Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.05.2019 07:14 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 07.05.2019 г.

Письмо прапрадеду

Здравствуй, дорогой мой прапрадедушка, гвардии красноармеец Степан Аксенович Яговкин. Пишет тебе твой праправнук Рустам. К большому моему сожалению, я уже не могу встретиться и поговорить с тобой, поэтому пишу письмо. О тебе я узнал со слов мамы, твоей правнучки Ирины.

Здравствуй, дорогой мой прапрадедушка, гвардии красноармеец Степан Аксенович Яговкин. Пишет тебе твой праправнук Рустам. К большому моему сожалению, я уже не могу встретиться и поговорить с тобой, поэтому пишу письмо. О тебе я узнал со слов мамы, твоей правнучки Ирины.

Я живу в самом живописном селе Юкаменское, что в Удмуртской Республике. Учусь в обычной школе, в 8 классе. У меня много друзей, с ними мы разговариваем часами буквально обо всем на свете, и я радуюсь каждому дню, потому что над нами светит яркое солнце. Мы – счастливые люди, мы ни разу не слышали грохота снарядов и не видели всех ужасов войны.Знаешь, дед, а я много слышал о тебе. С большой любовью, теплотой и уважением мне рассказывали о тебе близкие и родные люди: прабабушка, дедушка, мама. Вся наша многочисленная родня с нетерпением ждали твои «треугольники», наверное, им неважно было, о чем письмо, главное, что оно написано тобой, и ты был жив.

В моей памяти сохранился рассказ моей бабушки о тебе. Я узнал, что ты родился в деревне Ситники Юкаменского района. До войны ты работал в колхозе. С моей прапрабабушкой Анисьей Дмитриевной я, к сожалению, тоже незнаком. Но я знаю, что вы воспитали пятерых детей. Конечно, в живых никого из них уже не осталось.

А еще я узнал, что ты серьезно занимался лыжным спортом, прививал любовь к лыжам своим сыновьям. Поэтому ты не случайно попал в лыжный батальон во время войны.

В 1941 году тебя призвали в армию, и ты сразу попал на фронт. Вскоре был ранен под Сталинградом и долго лежал в госпитале. После ранения ты попал в лыжный батальон и об этом написал в последнем письме своим родным. Позже на родину пришло извещение, что ты пропал без вести. Все эти долгие годы мы ничего не знали о тебе. И только недавно поисковому отряду «Рейд» города Гагарина Смоленской области удалось собрать информацию о последнем бое отдельного лыжного батальона. Плакали все, даже мы, которые знали тебя только по рассказам бабушки.

В феврале 1943 года близ г. Гжатска (ныне Гагарин) лыжный батальон 29 Гвардейской стрелковой дивизии, по распоряжению командования пройдя линию фронта, занял населенный пункт Лескино и стал дожидаться подкрепления. Подкрепление к батальону не пришло. Не дождавшись помощи, более 220 бойцов и командиров сражались несколько суток в окружении. Понеся большие потери, но не желая сдаваться врагу, оставшиеся в живых, в том числе и ты, мой дед, вызвали огонь артиллерии на себя. Весь батальон погиб, погиб и ты….

А ты знаешь, дед, мой дед Яговкин Анатолий Евгеньевич, дядя Яговкин Александр Анатольевич, папа Балтачев Амир Исмагильевич и твой старший праправнук Дамир тоже достойно отслужили в рядах Советской и Российской Армии.

Мне исполнилось 14 лет, и я думаю, что тоже обязательно буду служить в армии. Ведь столько хороших примеров есть в нашей семье, на которые я могу с уверенностью равняться. Я считаю, что каждый молодой человек должен пройти эту школу жизни. Но к этому нужно готовиться заранее. И я уже начал серьезно заниматься спортом. Я хожу на спортивные секции, с удовольствием занимаюсь физической культурой в школе. Ты знаешь, дед, мне так хочется услышать твое мнение, посоветоваться с тобой.

Ты навсегда останешься в моей памяти и в моем сердце. Я преклоняюсь перед твоим подвигом и перед подвигом всех ветеранов.

С большим уважением, любовью и благодарностью твой праправнук Рустам.

рустам балтачев.

учащийся 8 «б» класса

юкаменской школы

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20