Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.08.2019 13:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 30.08.2019 г.

Пристань под названием «семья»

Автор: Надежда Васильева

С ситцевой свадьбой вас, Марина и Станислав!

Каждый человек всегда спешит домой, где его ждут близкие люди

Каждый человек всегда спешит домой, где его ждут близкие люди

В Удмуртии проводится республиканская акция «Зарождение» — в рамках Года здоровья и в целях реализации проекта поддержки женщин в репродуктивном выборе «Сохраним жизнь».

Символом акции является матрешка – символ единства и многогранности мира. Она соединяет в себе базовые ценности: душевное тепло, покровительство, заботу о близких, материнство и семью. Матрешка пройдет через всю республику, из района в район. Стартовала акция в Ярском районе, юкаменцы передали матрешку в соседний Красногорский район.

В рамках акции «Зарождение» в Юкаменском в зале для торжественной регистрации бракосочетаний состоялся праздник под названием «Великое чудо – семья».

- Что такое семья? Слово это понятно всем, как слова «хлеб» и «вода». Семья – это дом, это папа и мама, дедушка и бабушка, это любовь и забота, печали и радости, привычки и традиции, — так тепло и душевно открыли мероприятие его ведущие – работники районного дома культуры.

Поздравить семейные пары пришли глава района К.Бельтюков и председатель Совета депутатов Б.Абашев.

На мероприятие были приглашены супруги с разным стажем совместной жизни. Никита и Кристина Бузанаковы поженились недавно, год назад. Они отметили ситцевую свадьбу. Никита работает в пожарной части г. Глазова, Кристина – молодой специалист, планирует устроиться в Юкаменскую больницу врачом – терапевтом. У Булдаковых Станислава и Марины за плечами уже пять лет совместной жизни – это считается деревянной свадьбой. Станислав работает в районном доме культуры, Марина – в КЦСОН. У молодых супругов подрастают две малышки – Анечка и Ариша.

Среди приглашенных на праздник были и семья Журавлевых Сергея Владимировича и Натальи Анатольевны из Юкаменского. У них пять дочерей, в этом году старшая дочь Полина окончила школу с отличием и поступила в Пермский университет. В семье Журавлевых царит взаимоуважение, поддержка и забота друг о друге.

На мероприятие были приглашены и молодые женщины, которые снова готовятся стать мамами.

Наверное, всем молодым парам, присутствовавшим на семейном празднике, запомнились напутственные слова, сказанные 80-летней жительницей с. Юкаменское Августой Ивановной Семеновой. Вместе с мужем они в этом году отметили 51-ю годовщину совместной жизни, это ивовая свадьба. Августа Ивановна – педагог по образованию, многие годы проработала в райкоме партии, её коллеги всегда отмечали в ней такие деловые качества как ответственность, дисциплинированность, принципиальность, трудолюбие. Владимир Леонидович трудился в жилищно-коммунальном хозяйстве. У них трое детей, шестеро внуков. Есть за кого радоваться и кем гордиться бабушке с дедушкой.

- Правильно говорят, что жизнь прожить – не поле перейти. И у нас с мужем за 51 год совместной жизни многое бывало. Но не доводить мелкие ссоры до крупных скандалов, прощать, уступать друг другу, терпение – без этого семьи не бывает. Семейная жизнь – это нелегкий труд и со стороны жены, и мужа. Помните об этом.

К словам Августы Ивановны о том, что в семье самое главное – терпение, взаимопонимание, умение уступать друг другу, присоединятся, наверное, и семьи Анура Асхатовича и Минзифы Валиуллины Бузанаковых из д. Починки, Анатолия Матвеевича и Мадины Яхиевны Ипатовых из Ертема. Бузанаковы вместе живут уже 55 лет, это изумрудная свадьба. А Ипатовы отметили свой рубиновый юбилей – 40-летие совместной жизни.

Ежегодно в республике проходит конкурс «Семейные трудовые династии». В этом году в нем участвовала династия Братухиных из Юкаменского. Общий стаж семейной трудовой династии в энергетической отрасли составляет 144 года. Основатель трудовой династии Братухин Василий Антонович. На конкурсе они награждены Благодарственным письмом министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики в номинации «За преемственность поколений». На районном празднике свою большую дружную семью представлял Сергей Васильевич, который в настоящее время тоже работает в электросетях.

На районном семейном празднике присутствовала, представитель проекта «Сохраним жизнь». Проект направлен на предотвращение прерываний беременности без медицинских показаний и отказов матерей от новорожденных детей, оказания им и их семьям эффективной медико-социально-психологической помощи.

Интересная программа мероприятия была подготовлена ведущими. Особенно раззадорились участники, когда отвечали на вопросы ведущих. Мужчинам предлагались «женские» вопросы: «Зачем женщины капают на колготки лак для ногтей?», «Что такое мелирование?», «Кладут ли дрожжи в песочное тесто?» и другие. Вопросы для женщин были такие: «Составной частью чего является карбюратор?», «Что такое буллит?», «Для чего нужен перфоратор?» и т.д.

Семей, заслуживающих быть участниками таких праздников, в нашем районе, конечно же, намного больше. Их всех вместе не вместит ни один зал. В каждой семье свои рецепты совместного долгожительства, воспитания детей, отношений друг к другу. Но несмотря на все различия, для всех людей семья является главной желанной пристанью, куда каждый человек всегда возвращается с радостью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

31