Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.04.2019 08:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 26.04.2019 г.

Без горя и радости не познать

К такой житейской мудрости пришла героиня этой заметки, прожив нелегкие годы

Шел 1934 год. В маленькой деревушке Пулькино(бывшее название уже исчезнувшей деревни Сидорово) жизнь шла своим чередом. Татьяна, молодая супруга Алексея, тяжело переваливаясь с боку на бок, спешила на работу на ферму. Уже с раннего утра она чувствовала, что сегодня это случится. И случилось. К вечеру в доме Алексея и Татьяны на свет появилась их маленькая долгожданная дочка. Имя придумали сразу – Раиса.

Эту историю своего появления на свет Раиса Алексеевна Калинина рассказывает со слов матери, у которой жизнь сложилась нелегко. Когда Раисе исполнилось четыре года, семья переехала жить в город. Но в городе жизнь не сложилась, отца посадили в тюрьму. Беременной вторым ребенком матери и Раисе пришлось вернуться в родную деревню.

- Шли годы, но отец так и не вернулся, — вспоминает Р.Калинина. – Родственники говорили, что у него появилась новая семья. Впервые я его увидела,уже будучи сама замужем. Он приезжал в нашу деревню. Но долгая разлука сделала свое дело –он был для меня чужим человеком.

Татьяна во второй раз вышла замуж. Но вскоре муж умер. Тяжело было женщине одной растить пятерых детей, и хозяйство большое вести.

-За работу на ферме маме зарплату часто давали хлебом. Еды никогда не хватало. Работала она одна. С нами еще жили мать мамы, моя бабушка, и ее младшая дочь. Поэтому вместо школы в семь лет я пошла работать на ферму, — вспоминает Раиса Алексеевна.

В первый класс Раисе удалось пойти только в девять лет. Училась Раиса хорошо, старательно. Так окончила четыре класса Сидоровской начальной школы. Между учебой помогала маме на ферме и по хозяйству. Трудилась в колхозе и все летние каникулы.

В пятый класс сидоровские ребята ходили в Ежево.

- Каждый день ходили пешком туда и обратно. Одежды, обуви толком не было. Ходили в лаптях. Особенно трудно было зимой. Морозы бывали трескучие, не как сейчас! Утром идешь по такому морозу в одних лаптях. Пока дойдешь до Ежево, лапти дырявились, так что обратно приходилось идти в одних онучах. А вечером, когда мама уходила сторожить на ферму, брала с собой наши дырявые лапти и латала их. Так в одних лаптях ходили до тех пор, пока латать было уже нечего, — сквозь слезы вспоминает Раиса Алексеевна.

Так в латаных лаптях проходила Раиса до марта. А с наступлением весны лапти были совсем ни к чему негодными, поэтому учебу пришлось оставить.

- Помню, мама сказала: «Все, нечем учить тебя. Придется бросить учебу». И я снова пошла работать, — рассказывает Р.Калинина.

На следующий год пришлось заново идти в пятый класс.

- Училась я всегда на отлично, на уроках внимательно слушала. Были у меня даже похвальные грамоты. Таким трудом учеба доставалась, что учиться плохо стыдно было.

В шестом классе Раисе пришлось учиться тоже два года – опять ходить стало не в чем. Так, учась по два года в каждом классе, окончила Раиса школу с отличием.

- Поступала я в медучилище на медсестру в Глазов и даже экзамены все сдала. Но учить меня маме было не на что, а в городе ведь и жить на что-то надо, и квартиру снимать. Не начав учиться, пришлось бросить это дело. Вот такая жизнь была тяжелая. Я все время говорю, в такое трудное время жили, а ведь живем до сих пор. А сейчас жизнь хорошая, а кругом молодые гибнут, — сокрушается женщина.

Вернулась Раиса в родную деревню, пошла работать, как все, в колхоз. А по вечерам собирались с молодежью на угоре между трех деревень – Пасшура, Сидорово, Тат-Ключей. До глубокой ночи молодежь веселилась: пела песни, плясала под гармонь. На таких молодежных посиделках встретила Раиса свою любовь. Степан жил в соседней деревне Пасшур. Был заводилой среди местных, друзья его уважали. Так молодые полюбили друг друга, а в 1954 году решили пожениться.

- Свадьба была по тем годам была у нас богатая: ни мои, ни его родственники не поскупились на угощения. Все было по обычаям, соблюдали все традиции, — рассказывает Раиса Алексеевна.

В этом году исполнится 16 лет, как уже нет Степана в живых. Не дал бог Раисе Алексеевне и ее мужу детей.

- Сколько раз ездили в детский дом, чтобы взять малыша, но все какие-то обстоятельства были, что взять не получалось, — вспоминает Р. Калинина.

А потом с Кубани приехала родная сестра Раисы вместе с двухлетним сыном Сашей. Устроилась она работать в больницу, да вскоре заболела желтухой и умерла. Саша остался сиротой.

- Не отдавать же его в детдом. Там тогда очень плохо дети жили, да и сейчас, наверное, не сладко без мамы и папы. Мы решили, что Саня станет нашим сыном. Почти каждый день неделю со снохой приезжают ко мне, помогают. У меня уже два взрослых внука и даже два правнука, которые очень радуют меня, ради которых хочется еще жить и видеть как они растут, — с радостью в голосе говорит Р.Калинина о внуках и правнуках.

Раиса Алексеевна за все годы работы в сельском хозяйстве, где бы она ни трудилась, всегда добивалась высоких результатов. Как передовую овцеводку в 1973 году ее даже поощряли поездкой в Москву. Там Указом Президиума Верховного Совета СССР её наградили орденом «Знак Почета».

- В нашей деревне Пасшур, куда я вышла замуж, были две деревянные фермы. В одной содержали овец, в другой — лошадей. Я работала на овцеферме. Овец мы выращивали для производства шерсти. Шерсть теребили вручную. А потом сдавали в пункт приема. Иногда шерсть переработчики увозили в город, — вспоминает свои трудовые будни Раиса Алексеевна.

Много скотины Раиса Алексеевна держала и в личном хозяйстве.До прошлого года держала козу. А нынче уже, как говорит сама, по состоянию здоровья не может. Ухаживает за Р.Калининой соцработник из Тат-Ключей Елена Антуганова.

- Я все, что могу, стараюсь делать сама: и печь топлю, и кушать варю. Вот воду уже не могу носить. Тут Лена мне большая помощница. Она всегда внимательна ко мне, лекарства вовремя приносит, продукты. И дом в чистоте держит, — с благодарностью отзывается о соцработнике пенсионерка.

Недавно Раисе Алексеевне исполнилось 85 лет. Несмотря на солидный возраст, она по-прежнему старается выполнять всю работу по дому. Раньше, говорит, и половички вязала и ткала, и салфетки-полотенца вышивала. А сейчас ее любимое занятие — это чтение районной газеты.

Несмотря на трудную жизнь, Раиса Алексеевна считает, что прожила достойную жизнь: многое повидала, многое узнала.

- Без горя ведь и радости не познать, — говорит она. – Если бы все время хорошо жили, то сейчас бы и повода для радости не было. А я радуюсь каждому дню, что на столе есть еда, что дети и внуки одеты – обуты, ездят на машинах, имеют жилье. Получается, не зря нам, старикам, пришлось пройти столько испытаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30