Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.07.2019 07:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 16.07.2019 г.

Дождик, дождик, перестань, помоги селянам

В конце прошедшей недели собралась ехать на поля Тутаевского отделения ООО «Куркан», чтобы написать про кормозаготовительные работы. Но по дороге в очередной раз зарядил дождь. Удалось доехать только до силосных траншей в Тутаево, где тоже шла работа.

В конце прошедшей недели собралась ехать на поля Тутаевского отделения ООО «Куркан», чтобы написать про кормозаготовительные работы. Но по дороге в очередной раз зарядил дождь. Удалось доехать только до силосных траншей в Тутаево, где тоже шла работа. Здесь закладывается две силосные траншеи. На одной из них трамбовал на своём тракторе привезённую с полей массу Сергей Николаевич Невоструев. Здесь же я встретила Вадима Шарифовича Абашева. Он на своём ЗИЛе привозит зелёную массу с полей. Живёт с семьёй в Палагае. Работать в родное хозяйство устроился 10 лет назад после окончания Глазовского технического колледжа. В свободное время увлекается спортом, участник многих соревнований. Количество сделанных водителями рейсов считает Артур Абашев. Он студент, учится в Ижевском монтажном техникуме на электрика. В ООО «Куркан» временно устроился учётчиком на летний период, пока в учебных заведениях каникулы.

Погода нынешним летом не благоволит селянам. Кормозаготовительные работы в хозяйствах района идут в замедленном темпе. Это беспокоит и молодого агронома ООО «Куркан» Альберта Абашева.

- Сейчас занимаемся кормозаготовкой, силосованием и вспашкой паров. Механизаторы косят многолетние травы, в частности, клевер. Затем будем убирать люцерну, вико-овёс. В планах заготовить 850 тонн сена, 2250 сенажа, 9520 зелёной массы на силос. У нас ещё остался запас кормов с прошлого года. Так что скот зимой голодать не будет. На 15 июля в хозяйстве скошено 1040 гектаров (39% от плана) сеянных и естественных трав. Сена заготовлено 140 тонн (16%), зелёной массы на силос – 3584 (30%). А план с сенажом у нас уже перевыполнен – 3747 тонн (109%). Несмотря на это, мы ещё продолжим заготавливать сенаж. Всего у нас пять силосных ям – по две в Тутаево и Палагае, и одна в Гулекшуре. Зелёная масса нынче, конечно, хуже прошлогодней. Холодная погода, низкие температуры сделали своё дело. Порой погода механизаторам не даёт возможность выезжать на поля. В такие дни они занимаются ремонтом техники, хотя поломок у нас практически не бывает. Вся техника находится в хорошем рабочем состоянии. В прошлом году приобрели новый трактор «Петра», который доверили опытному механизатору Александру Анатольевичу Невоструеву. С рабочими руками проблем нет, — рассказывает А. Абашев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27