Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

31.05.2019 07:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 31.05.2019 г.

Повестка дня – вывоз ТКО

27 мая в администрации района состоялась очередная встреча с представителями регионального оператора ООО Спецавтохозяйство, Роспотребнадзора и мусороперевозчика ООО «Мусоровозов».

27 мая в администрации района состоялась очередная встреча с представителями регионального оператора ООО Спецавтохозяйство, Роспотребнадзора и мусороперевозчика ООО «Мусоровозов».

Одним из основных стал вопрос по заключению договоров и дополнительных соглашений по вывозу твердых бытовых отходов с юридическими лицами — организациями района.

Также в ходе совещания задавались вопросы по вывозу мусора, размещению контейнерных площадок и правилам их установки. Так, был задан вопрос, кто должен убирать разлетевшийся вокруг контейнеров мусор с земли.

- По правилам, погрузчик должен убрать лишь рассыпавшийся при погрузке мусор. Но мы убираем все. К сожалению, подчистую убрать не получается, потому что как правило на погрузке работают лишь водитель и в лучшем случае грузчик. Нередко бывает так, что водитель является и водителем, и грузчиком. Объем работы большой, поэтому, как говорится, под метелку убирать возле каждого контейнера нам просто не под силу. Соблюдение чистоты возле контейнерных площадок – это интерес, в первую очередь, самих жителей, — был дан ответ представителем грузоперевозчика.

Также был задан вопрос, куда складировать крупногабаритный мусор, ветки, отходы растительного происхождения, опасные отходы (люминисцентные лампы, батарейки, аккумуляторы) и даже автомобильные шины.

- Опасные отходы, автомобильные шины категорически запрещены для захоронения на полигонах. Куда девать такие отходы, в том числе и крупногабаритные, ветки, кустарники – этот вопрос необходимо решать на территории поселений самостоятельно. Растительные отходы нужно дробить, где-то использовать на компост. На сегодняшний день уже есть такая практика, что на поселение приобрели дробилку. Но понятно, что в каждую деревню, каждое поселение дробилку не отправить, поэтому рекомендуется оборудовать какой-то централизованный пункт, куда будет складироваться крупногабаритный мусор и ветки, — ответил представитель регоператора.

Опасные отходы, по словам регоператора, необходимо сдавать в специальные пункты приема. К сожалению, в нашем районе таких нет. Поэтому данный вопрос еще предстоит решить органам местного самоуправления.

- Почему в наш район мульды пришли без крышек, и кто должен их устанавливать? — задал вопрос глава поселения «Юкаменское» А.Широких.

По словам регоператора, собственники контейнерных площадок, а ими являются органы местного самоуправления, должны самостоятельно укомплектовывать контейнерные площадки, в том числе и сами мульды.

Глава Засековского поселения Н.Редькина обратила внимание на то, что в нашем районе достаточно много деревень, в которых проживает по 4-5 человек. В большинство таких деревень в период весенне-осенней распутицы не добраться. В итоге мусоровоз к ним может не заезжать месяцами, а население все равно оплачивает услугу.

-Населению необходимо составить акт о невозможности доступа в такие населенные пункты, но жители сами должны обратиться с заявлением. А глава поселения должен подтвердить, что в определенные дни, месяцы в данном населенном пункте отсутствовала транспортная доступность. Затем акт направляется Регоператору, далее – в «Энергосбыт», где делается перерасчет. Но перерасчет не делается быстро, по техническим причинам возврат средств осуществим лишь спустя месяц-два, — разъяснил представитель Регоператора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13