Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.04.2019 07:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 30.04.2019 г.

Профессия для настоящих мужчин

«Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», — так описал труд этих героических людей русский писатель В. Гиляровский. С того момента, как впервые человек высек огонь из камня, он остается не только его другом, но и врагом.

«Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», — так описал труд этих героических людей русский писатель В. Гиляровский. С того момента, как впервые человек высек огонь из камня, он остается не только его другом, но и врагом.

На сегодняшний день в пожарно-спасательной части с. Юкаменское четыре караула, на каждый из которых возложены свои обязанности. Первый караул отвечает за газодымозащитную службу. Они несут ответственность за исправность дыхательных масок, баллонов со сжатым воздухом и других средств защиты органов дыхания и зрения, используемых при тушении пожаров. Караул № 2 является ответственным за водоемы, находящиеся на территории района, пожарные гидранты, резервуары, пожарные краны и рукава. Третий караул отвечает за документацию — планы и схемы территорий и объектов с отмеченными на них путями эвакуации, источниками водоснабжения, средствами пожаротушения. Караул № 4 отвечает за пожарно- техническое вооружение. Но в целом каждый из работников части четко владеет обязанностями всех четырех караулов.

Есть в пожарной части еще сотрудники, работа которых не менее важна и ответственна. Это диспетчеры.

- От диспетчера зависит многое. Насколько быстро соберется личный состав. Также ему необходимо выяснить как можно больше информации от позвонившего. Поступил звонок — диспетчер отвечает, в это же время сразу пишет о том, что сообщает позвонивший, тут же нажимает тревожную кнопку. В течение 45 секунд личный состав должен успеть собраться, надеть , получить путевку, которую к тому времени диспетчер уже успел выписать, и выехать. А в это время диспетчер слушает, опрашивает звонившего о происходящей ситуации, записывает его слова. Это нужно для того, чтобы выяснить, насколько серьезный пожар, и в случае большей опасности отправить второй личный состав,- рассказывает о работе диспетчеров начальник ПСЧ С.Бушамкин.

По статистике, за последние пять лет в нашем районе ежегодно происходит около двенадцати пожаров. Это в среднем по одному пожару в месяц. Поэтому каждое дежурство пожарного означает постоянную готовность. Пожарному нельзя расслабляться, даже будучи на выходном. Ведь в случае серьезного происшествия могут вызвать на работу.

В 2010 году пожарная часть была переименована в пожарно-спасательную, а это значит, что забот у работников данной службы прибавилось. Сегодня они занимаются не только тушением пожаров, но и спасением людей, животных, выезжают на все дорожно-транспортные происшествия.

- Забралась кошка на дерево, слезть не может, — мы обязаны ее спасти. Захлопнулась дверь, человек не может попасть домой,- на помощь снова приходят работники пожарно-спасательной части. Был случай, когда коза зашла на перволедье, хозяйка вытащить самостоятельно ее не смогла, пришлось спасать козу нашим спасателям, — вспоминает случай из практики начальник части.

По словам С. Бушмакина, в прошлом году пожарным пришлось выезжать на три ложных вызова. Бывают случаи, что кто-то балуется, бывает, что не могут распознать пожар. Но на любой вызов пожарные обязаны выехать и проверить.

- С появлением в учреждениях противопожарных сигнализаций на вызовы приходится выезжать чаще. Нередко они срабатывают просто так. Когда срабатывает сигнализация, на экране компьютера нашего диспетчера появляется оповещение о пожаре. И весь личный состав обязан сразу же выехать, — рассказывает Сергей Аркадьевич.

Каждый, кто пожелал связать свою жизнь с этой непростой профессией, должен быть максимально подготовленным и физически, и морально. Поэтому при приеме на работу ведется жесткий отбор, потенциальный пожарный проходит ряд испытаний и предъявляемых требований. Но и пожарные уже со стажем проходит постоянные испытания. Работники ПСЧ регулярно сдают нормативы. Между караулами проходят соревнования по различным дисциплинам: это и тушение пожаров, и спортивные мероприятия по лыжам, гиревому спорту плаванию, волейболу. За каждую сдачу караулу начисляются баллы, по итоговым подсчетам которых определяется лучший. В этом году лучшим стал четвертый караул. Начальником его является Шуклин Александр Васильевич. Командир отделения Сысоев Владимир Леонидович, дежурный водитель Лялин Сергей Леонидович, водитель Гуляев Николай Михайлович, пожарный Сабреков Рашид Саубанович.

Помимо внутриколлективного организовано соперничество и среди пожарно-спасательных частей республики, на которых наша часть всегда оказывается в числе лидеров и призеров.

- Такие соперничества проводятся не для того, чтобы весело и интересно провести время, встретиться с коллегами из других районов. В первую очередь, это проверка подготовленности наших бойцов, — объясняет начальник части.

Для того, чтобы юкаменские пожарные всегда были хорошо подготовленными, они своими силами соорудили специальную тренировочную площадку, тепло- и дымокамеры. Все сделано, можно сказать, из подручных средств. По словам заместителя начальника ПСЧ Максима Артемьева, в подразделениях государственной противопожарной службы Удмуртии такая камера одна.

В сложной профессии пожарных нет мелочей, так как от качества их работы зависит зачастую самое главное – человеческая жизнь. Поэтому в пожарных частях чаще всего не бывает случайных людей, здесь каждый готов прийти на помощь, рискуя собственной жизнью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33