Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.06.2019 07:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 07.06.2019 г.

Жить, помогая другим

Такую философию соцработника сформулировала корреспондент нашей газеты, испытав на себе этот труд

Все мы, от мала до велика, нуждаемся в добром общении, понимании, заботливом участии. Особенно остро это ощущают представители старшего поколения. Поэтому профессия социального работника – одна из самых нужных, востребованных. Здесь не может быть безразличия — в сфере социального обслуживания нужно работать с открытым сердцем к людям. Именно с таким сердцем работает социальным работником в КЦСОН Юкаменского района Гульнара Мануровна Ушакова. С ней я познакомилась накануне её профессионального праздника, когда вновь решилась на один день сменить профессию корреспондента газеты на социального работника.

Встретились мы с Г. Ушаковой в одном из магазинов райцентра. Она покупала для своих бабушек и дедушек продукты. Мы направились к её подопечным. А по пути она мне успела рассказать о своей работе.

- Я уже 15 лет работаю в социальной службе. Сейчас у меня десять бабушек и дедушек. Со всеми отношения дружелюбные. Они в любое время могут мне позвонить – посоветоваться, даже пожаловаться на что-то, высказать боль или поделиться радостью. Вместе решаем проблемы, ищем выход из каких-то ситуации. Например, недавно одна бабушка купила краску, не смогла донести до дому. Для неё это оказалось тяжело. Она позвонила мне, попросила помочь. Я, конечно, согласилась. А как откажешь? Они ведь для меня свои, не чужие. Я за каждого из них переживаю и волнуюсь. А они мне признаются, что стала им как родная дочь. Как после таких слов пойдёшь к своим бабушкам и дедушкам с равнодушным лицом и каменным сердцем?

Поначалу мне было нелегко, ведь люди старшего возраста не всегда просто идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, я научилась понимать своих подопечных, и сегодня работа приносит только положительные эмоции. Конечно, порой попадаются люди с непростыми характерами, но потом мы быстро находим общий язык, — делится женщина.

Трудовые будни социального работника насыщенные. У Гульнары Мануровны подопечные проживают в разных уголках села Юкаменское, и ко всем она ходит пешком. Соцработник навещает каждого два-три раза в неделю. Круг обязанностей или, как сегодня принято говорить, социальных услуг — достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы — домашнее хозяйство. Особенно больше забот в частных домах. В летнее время – помочь пожилым на огороде, зимой – очистить дорожки от снега.

- В прошедшую зиму были частые и обильные снегопады, и одна из моих бабушек, живущая в своем доме, постоянно оказывалась в «снежной блокаде», — рассказывает Г. Ушакова, — Конечно же, престарелому человеку сложно своими силами убрать снег, поэтому я практически всю зиму не выпускала из рук лопату.

Помимо домашних, бытовых хлопот среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, получение медикаментов по рецептам, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужны поддержка, искреннее душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным для пожилых людей.

- Иногда бывает, что все сделаешь, уже собираешься уходить, но не можешь: что-то беспокоит пожилого человека, он расстроен, значит, обязательно нужно поговорить с ним. И когда после беседы он говорит, что на сердце стало легче, и я могу уже со спокойной душой идти домой, — признаётся Гульнара Мануровна.

В этот день мы с Г. Ушаковой были в одном частном доме, в котором у соцработника два подопечных. В их огороде мы пропололи морковку и лук. Обязательно, сделав все работы, Г. Ушакова заполняет дневник социального работника, в котором расписывает проделанную работу. Во втором доме нас попросили натаскать воды из колонки в баню и домой. Признаться честно, я устала. Работа соцработника – в том числе и физически тяжёлая. Гульнара Мануровна признается, что иногда бывает непросто, но это её работа, и выполнять её надо добросовестно.

За весь день нашей совместной работы я не услышала от Гульнары Мануровны ни одной жалобы или недовольства на жизнь. За этот день я даже сформулировала философию социального работника – жить, помогая другим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

33