Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

14.06.2019 07:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 13.06.2019 г.

Здравоохранение района: цифры и факты

Накануне Дня медицинского работника мы побеседовали с главным врачом Юкаменской больницы Н. Николаевой о текуших делах, проблемах в здоравоохранении района.

Накануне Дня медицинского работника мы побеседовали с главным врачом Юкаменской больницы Н. Николаевой о текуших делах, проблемах в здоравоохранении района.

- Наталья Наильевна, что уже сделано и что делается в здравоохранении района в рамках Года здоровья?

- В районной больнице разработан целый план мероприятий. К 2020 году планируется строительство трёх фельдшерско-акушерских пунктов в деревнях Тат-Ключи, Зянкино и Палагай. В этом году планируются капитальный ремонт Пышкетской врачебной амбулатории и ремонтные работы в районной больнице. Также запланированы проведение массовых профилактических мероприятий, встречи населения с главным врачом на сельских сходах, проведение дней открытых дверей по вопросам прохождения диспансеризации. Организованы выезды мобильных бригад для осмотра населения. В республике закуплены мобильные комплексы с оборудованием для прохождения маммографии с флюрографом и УЗИ-сканером. Эти мобильные комплексы в нашем районе за последние полгода работали два раза. Кроме мобильных комплексов два раза в неделю выезжают на осмотры населения наши участковые врачи. За прошлый год было 218 таких выездов. Кроме участкового врача выезжали и узкие специалисты. Также организуем пункты измерения артериального давления, проводим мастер-классы по измерению давления, подсчёту индекса массы тела, измерения сахара в крови в организациях района.

- В целом какая ситуация по району по заболеваниям? Какие болезни распространены среди взрослых и детей?

- Численность обслуживаемого Юкаменской районной больницей населения района на сегодня составляет 8763 человека, из них 1759 детей. Меня как руководителя медицинского учреждения беспокоит уменьшение количества населения в районе, так как наше финансирование сегодня подушевое и напрямую зависит от количества населения, проживающего в районе. Ежегодно снижается рождаемость, по сравнению с предыдущим годом на 19 детей родилось меньше.

В структуре смертности на первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – онкологические заболевания и на третьем – смертность от внешних причин (суициды, отравления, дорожно-транспортные происшествия).

На постоянном пристальном контроле министерства здравоохранения УР в последнее время находится анализ смертности от сердечно — сосудистой системы. Поэтому в Российской Федерации и, в частности, в Удмуртской Республике создана трёхуровневая система оказания медицинской помощи населению. Первый уровень – это районные больницы, которые обеспечивают население первичной медико-санитарной помощью. Второй уровень – это специализированные межрайонные центры, способные оказать специализированную медицинскую помощь и имеют для этого соответствующее современное медицинское оборудование (например, компьютерный томограф либо магнитно-резонансный томограф). В Удмуртской Республике таких центров несколько. Мы относимся к городу Глазову, где на базе городской больницы создан первичный сосудистый центр, куда доставляют на машине скорой помощи больных с инфарктом и инсультом. И третий уровень – это медицинские учреждения республиканского значения, которые оказывают помощь в особо сложных случаях и с использованием самых передовых технологий. На сегодня министерством здравоохранения Удмуртской Республики утверждена маршрутизация определённых больных, которую соблюдаем и мы.

Анализируя общую заболеваемость, хочется отметить её снижение у взрослых на 20,9%, а у детей – на 14,5%.

В структуре общей заболеваемости у взрослых на первом месте заболевания сердечно-сосудистой системы, на втором – болезни органов дыхания, на третьем – болезни кожно-мышечной системы. У детей на первом месте – болезни органов дыхания, на втором – болезни глаз, на третьем – болезни органов пищеварения.

Особо хочется остановиться на социально-значимых заболеваниях, и начать с заболеваемости туберкулёзом. В течение 2018 года на диспансерном учёте с активной формой туберкулёза состояли пять человек. Все они получили амбулаторное и стационарное лечение. На начало 2019 года с активной формой туберкулёза на диагностическом учёте никто не состоит.

Особую тревогу вызывает ВИЧ-инфекция. В 2018 году обследовано 23% всего населения района на ВИЧ, выявлены восемь заражённых. Средний возраст – 25-40 лет, путь передачи – половой.

Суицидальная обстановка в районе остаётся неблагополучной. За предыдущий год девять человек покончили жизнь самоубийством. На первом месте остаются травматические методы, самоповешение. Причиной завершённых суицидов в большинстве случаев являются алкоголизация и длительные запои.

- Какова обеспеченность кадрами в здравоохранении района?

- На сегодняшний день медицинская помощь населению Юкаменского района оказывается поликлиникой и стационаром районной больницы, также Пышкетской и Ежевской амбулаториями и 18 фельдшерско-акушерскими пунктами. В системе здравоохранения работает 201 человек. Хочется отметить, что в таком маленьком районе, как наш, у нас самая высокая обеспеченность фельдшерско-акушерскими пунктами.

- Платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения становится всё больше. А в нашей больнице? Такая же тенденция к увеличению платных услуг?

- Нет, объём платных медицинских услуг в нашей больнице невысокий, на сегодня для населения доступны все виды обследования по программе государственной гарантии бесплатной медицинской поомщи.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех медицинских работников, ветеранов здравоохранения района с профессиональным праздником. Пожелать всего самого наилучшего, здоровья. Коллектив медицинских работников и технический персонал работают в одной слаженной команде, ставит цели и достигает их. Каждый выполняет свою работу по сохранению и развитию здравоохранения района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26