Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

21.05.2019 12:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 21.05.2019 г.

Путь к мечте Кати Чернышовой

Юные таланты. При детской школе искусств действует филармония «Волшебный мир искусства».

Вот уже больше года в ней под руководством преподавателя Ирины Геннадьевны Бушмелевой занимаются талантливые дети, которые добились хороших результатов в районных, региональных, всероссийских и международных конкурсах.

Участники филармонии выступают не только на различных мероприятиях в детской школе искусств, но и в доме культуры «Октябрьский», на выездных концертах в деревнях района. А какой трогательный концерт получился в доме для ветеранов, посвященный Дню пожилых людей! В программу работы филармонии входит и организация сольных концертов. Первой эту эстафету открыла Даша Фефилова. Со своими сольными концертами выступали Лилия Бекмансурова, Амалия Абдеева, Карина Ильина.

А недавно такой концерт состоялся у выпускницы школы искусств Кати Чернышовой. Назывался он «Путь к мечте».

Катя пришла в музыкальную школу, когда ей было всего семь лет. Сейчас она учится в седьмом классе Юкаменской школы. Не случайно её родители, Марина Демьяновна и Николай Антонович, решили дать музыкальное образование своей дочери. У Кати музыкальные гены. Бабушка любила музыку и даже закончила Глазовскую музыкальную школу по классу баяна. Мама тоже училась в музыкальной школе по классу виолончели, тётя играет на фортепьяно, двоюродные братья и сёстры – на гитаре, флейте и фортепьяно.

Любимый инструмент Кати – гитара. Звук гитары мягкий, задушевный, лиричный, хороша она и в узком кругу, и в больших концертных залах, и в туристических походах у костра. Играть на этом инструменте Катю Чернышову учила заслуженный работник культуры УР высшей квалификационной категории Алевтина Петровна Шамшурина. Её ученица неоднократно становилась лауреатом республиканских, межрегиональных и международных конкурсов. По мнению А. Шамшуриной, девочка добивается таких результатов благодаря большому старанию и трудолюбию. Алевтина Петровна сказала, что ни на одно занятие Катя не приходила неподготовленной. Вот и на сольном концерте Катя продемонстрировала зрителям сложнейшие произведения: «Тихую ночь» Грубера, «Ноктюрн» Козлова, сонату Леонарда де Калла, «Фантазию» Вайса и другие.

Для учащихся инструментального отделения школы искусств есть такой предмет — дополнительный музыкальный инструмент. Для Кати им стало фортепьяно, на котором с третьего класса она занималась под руководством И. Бушмелевой. По мнению педагогов, обычно дети к нему относятся не совсем ответственно, без особого интереса. Но только не Катя Чернышова. Она полностью погрузилась в этот инструмент, и на сольном концерте показала своё умение на нём играть. Фортепьяно было дополнительным инструментом и для мамы, Марины Демьяновны, во время её учёбы в музыкальной школе. Несмотря на то, что прошло уже немало времени, она не утратила свои навыки. Вместе с дочерью они показали совместный номер.

Сольный концерт Кати получился очень трогательным и душевным. Поддержать девочку пришли родные и близкие её люди. Присутствовала на концерте и классный руководитель Светлана Михайловна Леонтьевна, которая, безусловно, гордится своей ученицей.

- Катя очень трудолюбива и преданна музыке. Уже в первом классе она стала активной участницей школьных концертов, постоянно выступала с сольными номерами, защищала честь школы на конкурсах различного уровня. Она любит не только музыку, но и поэзию. На мероприятиях часто читала стихи, была ведущей. Слова благодарности хочется сказать маме Кати, Марине Демьяновне. Своим примером, советом, требовательностью, переживаниями и поддержкой она всегда была рядом с дочерью, интересовалась её успехами, всегда прислушивалась к советам педагогов, — рассказывает И. Бушмелева.

Хочется пожелать Кате дальнейших успехов, не останавливаться на достигнутом, продолжать радовать своей игрой на гитаре.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16