Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

28.06.2019 09:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 28.06.2019 г.

Пришла пора корма готовить

От того, насколько успешно пройдёт эта страда, зависит зимовка животных.

От того, насколько успешно пройдёт эта страда, зависит зимовка животных.

- В этом году кормозаготовительные работы в районе начались раньше, чем в прошлом году. Стоит отметить, что зелёная масса в этом году слабее. Когда сеяли, погода была идеальная для растений, а потом похолодало. Нехватка влаги и прохладные ночные температуры негативно повлияли на растения. На 26 июня уже косят и заготавливают корма такие хозяйства, как СПК «Нива», ООО «Маяк», ООО «Куркан», ООО «Родина». На это число скошено сеяных и естественных трав 1050 тонн, тогда как в прошлом году было скошено всего 217 тонн. Сена заготовлено 122 тонны: в «Ниве» — 58 тонн, «Куркане» — 50, «Маяке» — 14. Активно идёт работа по заготовке сенажа. По району на 26 июня его заготовлено 2238 тонн. Данная цифра на этот же период прошлого года составляла 100 тонн. Хорошие результаты по сенажу в «Маяке», «Ниве». В первом хозяйстве заготовлено 600 тонн (43% от плана), во втором – 578 (25%). Неплохие результаты в «Родине» — 460 (18%), Куркане» — 600 тонн (17%). Хозяйства района занимаются вспашкой пара, — рассказывает начальник отдела сельского хозяйства А. Васильев.

В ООО «Родина» на кормозаготовку вышли 22 июня. Также тут косят травы на подкормку животным.

В Пышкетском отделении этого хозяйства работают как опытные, так и молодые механизаторы. Среди опытных – Александр Сергеевич Касаткин. Вся его жизнь связана с сельским хозяйством. Начинал работать ещё в совхозе «Пышкетский», сразу после службы в пограничных войсках. Сейчас за ним закреплена грузовая машина КамАЗ. Задача Александра Сергеевича – доставлять зелёную массу с полей в силосную траншею. В зимний период он развозит корма по фермам. Напарником А. Касаткина работает молодой Павел Курочкин. Родом он из Шамардана, сейчас с семьёй проживает в Юкаменском. В «Родине» он работает четыре года. На работу из Юкаменского до Пышкета и обратно ежедневно доставляют на служебной машине. Ездит их четыре человека.

На силосоуборочном комбайне ДОН 680 работает Роман Зянкин. Он родом из Пышкета. После окончания Глазовского технического колледжа устроился работать в родное хозяйство. Работают механизаторы с семи утра до позднего вечера, пока не стемнеет. Еду развозят два раза в день прямо на место работы. В меню первое, второе блюда, чай.

По словам самих механизаторов, рабочих рук со стороны в хозяйство не пришлось нанимать. На полях – все свои, проверенные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94