Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.07.2019 09:12 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 02.07.2019 г.

Гербер – главный летний праздник у удмуртов

В двадцать восьмой раз Удмуртия отпраздновала Гербер всем миром. Традиционно на Гербер съезжались делегации из всех районов Удмуртии, а также из 20 регионов России и из-за рубежа.

На огромной поляне развернулись многочисленные площадки, где можно было купить сувениры, попробовать табани, принять участие в мастер-классах по народным промыслам, полюбоваться изделиями мастеров. Была представлена выставка сельхозтехники, которая не оставила равнодушными ни старых, ни малых. Открыл праздник глава Удмуртии Александр Бречалов. В своей приветственной речи он обратился, прежде всего к труженикам агропромышленного комплекса и поблагодарил их за вклад в развитие отрасли.

«Сегодня мы здесь празднуем Гербер, на Чекериле – Сабантуй. Все они – про родную землю, про тружеников села. Президент страны Владимир Путин особое внимание уделяет развитию села, улучшению качества жизни людей. Для нас это, безусловно, также является приоритетом. Удмуртия по праву входит в число лидеров по производству молока, лидеров по агропромышленному комплексу. Но еще очень многое предстоит сделать. К 2020-му году мы должны закрыть проблему по дорогам. У нас не должно быть непроезжих участков, где застревают школьные автобусы, молоковозы. Есть вопросы с газификацией, вопросы со строительством жилья для специалистов сферы образования и здравоохранения. Уверен, что мы вместе все эти проблемы сможем преодолеть», — сказал Александр Бречалов.

И обрядовую кашу – особый символ Гербера варили «всем миром». Каждое муниципальное образование приготовило крупу, намолоченную из зерен, выращенных на полях Удмуртии, чтобы высыпать ее в общий котел. Шаманы из районов республики собрались вместе, чтобы освятить эту необыкновенную кашу, которой, по традиции, угощали всех желающих.

«Мы любим свою землю, свою Удмуртию и эта любовь воплощается в тех урожаях, которые мы получаем. Мне хотелось бы сказать слова благодарности селянам: вот оно — наша культура, наше наследие, которое сохраняется именно на селе и это прекрасно», — отметил председатель Госсовета Удмуртии Алексей Прасолов. Также он поблагодарил Почетного Президента «Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш» Валентина Кузьмича Тубылова за то, что 27 лет назад он возродил традицию праздновать Гербер на республиканском уровне.

Напомним, Гербер — последний и главный летний праздник в честь земли в удмуртском обрядовом календаре. С 1992 года Гербер отмечается в Удмуртии как общереспубликанский праздник

кристина романова.

(«известия умуртской

республики»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11