Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

02.08.2019 07:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 02.08.2019 г.

Праздник “голубых беретов”

Неделю назад свой праздник отмечали мужчины, служившие и служащие в военно-морском флоте. Сегодня праздник воздушно-десантных войск. «Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда для них остается неизменным мужество и надежность людей, живущих под девизом «Никто, кроме нас!»

Неделю назад свой праздник отмечали мужчины, служившие и служащие в военно-морском флоте. Сегодня праздник воздушно-десантных войск. «Крылатая пехота», «голубые береты» — какими только эпитетами не награждают десантников, но всегда для них остается неизменным мужество и надежность людей, живущих под девизом «Никто, кроме нас!»

- Воздушно-десантные войска на протяжении всего своего существования считались элитными. Многие юкаменские ребята просятся туда, но не все проходят. Требования к этим родам войск – самые высокие. Диагноз допускается только один – совершенно здоров. При малейших отклонениях молодой человек уже не может стать десантником. Большие требования предъявляются к росту, весу. Смотрят также на моральные качества молодого человека. Настоящий десантник должен быть морально выносливым, с сильным духом. Но среди юкаменцев есть те, кто подходит под эти требования, наши ребята с желанием служат в ВДВ, — рассказывает военный комиссар по Красногорскому и Юкаменскому районам С. Пыхтеев.

Сергей Александрович Жуйков в вооруженные силы России был призван 3 июля 2017 года сразу после окончания Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. Попал призывник в Пензу, в 76 гвардейскую десантно-штурмовую дивизию — старейшее из ныне существующих соединений воздушно-десантных войск России.

- Служить в ВДВ – это не только большая удача, но и огромный труд, — рассказывает о своей службе Сергей, — чтобы стать настоящим десантником, нужно освоить множество навыков – от стрельбы из автомата до приемов рукопашного боя, прыжков с парашютом.

Много памятных моментов осталось у С. Жуйкова от службы в армии. Самое главное воспоминание, конечно, прыжки с парашютом. Их у него было шесть, и каждый раз это незабываемые впечатления. Но перед первым прыжком нужно было пройти курс молодого бойца, где их учили владеть оружием, уметь оказывать медицинскую помощь, навыкам ориентироваться на местности, работать в боевой группе и многому другому. Такая нагрузка не каждому по силам.

- Первый прыжок был учебный, без боевого оружия, с самолёта ИЛ-76. Считается, что десантником становятся именно после прыжка с ИЛ-76. Конечно, было очень страшно, но ощущение полета ни с чем не сравнить. Готовили нас к нему основательно, мы изучали устройство парашюта, технику приземления, — вспоминает Сергей. — Ведь во время прыжка нужно не только правильно выполнить действия по раскрытию парашюта, но и не забывать контролировать ситуацию в воздухе в процессе полета. Нужно правильно приземлиться – сгруппироваться, — делится о своей службе Сергей.

У нас практически не было ни одной свободной минуты, — продолжает свой рассказ С. Жуйков, — Каждый день расписан по часам. По понедельникам у нас была стрельба, во вторник – тренировки на воздушно-десантном комплексе, в среду – вождение. Четверг у нас считался днём РХБЗ (радиационной химической и биологической защиты). В этот день с нами проводили тренировки в полном обмундировании: в камуфляжах, с противогазом, оружием. Мы выполняли различные испытания на время. Пятница была посвящена уходу за техникой и её ремонту. Суббота считалась хозяйственным днём. В воскресенье проводились спортивно-массовые мероприятия. И только в этот день нам разрешали позвонить домой. В остальные дни телефоны категорически запрещены. Если у нас появлялась свободная минута, мы её тратили на тренировки – бегали, подтягивались, отжимались. Но не только прыжки с парашютом отличают десантников, но и ценности, которые формируются при выполнении боевой задачи – товарищество и взаимопонимание. При марш-броске, если один солдат отстал, то его ждут и возвращаются все. Служба в ВДВ закаляет человека как физически, так и морально. Здесь тренируются сила воли, психическая устойчивость, — говорит Сергей.

Демобилизовался десантник 6 июля 2018 года в звании ефрейтора. В настоящее время работает инженером в «Агропромэнерго» в Юкаменском.

- Я рад, что мне пришлось служить именно в этой части, в этих войсках, — подводит итог своего рассказа С. Жуйков. — Я благодарен своим командирам, служба в армии – это настоящая школа мужества, а в воздушно-десантных войсках особенно. Именно там я понял, что выражение «десантное братство» не просто слова. А вообще, я горжусь, что служил в десантных войсках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13