Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.05.2019 07:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 07.05.2019 г.

Фронтовые истории отца

Говорят, что те, кто прошел войну, видел все ее ужасы, не любят рассказывать про пережитое. Мой отец Гинаят Хайруллович Есенеев о войне говорить тоже не любил. Но зато они нередко собирались в кругу таких же, как он, прошедших войну, и делились своими фронтовыми историями.

Говорят, что те, кто прошел войну, видел все ее ужасы, не любят рассказывать про пережитое. Мой отец Гинаят Хайруллович Есенеев о войне говорить тоже не любил. Но зато они нередко собирались в кругу таких же, как он, прошедших войну, и делились своими фронтовыми историями.

В деревне Починки, где я родился, вырос и живу до сих пор, у нашей семьи был свой дом. В огороде у нас стояла большая береза, под которой отец поставил стол и скамейки. Частенько за этим столом любили собираться наши односельчане, прошедшие Великую Отечественную. А я, десятилетний паренек, заранее зная, что дяденьки сегодня придут, бежал к березе, взбирался на самую толстую ветку и с замиранием сердца ждал, когда мужчины соберутся и начнут делиться интересными рассказами. Обычно собиралось около пяти-шести человек.

Один из них – Мулланур Каюмович Бекмансуров был на войне пулеметчиком. Другой — Гафият Бекмансуров ( отчество его, к сожалению, я уже не помню) служил моряком.

Хорошо запомнил я брата своего отца Ахата Хайрулловича. Служил он на границе с Австрией. Он часто повторял, что сегодня на столе есть и хлеб, и «горькая», а в войну по несколько дней приходилось голодать.

Отец и дядя часто плакали, обнявшись друг с другом. Оказывается, воевали они рядом, а за все это время так друг друга и не встретили. Благодарили судьбу за то, что вернулись домой живыми и здоровыми.

Но больше всего я любил слушать рассказы о войне своего отца. Он прошел две войны — Финскую и Великую Отечественную.

С первых дней, как началась война, в 1941 году его призвали на фронт. Моя мама Евдокия Кузьмовна осталась с девятью детьми на руках одна. Работала она на трактористкой. В годы войны мужчин в колхозах не хватало, поэтому женщина-тракторист – явление было естественное. Каждый день мама ходила на работу из Починок в Ежево пешком. Там садилась на трактор и до поздней ночи бороновала поля для будущего урожая. Трактор у нее был старинный, сейчас таких уж и не встретить – с железными колесами, на которых были железные шипы. Ездил он тяжело, поэтому и работать было на нем нелегко.

Отец был танкистом, но сначала воевал в десантных войсках. В первые же дни получил ранение под лопатку, попал в госпиталь. Шрам под лопаткой напоминал о войне ему всю оставшуюся жизнь – жутко она у него чесалась.

К тому моменту, как папа вышел из госпиталя, был объявлен приказ: всех танкистов направить в танковые войска. Перевели отца из десантных в танковые войска. Выдали новый танк Т-34, на котором он успешно прошел Курск, Ельню, Сталинградскую битву. А в битве под Сталинградом вновь получил ранение. В документах написано, что ранение легкой степени в плечо. Поэтому в санчасти он пробыл недолго, всего около месяца. С незажившей до конца раной его направили в ремонтную мастерскую, где он ремонтировал танки.

Вернулся отец домой 25 сентября 1945 года. Прожил еще достаточно долгую жизнь. Всю оставшуюся жизнь проработал механиком, занимался ремонтом тракторов. В 1978 году на 64 году жизни его парализовало, от чего он и умер.

При жизни отец был награжден многими медалями и орденами. Я очень любил вместе с соседскими мальчишками надевать их и гордо ходить по деревне. Многие из наград сегодня уже утеряны.

Отец для меня до сих пор является примером для подражания, он – мой герой, и я хочу знать о нем, как можно больше. Собираю фотографии, документы. В школьном музее тоже есть его фотографии. Я занимаюсь поиском информаций о нем, о его брате и других родственниках, прошедших войну. Недавно в интернете нашел вот такой факт: « В ожесточенных боях по разгрому немецких войск на территории Восточной Пруссии и овладении городом и крепостью Пиллаутов.Есенеев проявил образцы самоотверженности и умения в выполнении своего долга по восстановлению танков, вышедших из строя на поле боя. За период ожесточенных боев с 4 апреля по 17 мая 1945 г. Есенеев совместно с ремлетучкой, под огнем противника, быстро и качественно восстановил и вернул в строй 11 танков Т-34 и эвакуировал с поля боя семь танков Т-34, подбитых артиллерией противника. Своим самоотверженным трудом по восстановлению танков Есенеев содействовал успешному выполнению боевых заданий ботальона по разгрому немецких войск в Восточной Пруссии. За быстрый и качественный ремонт танков на поле боя и проявленные при этом отвагу и мужество Есенеев достоин награждения». Сложно передать те ощущения, когда я нашел эти строки в интернете. Казалось бы, война — это так далеко, и даже факты и истории, пусть даже услышанные от родного отца, кажутся сегодня уже чем-то нереалистичным. Но когда находишь вот такие маленькие отрывки, факты, вновь появляется гордость за своего отца, за своих родственников, за свой народ, победивших врага в страшную войну.

альберт есенеев, д.починки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

85