Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.07.2019 07:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 16.07.2019 г.

Всем миром всё по плечу

Большинство людей привыкли, что им сделают, помогут, выделят средства, отремонтируют… Жители Засековского поселения не ждут, не надеются на кого-либо, а берут и делают сами, сообща, всей деревней, улицей, соседями.

Большинство людей привыкли, что им сделают, помогут, выделят средства, отремонтируют… Жители Засековского поселения не ждут, не надеются на кого-либо, а берут и делают сами, сообща, всей деревней, улицей, соседями.

Дорога — не роскошь, а необходимость

Именно так считают жители деревни Жувам. Жители улицы Центральной, да и все другие, принялив участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования и одержали победу. А вот жители улицы Верхней не стали участвовать ни в каких проектах, а решили отремонтировать дорогу своими силами.

Большой вклад в ремонт дороги внесли жители улицы Анатолий Никонорович Васильев и Максим Леонидович Невоструев.

- У меня есть свой трактор МТЗ, а Максим помогал мне грузить землю. Да и все другие жители не остались в стороне, лопатами разравнивали привезенный грунт на улице, — рассказывает А.Васильев.

Ремонтом улицы жители Верхней занимаются не впервые. Несколько лет назад так же, дружно собравшись, жувамцы отремонтировали въезд на улицу и часть дороги, обсыпав его гравием. Тогда, по словам активистов, здесь уже образовалась глубокая колея, поэтому заехать на улицу было невозможно.

- Ждать помощи от властей, администрации поселения можно всю жизнь, а дорога нам нужна сегодня и сейчас. Поэтому, если есть силы и возможность, почему бы не делать? Ведь дорога нужна не руководству поселения или района, она нужна, в первую очередь, нам, жителям улицы, — считают мужчины.

В этом году своими силами жители улицы Верхней вновь отремонтировали въезд на улицу, а также провели небольшой ямочный ремонт части дорожного полотна. Впереди в планах – отремонтировать весь участок.

- МТЗ у нас есть. И это большой плюс. Но очень бы хотелось, чтобы помогли нам бульдозером. В местном хозяйстве есть такая техника, но опять же ее нужно топливо. На следующий год будем собирать сход и постараемся убедить население вложить собственные средства хотя бы на приобретение топлива, — говорит Анатолий Никонорович.

Активные жители улицы Верхней готовы благоустраивать не только свою улицу, уже сегодня ждут, когда начнутся работы по ремонту Центральной, чтобы внести свой посильный вклад.

Родник — главный

источник

водоснабжения

А так считают уже жители деревни Иманай. Совсем недавно своими силами они благоустроили ключ, расположенный в самом центре деревни.

- Наш родник является памятником природы. Некогда бывший председатель колхоза Гумар Хайрутдинович Сабреков (его уже нет в живых) впервые заметил его и построил здесь будку. Долгие годы этот ключ, как говорится, поил и кормил нас, — рассказывает инициатор строительства Сания Хафизовна Сабрекова.

А потом в домах появилось водоснабжение, родник, по сути, стал никому ненужным, разве полоскать белье туда ходили местные жители. Но неравнодушные жители не могли оставить его так, обрекая на гибель и исчезновение.

- Родник – это как лицо деревни, — считает один из жителей, ГильмуллаМуллануровичСабреков. – А у нас «лицо» было уже такое, что приезжающие гости говорили: «Деревня обречена на гибель». Вот мы с супругой и решили, что необходимо обновить будку. Собрались с соседями, обсудили, никто оказался не против.

И дружно принялись за дело. Сруб для будки заприметили в одном из нежилых домов. Это была бывшая баня. Бывшие хозяева с радостью откликнулись на просьбу отдать его под обустройство ключа. Зиннур Наильевич и Мавлет Мансурович Сабрековы привезли его на место будущего строительства. Затем все неравнодушные жители очистили место, убрали мусор, разобрали старую будку. Большой вклад в строительство внесли братья Захир и Вазир, а также их сестра Зульфия Сабрековы. И вот за пару недель была построена новая будка для ключа. Сегодня ее можно увидеть сразу при въезде в деревню – зеленая крыша и желтые стены издалека приветствуют гостей деревни.

- Хочется сказать большое спасибо за оказанную помощь нашим землякам, Радии Баженовой, которая выделила крышу для домика, и Ильхаму Сабрекову, который привез эту крышу, а также выделил краску на покраску будки, — благодарит бывших жителей деревни Сания Хафизовна.

Но самый большой вклад внесли Зульфия, Тахир и Вазир, которые и строили всё, и краску принесли, и покрасили.

- Впереди еще много работы. Хочется сделать и тротуары,и дверь поставить, и внутренние работы нужно доделать. А на следующий год займемся благоустройством: посадим здесь цветы, — говорит Зульфия.

Но больше всего жители Иманая мечтают, чтобы на входе к роднику установили табличку о том, что этот родник является природным памятником.

Без воды ни туды, и ни сюды

В нашем районе немало удивительных мест. Одним из них является крохотная деревня Кокси. Совсем недавно здесь возродили по инициативе местных жителей единственный оставшийся в районе старинный колодец-журавль. Он представляет из себя обычный колодец, сбоку которого поставлен огромный столб высотой с фонарный, от которого тянется длинная жердь, а на конце ее ведро. Ведро за счет наклона жерди опускается в колодец, а потом под тяжестью другого конца жерди достает воду из колодца.

Первой о восстановлении так называемого памятника заговорила бывшая жительница деревни Фарида Хабибрахманова Абашева. В Коксях она жила с 1965 года, а сразу после школы переехала в Глазов. Сейчас вместе с 89-летней мамой на лето они возвращаются в родную деревню.

- Маме тяжело в городских стенах, вот мы и приезжаем на лето сюда. Деревня раньше была у нас очень большой, был свой колхоз. Сейчас нет ни колхоза, да и население из года в год сокращается, — рассказывает Ф.Абашева.

Особенностью деревни является то, что воду жители берут из нескольких колодцев, выкопанных на территории деревни. А вот «журавлем» уже много лет никто не пользовался, так как вода в нем была для питья уже непригодной из-за прогнивших досок в колодце.

- Мне жалко стало, что такой колодец, исторический памятник, можно сказать, пропадает. Отсюда брали воду наши родители, бабушки и дедушки. Я обратилась за помощью к главе поселения Наталье Алексеевне Редькиной. Долго ждать не пришлось. Вместе с председателем райсовета Булатом Азатовичем Абашевым они приезжали сюда, посмотрели и разрешили ремонт. Выделил нам все необходимые строительные материалы, — рассказывает Фарида Хабибрахмановна.

Строительством занимались сын Фариды Хабибрахмановны Ренат, а также местные жители Сергей Клабук, Михаил Балтачев и Иван Кропотин. Сначала они расчитили колодец от мусора, разобрали старую постройку, а затем положили новые доски, соорудили лавки для ведер и крышку, чтобы закрывать колодец. В будущем еще планируют обновить столб, который сейчас покосился и может представлять угрозу.

Для питья в колодце вода пока не годится, – утверждают местные жители, поэтому необходимо постоянно ее выкачивать и прочищать, чтобы избавиться от различных нечистот. Но для полива, стирки и мытья воду уже вполне можно брать.

По словам главы МО «Засековское» Натальи Редькиной, в ее поселении жители очень активные и привыкли надеяться только на собственные силы.

- В большинстве поселений большую помощь во всем оказывают населению местные сельхозхозяйства, — говорит Н.Редькина. — У нас хозяйства нет, а финансирование бюджета желает оставлять лучшего. Люди это понимают и стараются делать все своими силами. Хочется сказать спасибо всем жителям, кто неравнодушен к тому месту, где он родился, вырос и продолжает жить, стараясь улучшить жизнь в нем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

20