Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.04.2019 07:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 02.04.2019 г.

Одна любовь на весь дом

В селе Юкаменское по улице Победы, в доме №2 живут женщины, увлечённые огородничеством и цветоводством. Председателем совета этого дома является Надежда Викторовна Пономарёва. Вот что она рассказывает о своём огороде на подоконниках и своих соседях:

В селе Юкаменское по улице Победы, в доме №2 живут женщины, увлечённые огородничеством и цветоводством. Председателем совета этого дома является Надежда Викторовна Пономарёва. Вот что она рассказывает о своём огороде на подоконниках и своих соседях:

- В первую очередь для рассады нужно правильно подготовить почву. Я покупаю в магазине грунт, в котором есть различные минеральные вещества и микроэлементы, а затем смешиваю его своей огородной землёй. Её я запасаю осенью из теплицы. Весной обеззараживаю, прожаривая в духовке.

Самыми первыми из всех овощных культур я сею перцы, каждый год примерно 25 февраля. Я предпочитаю сорта «Какаду», «Калифорнийское чудо», «Ласточка». Они не очень крупные, сладкие. И нынче все семена уже хорошо взошли. В начале марта сею помидоры, их семена я выписываю по почте через знакомую из Челябинска. В этом году заказала серию «Малиновое чудо», куда входят пять видов семян и суперпомидоры. На протяжении многих лет сею сорта «Краснобай», «Киржач», «Аристократ». А вот ранние огурцы я сею 1 апреля, штучек 4-6 для пробы. В конце мая у меня уже бываю первые овощи. Раньше я их сеяла рано, но они начинали болеть, заражались тлёй.

Вся рассада у меня на подоконнике, на втором этаже, это солнечная сторона. Поливаю по мере необходимости. В этом году я приобрела специальную лампочку с подсветкой. Так к росточкам поступает дополнительный свет и тепло. Включаю её каждый вечер. Для растений это действует, как инкубатор, который помогает им быстрее расти.

Для того, чтобы росточки привыкли к теплице, в конце марта или в начале апреля я их рассаживаю в отдельные пластмассовые стаканчики в контейнерах. Так они крепнут, растут здоровыми. В начале мая обычно уже пересаживаю в теплицу. Росточки всегда укрываю специальным материалом.

В нашем доме все женщины любят заниматься огородом. Делимся друг с другом секретами выращивания овощей и цветов. Если у кого-то бывает неурожай, или не успел посадить что-то – делимся друг с другом. Очень аккуратно, чисто всегда бывает на участке у Щепиных. Галина Дмитриевна и Надежда Львовна очень щепетильно относятся к своему огороду, любят им заниматься. Людмила Надёжина тоже любит заниматься огородными делами. Я нынче ещё не успела пересадить рассаду, а у неё уже отдельно по горшочкам стоят перцы. Августа Ивановна Семёнова уже в январе сеет перцы, помидоры, чтобы к приезду внучек на летние каникулы побаловать их свежими с огорода овощами. С удовольствием садит и ухаживает за грядками Николай Сергеевич Бушмелев. Его сноха, Ирина Геннадьевна Бушмелева, удивляет своих городских внучек разнообразием окрасок и форм помидоров сорта «Черри». В прошлом году удался богатый урожай овощей у Михайловых. Хороший, ухоженный огород бывает и у Людмилы Михайловны Власовой. Не отстаёт от старшего поколения и Настя Пономарёва. Начиная с 12 лет, они вместе с мамой Гульнарой Шамильевной сеют рассаду и высаживают её в огороде, ухаживают за ней. Все женщины нашего дома любят заниматься цветами, особенно петуниями, весной даже договариваемся, кто какие расцветки будет приобретать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

38