Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

07.08.2019 07:14 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 07.08.2019 г.

Наша баба Катя

Бабу Катю в селе Верх-Уни знает каждый. В этом году она отметила свой 86 день рождения. На ее долю выпала непростая судьба: детство пришлось на военные годы, а юность — на тяжёлое послевоенное время. Однако, несмотря на все трудности жизни и солидный возраст, баба Катя остается отзывчивым и добрым человеком.

Бабу Катю в селе Верх-Уни знает каждый. В этом году она отметила свой 86 день рождения. На ее долю выпала непростая судьба: детство пришлось на военные годы, а юность — на тяжёлое послевоенное время. Однако, несмотря на все трудности жизни и солидный возраст, баба Катя остается отзывчивым и добрым человеком.

Родилась она в далеком 1932 году в деревне Золотарево в семье партийного работника Павла Афанасьевича Ильина и колхозницы Ксении Ивановны. Когда Кате исполнилось четыре года, умер отец от тяжелой болезни. Оставшись без каких-либо средств существования, мама с детьми уезжает в деревню Абагурт Глазовского района. Здесь Ильиным дают ветхий домик от колхоза, куда устраивается работать Ксения Ивановна.

- Когда мне исполнилось семь лет, пошла я учиться в школу. Но на учебу времени не хватало, потому что надо было работать, чтобы платить налоги и помогать семье. В те годы шести — семилетний ребенок считался уже полноценным работником. С ранних лет наравне со взрослыми мы, дети, ходили на жатву зерна, уборку сена, собирали ягоды, грибы. Раньше заставляли собирать грибы и ягоды и сдавать их в контору. За это что-нибудь давали: кому – носки, кому – платочек. Мы и этому были рады, — вспоминает непростое детство бабушка.

Когда Катя окончила второй класс, началась война. Учебу пришлось окончательно забросить, ведь теперь приходилось трудиться в два раза больше. Старшую сестру отправили на работу на торфяники, а Катю — на заготовку дров.

- Раньше зимы бывали не как сейчас: холодно было очень, морозы сильные. А у нас надеть нечего было. В одних самовязаных чулках, без рукавичек по сугробам таскали бревна и отвозили их на лошадях в пункт лесозаготовки, — рассказывает Екатерина Павловна. – Дома месяцами не бывали: где свет горит, туда и ночевать останавливались. И ведь пускали люди, добрые какие-то раньше были все, несмотря на трудности, а сейчас и хлеб на столе есть, и одежда какая хочешь, но люди стали черствые, злые.

- Хлеб выдавали по талонам по 30 грамм на человека, -продолжает свой рассказ о детстве бабушка. — Но и эти 30 грамм очень редко доставались. Помню, мама приносила иногда маленький кусочек хлеба. Это был для нас настоящий праздник. Сегодня трудно в это поверить уже и самой, а ведь было такое. И многие так жили, и смогли, выжили.

С нетерпением жители деревни ждали весну, когда из-под снега вылазили первые росточки крапивы, лебеды. Но и эти росточки найти было сложно, все съедали, как только появится какая-нибудь травинка.

В это же холодное и голодное военное время в дом Ильиных пришла еще одна беда: обвалилась крыша дома. Ремонтировать было некому, все мужчины на фронте. В поисках жилья семья переезжает жить в деревню Балясово Юкаменского района.

Здесь бабушка пасет колхозный скот на камковских и вежеевских лугах, а затем устраивается работать на льнозавод. Там бабушка и познакомилась со своим будущим мужем – Юрием Степановичем. К сожалению, дедушки уже много лет нет в живых.

Моя бабушка – большая мастерица. Она самостоятельно научилась ткать на станке, вязать, шить, прясть. Ее работы часто представлялись на выставках в Юкаменском. Сейчас ее глаза практически не видят, но иногда она старается брать в руки спицы и пряжу и наощупь вязать внукам носки на зиму.

Привыкшая все добывать непростым трудом, баба Катя до сих пор ведет небольшое подсобное хозяйство. В ее дворе живут овечки и куры.

- Они мои собеседники, с ними веселее, — категорично отвечает нам бабушка, когда мы предлагаем ей уже отказаться от живности.

Вместе с дедом бабушка воспитали восьмерых детей, она имеет «Медаль материнства 1 степени». На праздники мы часто собираемся большой дружной семьей в ее доме. Сегодня ее окружают любящие дочери (к сожалению, сыновей уже нет в живых), зятья, 20 внуков, 16 правнуков.

Мы все ее очень любим и ценим, ведь бабушка — это что-то доброе, спокойное, ласковое. Бабушка – это самое теплое воспоминание детства.

наталья пушкина,

д.болгуры, воткинский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17