Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

27.08.2019 13:41 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 27.08.2019 г.

Реки воды живой

Автор: Марина Сабрекова

Согласится со мной читатель или нет, но зла в мире становится всё больше.

Согласится со мной читатель или нет, но зла в мире становится всё больше.

Ежедневно, порой не по одному разу, мы сталкиваемся с хамством, грубостью. Люди всё больше сосредоточены на материальных ценностях, ради копеечки готовы перешагнуть через принципы. Особенно уязвима в этом отношении, мне кажется, современная молодёжь. Для многих из них не существует никаких авторитетов, потому что почитание старших, стремление воспитать в себе морально-нравственные качества сейчас не в моде. Стремление сделать престижную карьеру, добиться высокооплачиваемой работы, обзавестись выгодными связями – вот идеалы многих молодых.

Но есть люди, для которых по-прежнему важны духовно-нравственные ценности. Во главу угла они ставят добро, любовь, милосердие, сострадание, вечные божьи заповеди. В нашей республике создана и действует общественная организация «Православная молодёжь Удмуртии». Члены этой организации – молодые люди с активной жизненной позицией. Каждое лето они собираются на фестиваль «Реки воды живой». В его программу включены встречи с интересными людьми, беседы со священником, и, конечно, с единомышленниками. Для детей организуется лагерная смена «Детская православная академия», где детям с раннего возраста прививаются морально-нравственные ценности.

Участники «Православной молодёжи Удмуртии» каждый четверг собираются в Иверском храме города Ижевска, где обсуждают интересующие и больные вопросы современной молодёжи. Круглогодично они совершают добрые дела – помогают людям из неблагополучных семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации, собирают вещи для детишек. Для них не редкость встречаться с пациентами в больницах, реабилитационных центрах. В этом году они восстановили детскую базу отдыха «Юбилейная», которая расположена недалеко от с. Якшур-Бодья близ деревни Карашур.

Православная молодёжь Удмуртии нередко совершает паломнические поездки по нашей республике. Они уже объездили южные районы нашего края, а недавно познакомились с севером республики, в том числе с нашим Юкаменским районом.

Приезжали к нам 25 человек. Работают они в разных областях – образовании, здравоохранении, культуре и т.д.

Организатором данной поездки стала Лариса Ившина. Она приехала со всей семьёй – мужем Евгением и дочерьми. Она работает учителем русского языка и литературы в одной из школ Ижевска, в общественной организации «Православная молодёжь Удмуртии» является художественным руководителем театра «Странник». Евгений – военный. Я порадовалась за их детишек, которые воспитываются в любви и доброте. Они уже сейчас понимают, что такое хорошо и что такое плохо. Я удивилась тому, что несмотря на маленький возраст и дальнюю дорогу, они нисколько не капризничали.

Несмотря на то, что я ни с кем не была знакома, сразу нашла общий язык со всеми. Какие-то они добрые, открытые, светлые.

В с. Пышкет, побывав на развалинах разрушенного храма, гости удивились его размерам и выразили сожаление, что такая церковь пустует. В Пышкетском музее, как они признались, получили немало интересной и полезной информации от научного сотрудника Надежды Борисовны Сунцовой.

В храме 12 Апостолов с. Ежево была отслужена литургия. Здесь мне посчастливилось услышать хор девушек Иверского храма. Их пение навсегда останется в памяти. После службы староста храма Галина Ивановна Волкова рассказала о его истории.

Такие встречи с единомышленниками вдохновляют. Очень жаль, что участники общественной организации «Православная молодёжь Удмуртии» не нашли возможность встретиться с молодёжью нашего района, и не только. Людям разного возраста было бы интересно пообщаться с этими молодыми людьми. Они проповедуют не только православие, самое главное – доброе, уважительное отношение друг к другу, желание помочь ближним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15