Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.04.2019 07:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 16.04.2019 г.

Ты в сердце моем, Кинмем

Нередко в учреждениях, где приходится предъявлять паспорт, работники различных служб у меня спрашивают: «Что за такая деревня Кинмем, где вы родились? Ни разу о такой не слышали».

Нередко в учреждениях, где приходится предъявлять паспорт, работники различных служб у меня спрашивают: «Что за такая деревня Кинмем, где вы родились? Ни разу о такой не слышали».

Недалеко от тракта Глазов-Красногорское в четырех километрах была расположена моя малая родина – деревня Кинмем, относилась она к Юкаменскому району. Для того чтобы доехать до г. Глазова или села Красногорское, куда мы чаще всего ездили, надо было выходить к остановке д. Василевка. Иногда часами приходилось ждать автобус или случайную попутку, чтобы из маленькой деревни выбраться в «большой мир». Один раз мне до города пришлось добираться даже на тракторе Т-150. А чаще всего ездили на «летучках», так мы называли грузовые машины с натянутыми брезентом кузовами.

Вспоминается такой случай из нашей деревенской жизни. Один молодой житель Кинмема, отслужив в армии, решил уехать из деревни. Куда – он не знал, решил довериться воле случая: в какую сторону пойдет первый попавшийся транспорт (в город или село), туда и поедет. Подъехала машина со стороны Глазова, молодой человек сел и поехал в село Красногорское. И действительно, там он нашел хорошую работу, невесту, дом добротный построили, двух детей – сына и дочь – воспитали. Сейчас этот человек с семьей частенько приезжает в д. Большой Вениж, где живут его родственники – выходцы из Кинмема. В Большом Вениже много бывших кинмемцев, моя родная деревня располагалась в двух километрах от Большого Венижа.

Деревня Кинмем стояла на очень живописном месте. Наши предки выбрали ровную красивую местность, кругом деревья, весной дома жителей утопали в белом цвету черемух. Недалеко от деревни – гора Саразьбам. На ее склоне бил родник, наверное, самый ледяной ключ был у нас. Из этого родника брала начало наша речушка Кинмемка, которая впадала в реку Убыть. За рекой на пригорке стояли молочно-товарная ферма и конюшня (раньше почти все работы в деревне выполнялись на лошадях). Но потом ферму закрыли, коров перевели в Большой Вениж. И народ из Кинмема стал разъезжаться. Многие уехали в Кировскую, Свердловскую области. А семьи кинмемцев были большие, детей по 6-8 человек. Когда мы еще жили в своей деревне, моя мама, Нинелла Петровна, в два часа ночи при любой погоде запрягала лошадь и ездила доить коров на большевенижскую ферму. Весь животноводческий труд тогда был ручной. Я со второго класса уже помогала маме доить коров вручную.

Помню, прямо за огородами кинмемцев до д. Удмурт Караул (что в Красногорском районе) простирались колхозные поля с посевами. У нас, детей, была своя работа – сторожить их от гусей. Как же мы, ребятня, ненавидели тогда эту скотину! Только, бывало, прогоним с одной стороны поля одну стаю гусей, с другой – гогочет другая. Не доглядишь – у родителей снимали трудодни. Как-то я одного гуся погнала до лога Зазег вандонни, нашла ямку и засунула туда птицу. Гусь, конечно, остался живой. А я тогда еще не понимала, что это плохой поступок. Слава богу, хозяева не вычислили, кто это сделал.

Как я уже написала, запущенных, заброшенных полей в те времена не было, обрабатывали их на тракторах с зубчатыми огромными колесами (колесные тракторы). Сзади трактора прицепляли огромный плуг с рулем. Моя мама много лет так плугарила, в результате от пыли, тяжелых условий труда заработала болезнь – астму. А почва на полях в Кинмеме была плодородная, потому что каждый год механизаторы Агропромхимии (была такая большая организация в с. Юкаменское) вносили торф на колхозные поля. Естественно, на таких полях и урожай вырастал отменный.

Сейчас эти бывшие поля сплошь заросли лиственными деревьями. Но каждое лето мы, бывшие кынмемцы, обязательно ходим в леса в окрестностях своей деревни собирать грибы, ягоды, заготавливать веники для бани на зиму. А еще я люблю бывать в Кинмеме осенью, когда деревья окрашиваются в желто-багряный цвет. Стою, любуюсь родными местами и в эти минуты по-настоящему понимаю смысл слов «родина зовет».

нина васильева.

д. большой вениж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26