Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

30.08.2019 13:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 30.08.2019 г.

Уборка идет в экстремальных условиях

Автор: Марина Сабрекова

26 августа в актовом зале администрации района состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий с участием главы района К. Бельтюкова и глав муниципальных поселений. Обсуждались «горячие» темы, которые сейчас волнуют всех селян – кормозаготовка, уборка зерновых. Об этом наш разговор и с начальником отдела сельского хозяйства администрации района А. Васильевым.

26 августа в актовом зале администрации района состоялось совещание руководителей сельхозпредприятий с участием главы района К. Бельтюкова и глав муниципальных поселений. Обсуждались «горячие» темы, которые сейчас волнуют всех селян – кормозаготовка, уборка зерновых. Об этом наш разговор и с начальником отдела сельского хозяйства администрации района А. Васильевым.

- Александр Анатольевич, как прозвучало на совещании, кормозаготовительные работы в районе всё ещё не завершены?

- Нет, погодные условия никак не дают их завершить. В сельхозпредприятиях района заготовка кормов продолжается. Осталось убрать площади однолетних трав и кукурузы. В дополнение к этим культурам, если погода будет благоприятствовать, хозяйства начнут скашивать отаву многолетних трав на силос. На 26 августа на одну условную голову по району заготовлено 26, 4 центнеров кормовых единиц. Выше районного показатели в ООО «Маяк», ООО «Куркан», ООО «Родина», ООО «Луч». Похуже результаты в ООО «Звезда», СПК «Нива», ООО «Ежевский» и ООО «Верх-Уни».

- Как продвигаются работы по уборке зерновых культур?

- Параллельно с кормозаготовкой практически во всех хозяйствах в экстремальных условиях идёт уборка зерновых. По уборке мы сильно отстаём от уровня прошлого года. На 26 августа убрано 1468 гектаров зерновых, в прошлом году эта цифра достигала 3225. Средняя урожайность по району составляет 16,8 центнеров с гектара. По урожайности неплохие показатели в ООО «Куркан», ООО Ежевский», ООО «Маяк».

Нынче ожидаются значительные потери зерна, связанные с полеганием культур на отдельных участках, осыпанием зерна и затруднением работы комбайнёров из-за переувлажнения почвы. Комбайны из-за дождей не могут заехать на поля, техника тонет.

В рамках введенного режима чрезвычайной ситуации в районе создана специальная комиссия по обследованию посевов сельскохозяйственных культур. Подготовлены отчётные документы и представлены в Минсельхоз Удмуртии. Площадь гибели зерновых и зернобобовых культур по району на 26 августа составляет 2074 гектаров. Такие потери для нас – очень ощутимые. Сложность заключается ещё в том, что ни один гектар земли у нас не застрахован, а это одно из условий оказания сельхозпредприятиям материальной помощи.

- Сев озимых культур уже ведётся? Какие семена для этого используются?

- Да, хозяйства района занимаются севом озимых культур, который должен завершиться до конца августа. Для посева используются кондиционные и сортовые семена переходящего фонда. Мы не теряем надежду, что осеннюю посевную мы завершим. Хотя от уровня прошлого года мы отстаём на 1000 гектаров. Но если смотреть по республике, наш район по посеву озимых культур занимает неплохие позиции. По вспашке зяби результаты примерно на уровне прошлого года. По району на 26 августа вспахано 9 % от плана.

Непростой вопрос и по засыпке семян. Руководителям хозяйств необходимо подойти к этому вопросу со всей ответственностью. В складских помещениях некоторых сельхозпредприятий были обнаружены вредители, в частности, клещи. Поэтому необходимо тщательно обрабатывать склады.

По льну-долгунцу результаты тоже неутешительные. Льносеющие хозяйства его уже убирают, но этот процесс сильно затянулся из — за продолжительных дождей. Гибель льна-долгунца составляет 60% от всей посевной площади — это 571 гектаров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24