, разводить антисанитарию. И поэтому было принято решение установить мусорные контейнеры. Предварительно администрацией района был проведен анализ по учету количества проживающего населения на том или ином участке, примерная выработка отходов за два предыдущих месяца. На основании всего этого разработали план, где и сколько контейнеров установить, — рассказывает глава МО «Юкаменское» А.Широких.

По словам главы поселения, 66 привезенных контейнеров не хватило, поэтому на улицы Коммунальная, Пионерская, Труда, Низменная, Молодежная были установлены контейнеры, приобретенные в прошлом году для муниципальных нужд. В итоге всего на сегодняшний день на территории райцентра установлено 76 мульд. Необорудованными остались улица Мальгиновская и прилегающие к райцентру населенные пункты. Эти территории пока будут обслуживаться по «сигнальному» методу.

Но уже на второй день после установки мульд, по сообщению жителей, некоторые контейнеры были переполнены.

- Контейнеры расставлены в основном в начале улиц, — говорит Александр Петрович. – Сделано это для того, чтобы техника могла в любую погоду свободно забрать мусор из контейнеров, а также чтобы не портить дорожное полотно на небольших улицах. На улицах с не очень насыщенными постройками мы поставили по одной мульде, где средняя застройка – по две. На максимально застроенных площадях, таких, как улицы с многоквартирными домами, — по три-четыре контейнера. Уже сегодня мы видим, что где-то наполняемость меньше, где-то больше. В некоторых точках требуются дополнительные контейнеры, в других, наоборот, их много. Таким образом, поэтапно, путем постоянного контроля будет выстраиваться график периодичности вывоза мусора. Корректировки будут вноситься и с учетом пожеланий самого населения.

По словам главы поселения, сегодня мульды расставлены не по всем правилам. По требованию Роспотребнадзора, контейнерные площадки должны иметь твердое бетонированное или асфальтированное покрытие, иметь ограждение, все контейнеры должны быть закрыты крышками. На сегодняшний день контейнеры поступили к нам без крышек, а это значит, что к мусорным пакетам есть доступ у птиц, собак и кошек.

- Будем инициировать граждан. Расход материала небольшой – сколотить две доски для крышки — это не так дорого, чем ожидать, когда эти крышки поступят, наблюдая, как мусор разлетается по всей округе. Что касается оборудования контейнерных площадок, то в скором времени будет проведено согласование по месту расположения мульд. Здесь необходимо учитывать не только пожелания граждан, но и расположение наземных и подземных коммуникаций, линий электропередач, -говорит А.Широких.

Уже в первый день, когда мульды появились на территории райцентра, жители стали возмущаться, что они слишком маленькие. А впереди каждого из нас ждет уборка придомовых территорий, когда, как известно, количество мусора в разы увеличится.

- Если контейнеры переполнены, а спецтехника еще не ожидается в ближайший день, можно связаться с администрацией поселения либо непосредственно с субподрядчиком ООО «Мусоровозов» по номеру 8 (3412) 271-499 (добавочный 1). Все мы знаем, что в дни весенних субботников будут не только твердые бытовые отходы, но и другой мусор, который в мульды складировать нельзя – это ветки деревьев и кустарников, железо, бревна, чурки, строительный мусор. Листву, уложенную в мешки, выносить в мульды можно. В эту горячую «мусорную» пору для удобства жителей и во избежание несанкционированных свалок планируется нанимать специальную технику. В остальное время, если жителям необходимо вывезти мусор, не относящийся к ТКО, придется самостоятельно связаться с перевозчиком и за отдельную плату нанимать технику, — разъясняет Александр Петрович.

- Я очень надеюсь на сознательность граждан,- призывает жителей поселения глава. — Хочется верить, что на территории контейнерных площадок будет соблюдаться чистота и порядок. Введение «мусорной» реформы предполагает улучшение экологической обстановки. Все идеально сразу быть не может. Поэтому необходимо с пониманием относиться ко всему происходящему, решать возникающие вопросы сообща, вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28