Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

05.07.2019 07:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 05.07.2019 г.

Хлеб любит теплые руки

Круглые сутки на Юкаменском хлебозаводе кипит работа. И уже в восемь утра первые покупатели видят на прилавках магазинов горячий хлеб, ароматные булочки, хрустящие печенья. В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с директором хлебозавода М. Одинцовой.

Круглые сутки на Юкаменском хлебозаводе кипит работа. И уже в восемь утра первые покупатели видят на прилавках магазинов горячий хлеб, ароматные булочки, хрустящие печенья. В преддверии профессионального праздника мы побеседовали с директором хлебозавода М. Одинцовой.

- Марина Николаевна, Юкаменский хлебозавод производит широкий ассортимент продукции. Расскажите, как развивается ваше предприятие?

- Современный покупатель в связи с огромным изобилием товара на прилавках очень капризен, требует постоянно чего-то нового. Поэтому мы не сидим на месте, все время стараемся придумать что-то новое, чтобы порадовать наших потребителей и не раствориться среди конкурентов. Из года в год на нашем хлебозаводе добавляется новая продукция. Это, как правило, по одному-два вида булочных изделий, печенья, пряников. На сегодняшний день мы занимаемся производством нескольких видов хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, одиннадцати наименований напитков (квасы, газированные воды).

- Откуда берете новые рецепты, идеи?

- Рецепты новых изделий из головы не придумаешь, так как всё мы делаем в соответствии с ГОСТом. Вся изготавливаемая нами продукция декларируется опять же в соответствии с государственными стандартами. Но все же есть одна, так скажем, лазейка. Кроме ГОСТа, мы опираемся на стандарты организации, в которые можем внести свои изменения. К примеру, по ГОСТу пряник «Донской» приготовлен по определенному рецепту, но по вкусу он нам кажется, допустим, слишком сладким или сухим. В этом случае мы можем убрать немного сахара и добавить побольше растительного масла. Но кроме самой рецептуры продукта, наши изделия делают особенными их форма, украшение, начинки. И здесь можно смело довериться нашим кондитерам. Все они — профессионалы своего дела с многолетним опытом работы. Их можно смело назвать художниками. Чаще всего за основу все идеи по оформлению мы берем из интернета. Но в процессе самой работы кондитеры вносят туда свои штрихи, поэтому каждое изделие у нас уникально, своеобразно. Большую помощь кондитерам оказывает технолог нашего предприятия Елена Юрьевна Малых.

Что касается вкусовых качеств новых изделий, сначала пекари изготавливают пробную партию, которую мы, работники хлебозавода, пробуем сами. Если большинству новинка пришлась по вкусу, отправляем небольшую партию в магазин, ведь главные наши критики – это, конечно, покупатели. Поэтому в первую очередь мы полагаемся на вкус наших потребителей. И если новинка пришлась по вкусу покупателям, мы ее производим. Если товар плохо разбирается с прилавков, мы стараемся его улучшить, сделать все, чтобы продукт пользовался спросом.

- Жители нашего района любят и юкаменский хлеб, и печенье, и напитки. Пользуется ли популярностью ваша продукция за пределами района?

- Да, наша продукция популярна не только у нас, но и в других районах республики. Любят наши хлебобулочные изделия в Селтинском и Глазовском районах. На проходящие сейчас в Селтинском районе республиканские сельские спортивные игры нам поступил заказ от хозяев на изготовление пряников в форме их игр — медвежонка. Большая партия этих мишек отправлена сейчас туда. Кроме того, пользуются спросом в Селтах и другие фигурные пряники в виде различных зверюшек, домиков и т.д. В городе Глазове наша продукция распространяется в двенадцати торговых точках. В нашем районе наши кондитерские и хлебобулочные изделия есть в большинстве продуктовых магазинов. Но основные точки сбыта – это райповские магазины, которые есть в каждом поселении района, а также магазин «Хлеб-нянь». Именно туда поступает вся продукция, производимая райпо. Здесь же можно найти самые свежие новинки.

- На чьи плечи ложится такая большая нагрузка?

- На нашем хлебозаводе трудятся четыре бригады пекарей и семь кондитеров, которые работают посменно по восемь часов в сутки. Выпекаем мы свои изделия круглосуточно, в том числе и ночью, поэтому на прилавках магазинов всегда свежая продукция. Всю продукцию развозят три автомобиля, так называемые хлебовозки. В производстве у нас задействованы три современных газовых печи. Стоит отметить, что все изделия пекари и кондитеры делают вручную, вкладывая душу, наверное, поэтому наша продукция так нравится покупателям.

- На недавно прошедшем в Ижевске республиканском конкурсе профессионального мастерства среди предприятий хлебопечения системы Удмуртпотребсоюза вы доказали, что ваша продукция одна из лучших в Удмуртии. Расскажите об участии в конкурсе.

- В сентябре в Калуге пройдет международная выставка хлебобулочных изделий. Республиканский конкурс – это своеобразный отборочный тур, в котором приняли участие пекари из 19 районов. По условиям конкурса надо было представить три вида хлеба, пять –хлебобулочных изделий, одно – кулинарное, каравай и декоративное изделие. Кроме того, учитывалось и общее оформление, так называемая витрина. Все это нужно было презентовать, рассказать о своем производстве. Наша презентация была посвящена нашему району. Четверо участниц в национальныхкостюмах четырех проживающих на нашей территории национальностей представили свое национальное блюдо. У удмуртки это были рябиновые шанежки, у татарки – белеш, у русской – шаньги с картошкой, у бесермянки – пирожки с черемухой. Декоративную выпечку мы посвятили 90-летию Юкаменского района: сделали церковь, домики, пруд с лебедями, разместив все это на фоне плаката с символикой района и фотографиями. Также мы показали небольшой фильм о нашем хлебозаводе. В результате команда нашего предприятия заняла второе место. Это отличный результат.

- В преддверии профессионального праздника что бы вы хотели пожелать своим коллегам?

- Конечно же, здоровья и благополучия в семье. Ведь, как известно, хлеб любит теплые руки. От настроения, с которым готовится изделие, зависит, насколько вкусное и качественное оно получится. Не зря говорят, одна мучка, да разные ручки. Если в семье будет все хорошо, то и работа будет сделана качественно, и покупатели будут рады купить продукт, сделанный с душою, еще и еще. А это для нас самый главный критерий нашей работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18