Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

16.08.2019 09:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник ИМЕНИНЫ КОНЯ

24 августа 2019 года в 11ч. в д. Сухая Видзя, МО «Булайское» Увинского района состоится межрайонный праздник «Именины Коня», вошедший в календарь событийного туризма Удмуртской Республики.

24 августа 2019 года в 11ч. в д. Сухая Видзя, МО «Булайское» Увинского района состоится межрайонный праздник «Именины Коня», вошедший в календарь событийного туризма Удмуртской Республики.

Муниципальное образование «Булайское» одно из самых крупных поселений Увинского района. На территории муниципального образования располагается шесть населенных пунктов, зарегистрировано 1217 человек.

Общество с ограниченной ответственностью «Дружба» занимается разведением племенных лошадей. В 1998 году хозяйство получило статус «племенного репродуктора», а в 2013 – статус племенного конного завода по разведению лошадей русской тяжеловозной породы. На сегодняшний день хозяйство является одним из ведущих в Удмуртской республике и насчитывает 65 голов, в том числе 5 жеребцов-производителей и 35 кобыл. Основная продукция коневодства – племенной молодняк. Хозяйство ежегодно участвует в республиканских и региональных выставках сельскохозяйственных животных и занимает призовые места.

Концепция праздника «Именины Коня» выражена в приоритетности воспитания у современного поколения уважительного отношения к сельскому труду и лошадям, как надежной опоре селян, а также важности сохранения традиционных духовных и культурных ценностей народов, проживающих на территории Увинского района и УР.

Программа праздника представлена выступлениями творческих коллективов, обрядом ряжения коня «Вал чеберьян», играми и состязаниями, аукционом «Счастливая подкова», мастер-классами. Будут проведены показательные выступления орловских рысаков, катание на лошадях, продажа фермерской сельхозпродукции и сувениров. Предусмотрена работа различных площадок: игровой — «Потешное поле», ремесленной, площадки пахарей, информационно-туристической,спортивной и других.

Обряд ряжения коня – кульминация праздника

Внутри ритуального круга происходит обряд ряжения коня. «Бурдо вал»-«Крылатый конь» выступает как символ обновляющейся природы, плодородия, благополучия, стабильности и крепости. Участники обряда, взяв друг друга под руки, с левой ноги начинают размеренные шаги по движению солнца, таким образом они передают друг другу положительную энергию и становятся родными по духу, проходят под дугой, подпрыгивают, брыкаются и «ржут» для того, чтобы кони были здоровые и плодовитые. Каждый участник кидает монетку в ведро с родниковой водой, которой затем поят коня. После ритуала монетки забирают обратно – на счастье, удачу и здоровье. На шею коню вешают венок из овса со словами: «Пусть ноги будут быстрыми, грива шелковой, пусть не наведут на тебя порчу завистники, а ты как был помощником, так и оставайся им». В качестве оберега в гриву коня вплетают красную ленточку. После обряда ряжения коню вручается именинный каравай и вокруг него водятся хороводы.

Межрайонный лэнд-арт фестиваль "Деревенское поле"

Впервые в рамках «Именин Коня» будет проходить лэнд-арт фестиваль «Деревенское поле» по созданию архитектурных объектов с использованием природных материалов, итоги которого будут также подведены на празднике.

Эта творческая площадка соберет и объединит мастеров Увинского района и Республики. Мастера своего дела покажут свои таланты в области ландшафтного искусства, по созданию арт-объектов из природного и лесоматериала на тему "Деревня.Лошадь". Фестиваль призван популяризировать лошадь, как помощника в подсобном хозяйстве сельских жителей, сохранить деревенскую самобытность, а также привлечь внимание к лэнд-арт направлению. Фестиваль нацелен на то, чтобы стать ежегодным. С каждым годом деревенское поле племенного завода "Дружба" будет наполняться лэнд-арт объектами и станет уникальной точкой притяжения Увинского района, самобытным и привлекательным для туристов арт-пространством.

Межрайонная выставка-ярмарка "Ремесленная"На празднике "Именины коня" традиционно развернется выставка-ярмарка "Ремесленная". На ярмарке свои изделия и сувенирную продукцию представят дома ремесел, мастера-ремесленники, художники, самобытные умельцы Увинского района и Удмуртии. Только на празднике "Именины коня" среди множества изделий мастеров можно будет найти и разнообразие лошадок, коников, подковок из дерева, металла, джута, бумажной лозы, берёсты, текстиля. Это и детские деревянные игрушки, погремушки, шаркунки, стилизованные кониками шкатулки, резная деревянная скульптура, лошадки-качалки, лошадки-каталки, текстильные лошадки-саше, плетеные и кованные подковы, разнообразные подвески и кулоны.

Работа площадок:

- выставка-ярмарка «Ремесленная» с мастер-классами

- площадка пахарей «Крестьянский плуг»,

o конкурсные задания для участников по вспашке участка поля;

- информационно-туристическая площадка «Земля родников и вековых сосен»,

o презентация туристических маршрутов Увинского района,

o раздача буклетов, рекламной продукции;

- площадка народного костюма «Мой микрокосмос»;

o показ и демонстрация народных костюмов и одежды в этностиле,

o примерка их участниками площадки, фотосессия в костюмах,

o продажа продукции;

- детская игровая площадка «Потешное поле»:

o народные игры;

o «Рыцарский турнир»;

o «Археологическая песочница»;

- спортивно-силовая площадка;

o спортивные состязания

o поднятие тяжестей (мешков с овсом и т.д.)

- интерактивная площадка «Урамэктон» «Уличный танец»,

o танцевальные мастер-классы;

- фотозоны;

- двор для принятия пищи «Сиыны-юыны» «Поесть-попить».

В настоящий момент идет корректировка и уточнение количества мастер-классов и площадок, участников праздника, принятие заявок от мастеров и коллективов, представителей бизнеса, представляющих свою продукцию.

С программой можно познокомиться по ссылке https://vk.com/public143674269?w=wall-143674269_6581

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

27