Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

20.08.2019 09:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 20.08.2019 г.

“Музыка всегда была в моей жизни”

Автор: Марина Сабрекова

Директор школы искусств Лариса Сергеевна Братухина.

В Юкаменской школе искусств новый руководитель. 

Директору детской школы искусств с. Юкаменское Ларисе Сергеевне Братухиной не до отдыха. У неё тысяча и одна забота. Руководящую должность она заняла совсем недавно, три месяца назад. Она согласилась на нашу просьбу дать интервью в районной газете.

- Лариса Сергеевна, расскажите немного о себе.

- Родилась я в Ижевске. С раннего детства родители мне прививали любовь к музыке, искусству, прекрасному. Поступила в музыкальную школу и с отличием её окончила. Уже тогда я понимала, что свяжу свою жизнь с музыкой. После школы поступила на дирижёрско-хоровое отделение Ижевского музыкального училища. После его окончания работала в музыкальной школе города Сарапула, где вела занятия по хору и сольфеджио. И уже готовилась поступать в Казанскую консерваторию, но жизнь внесла свои коррективы. Родители были партийными и видели во мне задатки партийного лидера. Так, вместо консерватории поступила на исторический факультет Удмуртского государственного университета. А когда его закончила, коммунистической партии уже не существовало. Дальнейшая моя профессиональная деятельность была уже далека от искусства.

Так или иначе музыка присутствовала в моей жизни всегда. Во время учёбы в университете я была участницей хора Гостелерадио «Удмуртия», по выходным пела в церковном хоре Свято-Троицкого храма в г. Ижевск. В 1993 году вместе со священнослужителем Владимиром Дерягиным открывали в с. Юкаменское первый приход. Я тогда была регентом хора.

И вот я снова вернулась к тому, к чему больше всего лежит душа.

- В новом учебном году школа искусств продолжит свои направления работы или появятся какие-то новые?

- Юкаменская школа искусств наработала серьезные традиции. Эти традиции будут продолжать свою жизнь. Развитие творческих способностей у наших детей, выявление одаренных – это основные задачи, которые мы ставим перед собой. Но есть и другие направления, которые мы начинаем практиковать в своей работе. Это вовлечение в творчество детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей с девиантным поведением, детей с ограниченными возможностями. И наша цель в этом направлении – помочь детям адаптироваться в обществе посредством искусства.

Так как мы живём в век высоких технологий, наряду с традиционными необходимо развивать направления, которые будут приобщать наших детей к современным технологиям. Так, на художественном отделении в рамках основной программы планируем ввести новый предмет – компьютерную графику, чтобы дети умели использовать все имеющиеся ресурсы для достижения своих творческих целей. И это только начало.

В заключение хочется сказать, что творчество – это некая отдушина от суеты современного мира. Творческому человеку никогда не бывает скучно, у него никогда не возникает разрушительной энергии. Поэтому так важно с детских лет приобщать наших детей к прекрасному.

Приглашаем всех желающих – и взрослых и детей в нашу школу искусств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50