Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.05.2019 12:57 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.05.2019 г.

Армия – лучший урок жизни

В стране идет очередной, весенний призыв на службу в армию и флот. Это трогательный и волнительный момент в жизни каждого призывника и членов его семьи. Такое состояние сохраняется весь период службы, до самого увольнения в запас. Это потом, спустя годы, все этапы и эпизоды вспоминаются по-разному, какие-то наиболее остро и ярко, а другие – не очень.

В стране идет очередной, весенний призыв на службу в армию и флот. Это трогательный и волнительный момент в жизни каждого призывника и членов его семьи. Такое состояние сохраняется весь период службы, до самого увольнения в запас. Это потом, спустя годы, все этапы и эпизоды вспоминаются по-разному, какие-то наиболее остро и ярко, а другие – не очень.

Моему призыву нынче весной исполняется 50 лет. Как давно это было! Но события тех лет свежи в памяти до сих пор. Считаю, что для службы надо быть готовым морально, духовно и физически. Готовиться к армии надо не со дня получения повестки, а как минимум 4-5 лет. Из своего примера скажу, что я очень хотел в армию. С детства с завистью и гордостью смотрел на старших односельчан, которые возвращались со службы заметно окрепшими и возмужавшими. Особенно запомнились мои дяди: Петя, Яша и Толя Зямбаевы, а также дядя Вася Бушмакин – офицер и военный летчик и пограничник дядя Аркаша Зямбаев. Я заслушивался их разговорами об армии. Перечитал много книг о подвигах в годы Гражданской и Отечественной войн. Особое внимание уделял спорту. Обучаясь в 6 и 7 классах, был чемпионом Засековской школы по пионерскому четырехборью (тогда учащихся было более 200). Не раз ездил на соревнования в Глазов. На день призыва я весил 66 кг и мог подтянуться на турнике 29 раз (это три раза на «отлично»), толкал штангу весом 90 кг, делал десятки упражнений с гирями и научился прилично бороться. В армию призвали, можно сказать, внезапно, мне еще не исполнилось 18 лет. Вызвали нас 5 человек в военкомат, где до обеда прошли медкомиссию, а после обеда вручили повестки и объявили, что на следующее утро уже отбываем. Успел только позвонить отцу, чтобы подготовили прощальный вечер. Конечно, в родне случился переполох. Пока добирался пешком до дома, гости уже собрались. Я же от такой неожиданности был очень горд и счастлив, что так быстро исполнилась моя мечта.

Служба началась с очень курьезного случая. В учебную дивизию г. Чебаркуль мы попали в один взвод с Виктором Сабрековым из Шамардана. На второй день службы мы с ним отпросились на 10 минут в чайную за печеньем. Очередь была большая и, боясь опоздать, мы бежали через километровый плац в казарму, на ходу подкрепляясь печеньем. В это время нас задержал патруль из двух «стариков», якобы есть на бегу нельзя, в наказание они предложили нам убрать весь плац от мусора. С этим мы бы не справились и за час. Конечно, мы отказались. Словом, на нас «наехали» по-грубому. Мне ничего не оставалось, как раскидать их приемами. К счастью, обошлось все хорошо, мы разбежались в разные стороны и не были наказаны сержантом за небольшое опоздание.

В целом спорт в армии любят, а спортсменов ценят. Всевозможные соревнования проводят почти в каждые выходные. Находится время и для тренировок. В армии, особенно в «учебке», очень трудно приходится слабовольным, физически неподготовленным. Бывали случаи, что курсанты убегали из части, прятались и плакали. Полгода в «учебке» прошли незаметно. Все экзамены я сдал на «отлично». Сразу получил звание сержанта. Напоследок еще победил чемпиона дивизии по вольной борьбе старшего сержанта Могильникова, который весил 102 килограмма. Все упражнения на турнике довел до 40-45 раз, начал крутить «солнце», а штангу толкал до 120 кг. Наш командир роты был очень спортивным, уговаривал меня остаться, но я твердо решил поехать в Германию, о чем никогда не пожалел.

Прибыв в зенитно-ракетную часть в город Лейпциг, меня официально назначили химинструктором дивизиона, а одновременно и старшиной карантина полка. Всего на эту должность назначали три раза после каждого призыва, не раз оставался и старшиной дивизиона.

В целом служба шла хорошо, взаимоотношения с офицерами, сержантами и рядовыми были нормальными. На учениях химинструкторов Первой Гвардейской танковой армии занял первое место. Проходить службу в тогдашней ГДР было очень почетно, престижно и ответственно. Народ, а особенно молодежь, к нам относились доброжелательно, по-дружески и с любовью.

Остались самые лучшие воспоминания о годах службы, о друзьях со всего Советского Союза. Помня об этом, для воинов запаса Юкаменского района, проходивших службу за границей, организую регулярные встречи в доме культуры. Такая встреча состоится в начале сентября, и посвящена она будет 25-летию вывода войск из ГДР и других стран Восточной Европы (0+). Мероприятия эти проходят очень трогательно, обязательно под марш «Прощание Славянки». Еще запомнилось несколько моментов о службе в Германии. В конце апреля 1970 года войска, расположенные в городах Москве, Ленинграде, Берлине, Дрездене и Лейпциге, первыми перешли на новую форму одежды. Вместо закрытых мундиров, сапог и галифе выдали кители, рубашки, ботинки и брюки навыпуск. На фуражках кокарды, на погонах золотистые буквы СА. А через несколько дней в такой форме я выехал в отпуск. Это было настоящее триумфальное шествие. Все в поезде угощали, на вокзалах и на улице останавливали, расспрашивали, трогали форму руками. В Глазове солдаты и офицеры вообще окружали и долго не отпускали, все восхищались. Вот когда я почувствовал настоящую гордость на нашу Советскую Армию! За успехи в спорте, боевой и политической подготовке в конце службы мне давали направление для поступления на исторический факультет Университета Дружбы народов в Москве. Я почему-то отказался, вернее, считал, что очень далеко от дома. А вот сержант Владорчук на физико-математический факультет поехал. Меня очень просили еще остаться на сверхсрочную службу в спортроту, или поступить в военное училище с обратным прибытием в часть. Я и от этого отказался – уж очень хотелось домой. Словом, мало кто так поступил и из других дембелей Юкаменского района. Хоть и хороша жизнь за границей, но тоска по малой родине ощущается очень остро.

Приехав домой, для меня началась новая жизнь – служба в милиции. Об этом я не жалею. Еще около тридцати лет продолжал активно заниматься спортом. Вместе с председателем спорткомитета района Ахатом Бекмансуровым организовали соревнования по вольной борьбе и гиревому спорту. Эти виды стали практиковаться и на сабантуях. Четыре года гиревую секцию вел с учащимися Юкаменской школы, активно тренировался и сам, а до этого два года вел еще секцию по вольной борьбе. За эти годы выиграл много грамот, телят, поросят, баранов и других призов. Тогда мне было уже более 45 лет. Из армии я вернулся, имея вес 72-73 килограмма. С удовольствием отмечаю, что такой же вес остается до сих пор. За все эти годы в состязаниях по борьбе, гирям и штанге приходилось сталкиваться со спортсменами, которые моложе меня на 20-30 лет и тяжелее на 20-30 килограммов, но удавалось выходить победителем.

Являясь председателем совета ветеранов отделения полиции, часто встречаюсь с молодежью, учащимися и воспитанниками детсадов. Часто говорю им о службе в армии и органах внутренних дел, о ведении здорового образа жизни и необходимости занятия спортом. Как правило, прихожу на встречи в присвоенной форме одежды. Сейчас в любую погоду каждый день прохожу по 8-10 километров. Считаю, что за себя еще постою. Поэтому имею право сказать, что все эти пятьдесят лет я остаюсь в строю. И еще. Один из моих ближайших друзей, бывший военный комиссар района и большой оптимист, Михаил Николаевич Надежин слово «служба» расшифровывает так: самым лучшим уроком жизни была армия. Я с ним полностью согласен!

виктор пономарев.

майор милиции в отставке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25