Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.05.2019 10:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 17.05.2019 г.

Реформа в действии. С «пробуксовками», но мусорная реформа реализуется, в том числе и на территории района.

О том, что уже сделано и с какими проблемами приходится сталкиваться на территории сельского поселения «Юкаменское», рассказывает его глава Александр Широких.

О том, что уже сделано и с какими проблемами приходится сталкиваться на территории сельского поселения «Юкаменское», рассказывает его глава Александр Широких.

- На сегодняшний день на территории села Юкаменское установлено 76 контейнеров. Охвачен весь райцентр за исключением улицы Мальгиновской. Здесь сбор мусора пока осуществляется сигнальным методом. Сигнальный метод работает и во всех других населенных пунктах поселения.

Сейчас решается вопрос с перевозчиком ООО «Мусоровозов» по установке дополнительных контейнеров. По словам представителей перевозчика, уже в скором времени появится еще 35 контейнеров. Их планируется разместить в 19 точках – по деревням поселения, а также дополнительно по улицам районного центра.

После установки контейнеров мы тщательно отслеживали и обследовали нагрузку на каждую контейнерную площадку. На основании этой ревизии мы видим, где необходимо установить дополнительные контейнеры, а где-то возможно переместить их на другое место. Так,недостаточно мульд на пересечении улиц Строителей и Поперечная, Северная – Майская, на Льнозаводском переулке.

По требованиям Роспотренадзора и санитарным нормам контейнеры должны быть не просто поставлены на землю, а оборудованы специальными площадками. Это твердое водонепроницаемое покрытие, огороженность, крышки. Нами принято решение, что на территории поселения будут устанавливаться железо-бетонные плиты размером 1,5х 1 метр на одну мульду. Важно, чтобы размещение площадок не только соответствовало требованиям, но и было удобно для самих жителей.

Что касается крышек, мы инициируем граждан самим сделать их. Уже сегодня в некоторых точках крышки есть. И сразу стало видно, что вокруг контейнеров чистота и порядок.

К сожалению, с появлением контейнеров на некоторых участках, наоборот, стало безобразно. Жители мусор складывают не только в контейнеры, но и рядом с ними, на землю.

С приходом весны появилась еще одна проблема – жители стали складировать ветки,бревна, доски, отходы строительного материала возле мульд. Все это не является твердым бытовым отходом, это – крупногабаритный мусор. Выносить в контейнеры его нельзя. Прессовать доски, бревна и другой крупногабаритный мусор машина-мусоровоз не может. Для вывоза такого мусора необходимо делать официальную заявку перевозчику. Данная услуга является платной. На сегодняшний день никто из жителей не обращался с подобной заявкой к перевозчику. У кого есть возможность, ветки, бревна, доски можно сжигать в печах или в бане. Но сжигать мусор в огородах, во дворе и на других открытых участках категорически запрещено. Уже сегодня в связи с аномальной жарой введен пожароопасный период.

Стоит напомнить, что нельзя вывозить мусор в леса и на бывший полигон ТБО. С 2019 года он фициально считается закрытым. На днях силами работников администрации района здесь проведен субботник, прибрана близлежащая территория, обочины, дорога, установлен двухметровый забор, чтобы жители не вывозили мусор на полигон. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности.

Как я уже сказал, продолжает у нас действовать и сигнальный метод на тех территориях, где нет контейнеров. Машина ходит каждую неделю. По средам с 18:00 до 20:15 часов мусоровоз приходит в деревени Куркан, Чурашур, Мустай, на ул.Мальгиновскую с.Юкаменское, д.Ешмаково, по пятницам с 18:00 до 20:25 – в д.Уни-Гучин, Одинцы, Колбёнки, Камки, Ляпино.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13