Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

23.07.2019 07:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 23.07.2019 г.

Ярский петровский хоровод

12 июля в селе Пудем Ярского района шумно, весело, задорно прошел праздник — туристический слет-фестиваль «Петровский хоровод», посвященный народному празднику — Петрову дню.

12 июля в селе Пудем Ярского района шумно, весело, задорно прошел праздник — туристический слет-фестиваль «Петровский хоровод», посвященный народному празднику — Петрову дню.

Приехали мы в Пудем раньше всех остальных команд. Но скучать и ждать приезда остальных нам не пришлось. Как говорится, хозяева нас сразу взяли в оборот. Сначала для нас провели небольшую экскурсию. Мы посетили «три воды», где смогли умыться. Затем нам показали площадку на территории бывшего завода, откуда был виден живописный вид большого пруда.

Тем временем со всех уголков севера республики прибывали гости. Несмотря на дождливую погоду, хозяева праздника не расстерялись, с помощью волонтеров все столы, скамейки, котлы с будущей кашей и ухой из местной рыбы мгновенно оказались в просторном спортивном зале. Там же мы смогли увидеть работы местных мастеров, рукодельниц.

А потом погода словно пожалела нас, и выглянуло солнце. Все гости и участники праздника вышли на площадь. Программа мероприятия была очень насыщенной. Участники приняли участие в таких конкурсах как «Туристическая православная кухня», «Агитационный плакат», фотоконкурс «Петров день», побывали с экскурсией на острове «Любви», участвовали в мастер-классах по изготовлению кувшинки, куклы-травницы. Кроме того, для гостей показали концертную программу «Петровский хоровод». Конкурс «Туристическая православная кухня» проходил в два этапа. В первом, заочном, от нашего района участие приняли председатель районного общества инвалидов Сания Максимова, а также его члены Нина и Валентина Сысоевы, Альберт Абашев и я. Необходимо было разработать технологическую карту с указанием перечня необходимых продуктов, последовательностью и временем приготовления двух блюд православной кухни. В очном этапе наш район представляли Сания Максимова и ВалентинаСысоева. Во время выполнения задания им нужно было отвечать на вопросы викторины по православной кухне и в конце презентовать блюда, подготовленные из продуктов, выращенных самими пудемцами, которые заранее были разложены на столах каждой команды. В итоге наша команда заняла первое место.

В конкурсе агитационных плакатов, в котором принимала участие Нина Сысоева, наша команда также одержала победу. Сания Максимова и Альберт Абашев приняли участие в фотоконкурсе в номинации «Солнцестояние», за что были поощрены дипломами.

Один участник от каждой команды варил кашу с мясом. У нас поваром был Андрей Невоструев. В результате стол был очень богат и сытен. Чего только там не было: каша, уха, много рыбы, два вида травяных чаев, а также вся еда с конкурсных столов. Каша варилась в четырех котлах. Честно признаюсь, вкуснее этой каши я ничего не ела.

В завершение состоялся концерт, в котором приняли участие и мы, исполнив две песни с Николаем Заитовым. Все дружно водили хороводы, танцевали «краковяк», польку по-пудемски, пели давно забытые песни, такие как «Вейся, вейся, капуста», «Сеяли просо».Было очень весело!

Было отрадно слышать, когда нас хвалили за то, что мы ответственно отнеслись к мероприятию и хорошо подготовились. Считаю, что большая заслуга в этом нашего председателя Сании Шагидовны Максимовой, которая не только нам не давала покоя (в хорошем смыле слова), но и сама была всегда в центре всего происходящего.

Но самым удивительным для меня было то, что весь собравшийся на праздник народ был взят во внимание, никто не сидел. Не так давно у нас в Ежево состоялся республиканский бесермянский праздник. Он был замечательный, подготовлен на высшем уровне, номера выступающих в костюмах из глубины веков. Было много народа, но зритель остался совсем без внимания. Очень были бы к месту хороводы, как было в Пудеме, но вместо этого зачем-то включили современные песни, орущие из всех колонок так сильно, хоть уши затыкай. Да и с транспортом были проблемы, ведь можно было организовать рейсы от райцентра до места праздника. Но, к сожалению, организаторы об этом не побеспокоились. Хочется пожелать на будущее, чтобы, если праздники проводятся для народа, а не для галочки, то и условия были созданы удобные для народа.

таисия бекмансурова.

участница команды Юкаменского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15