Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

26.08.2019 08:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 64 от 26.08.2019 г.

В сердце горного Алтая

Автор: Марьям Арасланова

Летние путешествия, поездки – это не только возможность отдохнуть, хорошо провести время. Путешествуя, человек познает мир, переосмысливает свою жизнь, сравнивая её с увиденным. Так считает учительница Починковской школы Марьям Яхиевна Арасланова. Поездка на Алтай, как она признается, заставила её с другой стороны посмотреть на привычные вещи нашей обыденной жизни.

Летние путешествия, поездки – это не только возможность отдохнуть, хорошо провести время. Путешествуя, человек познает мир, переосмысливает свою жизнь, сравнивая её с увиденным. Так считает учительница Починковской школы Марьям Яхиевна Арасланова. Поездка на Алтай, как она признается, заставила её с другой стороны посмотреть на привычные вещи нашей обыденной жизни.

Там все по-другому

- Алтай для путешествия выбрала моя сестра. Она занимается йогой. А в Алтайской Республике, как признают ученые, много энергетически сильных мест.

На Алтае мы отдыхали на туристической базе в селе Чемал, которое считается «сердцем горного Алтая». Находится оно в ста километрах от Горноалтайска – столицы Алтайской Республики. Население Чемала – около 3 тысяч человек.

По словам местных жителей, когда-то у них тоже были колхозы, коллективные хозяйства, но перестроечные времена не обошли стороной и алтайцев. Сейчас алтайцы в основном живут за счет личных хозяйств, держат лошадей алтайской породы, коров, овец. Многие занимаются фермерством, у них целые табуны лошадей, стада коров, овец. Я как деревенский человек обратила внимание, что у жителей Чемала около домов нет больших хлевов, где мы традиционно держим домашний скот. Вместо них – в основном загоны. Оказалось, что у алтайцев домашняя скотина – лошади, коровы, овцы большей частью находятся на подножном корме. Весной, уже где-то в апреле, скотина выгоняется на пастбища в тайгу (а там кругом таежные леса), а обратно животные уже с приплодом пригоняются только осенью – в октябре. Пасут их школьники. Они неделями живут в тайге. Дети на Алтае с малых лет растут самостоятельными, трудолюбивыми. И они не специально так воспитываются, это передается из поколения в поколение. Например, уже с пяти лет алтайские ребята хорошо стреляют из ружья. В тайге, когда они пасут домашних животных, на деревьях они сооружают себе шалаши, где они ночью спят, укрываясь от хищных таежных зверей. Один из них – медведь. О медведях, конечно, и до этого читала много интересного, но именно на Алтае я узнала еще любопытный факт. Оказывается, у медведей пасть маленькая, поэтому они не могут проглотить свою добычу целиком или большими кусками. Тушу убитого зверя они закапывают в землю. И когда уже мясо начинает портиться и разлагаться, в нём появляются личинки мясной мухи, медведи этот своеобразный «фарш» едят лапами.

Кстати, что касается алтайских фермерских хозяйств. Никакую помощь от государства они не получают. Алтайцы живут и работают, только полагаясь на самих себя. Они не жалуются на жизнь, не ругают власть, они просто живут, трудятся, как дети – умеют радоваться мелочам жизни. Мы, к сожалению, утратили эту способность в современной гонке за благами цивилизации. Так, на Алтае, всё по-другому.

Заметила, что автомобилей у них на дорогах меньше, чем у нас. Много лошадей, у многих имеется своя сельхозтехника, потому что возделывают большие посевные площади, так как в личных хозяйствах держат много скотины.

Несколько раз наблюдала такую любопытную картину. Овцы спокойно лежат на проезжей части дорог, не боятся подъезжающей машины. Водители спокойно притормаживают при виде овец, никто не ругается, не чертыхается. Видимо, все это в порядке вещей. Так что никакое ГАИ на алтайских дорогах не надо. Овцы контролируют ситуацию.

Как живут до

Урала и дальше

От Перми до села Чемал мы, туристы, ехали на автобусе. И у меня была возможность наблюдать из окна, как живут люди в небольших российских населенных пунктах, которые мы проезжали. И я сделала вывод. До Урала люди живут с деньгами, более – менее в достатке. За Уралом – простые деревенские дома, обычный деревенский быт.

В селе Чемал я познакомилась с фермером коневодческого хозяйства. Начитанный, умный, мудрый человек. Хотя слово «мудрость», наверное, можно отнести к каждому алтайцу. «Вы там, за кордоном, живете по-другому. Полжизни гробите на то, чтобы построить огромные дома, как вы говорите, для детей. Но сами не понимаете, что так вы забираете мечту у своих детей. Ведь каждый человек мечтает построить свой дом, чтобы жить там со своей семьей. И когда дети вырастают, они тоже мечтают о доме, они его строят. И так из поколения в поколение. Вы долго строите дом, в надежде, что дети там останутся жить. Но они там не остаются. А у вас подрывается здоровье, и на старости лет вы остаетесь одни доживать в больших домах. И детям уже ничем не можете помочь. Вот так вы забираете мечту своих детей». После таких слов, глядя на строящиеся и в нашей сельской местности солидные особняки, задумаешься.

А еще мой знакомый рассказал такую притчу. Умирает самый богатый человек в мире. Говорит своим сыновьям: «Когда я умру, не скрещивайте мои руки на груди, как обычно делают покойнику. А раздвиньте их по сторонам ладонями вверх, что будет означать: «У меня все было в этом мире, но унести с собой я ничего не смог». Вот такая притча. А мы живем действительно совсем по-другому, как будто все сможем унести с собой.

- У вас, наверное, дома, как у всех, телевизор современный жк кристаллический, — с хитрым прищуром спрашивает мой алтайский собеседник.

- Конечно, как у всех, — отвечаю.

Мы же привыкли так жить. Есть у меня, например, еще не старый телевизор, он хорошо показывает. Но вот сосед купил жидкокристаллический с диагональю 187 см, и мне жить – не быть надо такой же. Или холодильник у меня стоит, работает. Но надо новый, двухкамерный, иначе, что люди скажут. «Даже холодильник современный она купить не может». Вот с такой философией мы живем.

Алтайцы тоже пользуются благами цивилизации, у них есть телефоны, телевизоры, но они не делают из всего этого культа вещей, предметов. Они просто пользуются ими в обыденной жизни, у них нет стремления покупать все новые и новые вещи. Такая простота жизни, наверное, многих туристов заставляет переосмысливать свою жизнь. Ведь мы тоже буквально еще несколько лет назад так жили: черно-белые телевизоры, простые (не автомат) стиральные машины, холодильники не у всех были, о сотовых телефонах тогда и не знали. Но мы были счастливы, радовались мелочам жизни. После поездки в Алтайскую Республику я еще раз убедилась, что счастье не в супермодных вещах, они приносят только сиюминутную радость.

У всех жителей Чемала небольшие обычные деревянные дома, покрытые не профнастилом или сайдингом, а простым шифером. Пластиковых окон тоже ни у кого я не увидела. Что сразу бросается в глаза, дома невысокие, потому что сами алтайцы – низкорослые, но крепкого телосложения. Самый высокий житель Алтая, как нам сказали, ростом 1 метр 60 см. И обстановка в домах очень скромная, только все самое необходимое. Они не нагромождают свои жилища, как мы, крупногабаритными стенками, другой мебелью. Но в то же время у алтайцев очень уважительное отношение к вещам. Они считают, что у каждой вещи своя энергетика, и каждая должна лежать на своем месте. Мы, спотыкаясь об камни, ветки, пинаем ногами их в сторону, а они обратно на свое место положат и камень, и ветку.

Очень уважительно, с почитанием алтайцы относятся к старым людям. Как нам сказали, в Алтайской Республике только недавно и то в единственном числе открылся дом для престарелых (официальное название данного учреждения я не помню). Алтайцы заботятся, ухаживают за своими престарелыми родителями, родственниками до последних дней их жизни.

Почему у нас не растет душица?

Алтай – это горы, реки, тайга. Столица Алтайской Республики – Горноалтайск – признана самым чистым городом в России. Вдоль алтайских дорог в неимоверном количестве растет душица, которая считается индикатором чистой экологии. А у нас в Удмуртии, кстати, это растение на лугах встречается редко.

Катунь и Бия – это большие алтайские горные реки, они сливаются. У алтайцев есть давняя традиция – на свадьбу молодоженам дарить воду с места слияния этих двух рек, чтобы в совместной супружеской жизни у них все хорошо сложилось. Эта вода считается святой. И когда в семьях случаются какие-то размолвки, пользуются этой водой.

До свидания,

Алтай

Вот такой он, Алтай, удивительный, загадочный, интересный своими жителями, природой, легендами, философией жизни, переворачивающей внутреннее «я» каждого приезжающего туда туриста. Мне очень хочется еще раз побывать на Алтае. Моя мечта – подняться на одну из высоких горных вершин в России – Белуху. Белуха тоже овеяна загадками, легендами, свойственными алтайскому краю. Говорят, подняться на нее не каждому под силу, влияние энергетических мест там тоже чувствуется. Что ж, поживем, увидим, испытаем на себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16