Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.04.2019 08:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 23.04.2019 г.

Пусть знают, кто такие бесермяне

Осенью прошлого года районный национальный центр бесермянской культуры выиграл 489 тысяч рублей в конкурсе президента Российской Федерации на предоставление грантов на развитие гражданского общества. Об участии в конкурсе и о самом проекте рассказывает руководитель центра М. Берсенева – художественный руководитель Шамардановского национально-культурного центра.

Осенью прошлого года районный национальный центр бесермянской культуры выиграл 489 тысяч рублей в конкурсе президента Российской Федерации на предоставление грантов на развитие гражданского общества. Об участии в конкурсе и о самом проекте рассказывает руководитель центра М. Берсенева – художественный руководитель Шамардановского национально-культурного центра.

- Мария Александровна, расскажите об участии в конкурсе.

- Идея участвовать в конкурсах на получение грантов в области культуры зрела давно. Хочется, чтобы бесермян знали и уважали. Порой едешь куда-нибудь, даже не за пределы России, и там не знают, что есть люди такой национальности.

У меня уже имеется опыт участия в конкурсе проектов «Лукойл» в Пермском крае, где, к сожалению, наша работа не попала в список победителей. В дальнейшем проект «Наследие бесермян: от прошлого к настоящему» был доработан и подан в Фонд президентских грантов. Победа в этом конкурсе для нас очень важна. Это заслуга нескольких людей: начальника отдела экономики и прогнозирования администрации района Татьяны Михайловны Спиридоновой, ведущего специалиста-эксперта этого же отдела Татьяны Николаевны Васильевой и бывшего методиста РДК «Октябрьский» Татьяны Владимировны Бабинцевой.

- Что представляет собой проект?

- Он направлен на сохранение народных культурных традиций, включая народные промыслы и ремёсла. В рамках проекта планируется проведение 16 мероприятий, направленных на ознакомление и популяризацию культурного наследия бесермянского народа среди подростков и молодёжи не только Удмуртии, но и других регионов, в том числе посредством соцсетей. Проектом планируется охватить не менее 800 человек.

- А какие идеи уже воплотились в жизнь?

- Некоторые результаты уже есть. Учащиеся почти всех школ района побывали с экскурсией в Шамардановском СКЦ, музее. Мы знакомим их с культурой бесермянского народа, проводим мастер-классы по приготовлению национального блюда – куарнянь. Детям это очень нравится. Также в школах проводятся классные часы, недели бесермянской культуры, знакомящие с обычаями и обрядами нашего малочисленного народа. Сценарии классных часов разработаны работниками библиотек. Осенью прошлого года в Шамардановском структурном подразделении состоялся районный семинар для работников культуры «Приобщение к национальной культуре — как важный фактор духовно-нравственного воспитания граждан». Районной библиотекой был организован конкурс исследовательских работ «Одежда, украшения, обряды, игры, песни бесермян». В нём, к сожалению, приняло участие не так много желающих, как хотелось бы. Все его участники будут награждены поощрительными призами на праздновании национального праздника «Кӧрбан». В декабре прошлого года в рамках проекта мы участвовали в межрайонном бесермянском празднике «Посной», который проходил в д. Ворца Ярского района. В январе уже в Шамардане был организован межрайонный праздник «Проводы вожо», в котором приняли участие шамардановские, жувамские, юндинские бесермяне. Ряженые ходили по домам, фотографировались. После этого праздника в социальной сети был объявлен конкурс фотографий. Обрадовало количество желающих, которые разместили много интересных кадров. В марте текущего года состоялся пленэр для учащихся художественного отделения ДШИ с. Юкаменское. Юные художники имели возможность рисовать с натуры юную бесермянку.

- Что ещё планируется в рамках проекта?

- В мае в Шамардановском национально-культурном центре пройдёт празднование национального праздника «Акашка»(0+). 8 июня на ежевские луга соберутся бесермяне со всей республики на празднование самого главного нашего праздника «Кӧрбан» (0+). В этот день состоится показ современной одежды с бессермянскими элементами. Продефилировать её приедут профессиональные манекенщицы из Глазова, с которыми на данный момент ведём активные переговоры. В доме ремёсел также проводятся мастер-классы (0+)для всех желающих по изготовлению бесермянских украшений. Также шьются костюмы для участников бесермянского фольклорного коллектива «Лампачей». В октябре в Юкаменском районе состоится конкурс чтецов «Федотовские чтения», посвящённый памяти бесермянского поэта Михаила Федотова. В конце ноября этого года на базе Шамардановского социально-культурного центра впервые пройдёт этно — фестиваль (0+), который будет продолжаться два дня.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61