Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вице-премьер РФ Алексей Гордеев провёл рабочую встречу с Главой Удмуртии Александром Бречаловым

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития сельского хозяйства в Удмуртской Республике, планы региона по наращиванию экспорта и участию в реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий, переход республики на новую систему обращения с ТКО.

В ходе встречи стороны обсудили вопросы развития сельского хозяйства в Удмуртской Республике, планы региона по наращиванию экспорта и участию в реализации государственной программы комплексного развития сельских территорий, переход республики на новую систему обращения с ТКО.

Александр Бречалов рассказал заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Алексею Гордееву о текущей ситуации и основных направлениях деятельности в региональном агропромышленном комплексе. В частности, о введении режима ЧС в связи с неблагоприятными погодными условиями — по самым скромным подсчетам ущерб от гибели сельхозкультур превысил 700 млн. рублей. Вместе с тем, наблюдается положительная динамика в животноводстве. По объёмам производства молочной продукции Удмуртия занимает лидирующие позиции среди субъектов Приволжского федерального округа. Средняя закупочная цена на молоко в республике стабилизировалась и на начало августа составила менее 23 рублей за килограмм (без НДС).

При этом не полностью реализован экспортный потенциал региона. По прогнозам Минсельхоза республики, экспорт продукции АПК Удмуртии в 2019 году может достичь 4,5 млн. долларов, в том числе за счёт экспорта котонизированного льноволокна, мёда и продуктов пчеловодства, рапсового масла, молока и молочных продуктов, птицеводческой продукции. Интерес ко льну в текущем году значительно возрос, особенно со стороны Китая. Длинное и короткое волокно представители китайских фирм готовы закупать в больших количествах. Экспорт льноволокна станет крупным инвестиционным проектом в рамках реализации нацпроекта «Экспорт продукции АПК».

Кроме того, руководитель региона отметил высокую эффективность реализации программы устойчивого развития сельских территорий, особенно в части мероприятий по строительству дорог, ФАПов, спортивных объектов, поддержке местных инициатив, водоснабжению и газификации. И подчеркнул, что Удмуртия в числе первых регионов сформировала и представила в Минсельхоз России региональную заявку на участие в новой госпрограмме комплексного развития сельских территорий, которая заработает в 2020 году. В заявку вошли проекты всех 25 сельских муниципальных образований республики, общая сумма заявки на поддержку социальных сельских проектов составила 9,6 млрд рублей.

Наряду с этим, стороны обсудили новые подходы в подготовке кадров для регионального сельхозпроизводства. Со следующего года одним из новшеств Удмуртии станет школьный факультатив «Введение в агробизнес» для старшеклассников сельских школ. Его будут преподавать для учащихся 9-11 классов. Азам сельхоздела будут учить сотрудники Минсельхоза Удмуртии, Центра компетенций и сами руководители хозяйств. Лучшие проекты школьников воплотятся в жизнь.

Также в рамках проекта по поддержке фермерства и развития сельхозкооперации в республике весной текущего года запущен сельскохозяйственный акселератор «Я – фермер». В течение трёх месяцев будущие фермеры проходили обучение, многие стали грантополучателями «Агростартап». По результатам конкурса выделены 45 грантов на общую суму 116 млн рублей, благодаря этому в Удмуртии в текущем году будут созданы 37 новых КФХ.

Отдельной темой разговора стала реализация в регионе национального проекта «Экология» и переход республики на новую систему обращения с ТКО. По словам Александра Бречалова, новая система сбора и утилизации отходов заработала без сбоев. Ключевым показателем регионального проекта «Чистая страна» стала ликвидация объектов накопленного экологического вреда. Правительством Удмуртской Республики в 2019 году выделено 25,4 млн рублей на ликвидацию 18 несанкционированных свалок. До конца года регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии совместно с органами местного самоуправления ликвидирует ещё 28 свалок, которые копились десятки лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5