Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.09.2019 07:38 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 17.09.2019 г.

Апсны - страна души и солнца

Ранним июльским утром пассажирский поезд Ижевск-Адлер оставил целый состав туристов у огромного, современного, сияющего своими стеклянными стенами и новизной вокзала города Адлера.

Ранним июльским утром пассажирский поезд Ижевск-Адлер оставил целый состав туристов у огромного, современного, сияющего своими стеклянными стенами и новизной вокзала города Адлера. А дальше за небольшую плату приветливый таксист не просто вёз нас до абхазской границы, но и рассказывал о тех достопримечательностях, которые встречались нам по пути. Но уставший от двух дней в пути взор почти не обращал на них внимания. Позади остались: красивейший железнодорожный вокзал, аэропорт, олимпийский стадион «Фишт». Пассажиры тихо сидели в душном микроавтобусе в ожидании новых эмоций от неизвестной, непризнанной, маленькой страны Абхазии.

Наверное, у многих из тех, кот приехал в Абхазию впервые мелькает мысль: «Зачем мы сюда приехали?». Ведь отдых на море – удовольствие для многих не дешевое. За те деньги, которые вложены в поездку, хочется получить максимум удовольствия и комфорта. Наш автобус уже ехал по абхазской земле, оставляя позади простенькие дома, полуразрушенные со времён грузино-абхазского конфликта строения, и, казалось, что комфортного отдыха в Абхазии ждать уже не стоит. Еще в автобусе мы ожидали негостеприимной встречи местных жителей, тихо ненавидевших всех приезжих за то, что они приносят суету в их размеренный быт. Ожидали увидеть грязные улочки небольшого города, наполненные хамоватыми кавказцами. Но ничего подобного там не было.

До этого отпуска на море меня еще никогда не обманывало первое впечатление, но как приятно было ошибиться сейчас. Нельзя сказать, что я просто изменила своё мнение. Нет, его изменили те люди, которые были вокруг нас, своим поведением, своим отношением, своей любовью к той стране, где они живут. Они другие. Они не скажут тебе вслед что-то на непонятном нам языке. В присутствии российских туристов они говорят на русском не только с нами, но и друг с другом, показывая свое уважение к гостям. Надо сказать, что русский у них очень грамотный, с правильными окончаниями, ударениями и склонениями и с едва уловимым акцентом. Они не хамы. Я наблюдала однажды, как абхазец сделал замечание, вошедшему в отель мужчине в плавках : «Здесь моя жена, моя дочь, здесь женщины со своими детьми. Пожалуйста, наденьте рубашку». И отдыхающий, который в принципе приехал на море, чтобы ходить в плавках, не пошел на конфликт и понял, что, если к тебе относятся с уважением, нужно относиться с уважением к тем, к кому приехал. Душевность, уважительность — вот что отличает людей этого народа. Чистейшие пляжи, которые ежедневно убирают. Прозрачная вода Черного моря, близость гор. Православные храмы и монастыри, которые были построены еще тысячу лет назад. Гуляющие сами по себе стада коров, совершенно не похожие по внешнему виду на наших, которые не нуждаются в пастухе. Абхазская национальная еда и вино. Народная музыка и танцы. Вот неполный список того, чему можно удивляться и от чего можно получать удовольствие в этой стране.

Но один день пребывания на этой удивительной земле останется в моей памяти надолго. И именно в этот день я, быть может, ещё чуть-чуть больше стала понимать душу абхазского народа. С утра погода не радовала нас солнцем, заморосил дождик. Мы воспользовались возможностью и поехали в горную деревушку в гости к абхазской семье Аляса Кварацхелия . Автобусный маршрут от города Пицунда до горного селения занимал чуть более часа. И все это время наш гостеприимный хозяин по обычаям своего народа провел вместе с нами в автобусе, занимая нас познавательными рассказами о своей стране и народе. «Друзья,- начал свой рассказ Аляс, обращаясь к группе туристов. — Абхазия на нашем языке звучит как Апсны и переводится дословно: «страна души и солнца». Мы — очень доброжелательный народ, гостеприимный и душевный. Но если нужно постоять за свою родину, все как один встанем на её защиту. Так и произошло в 1992 году, когда целый год наш народ отстаивал свою независимость от Грузии. Погибшие в этом межэтническом конфликте мужчины считаются героями наравне с теми, кто погиб в Великой Отечественной войне. С большим почтением и почитанием мы относимся к старшему поколению, к своим предкам. По обычаям нашего народа мы не хороним усопших родных на кладбищах (кладбища есть только в городах). Хороним мы на территории своих усадеб. Грузины, которые долгое время проживали на абхазской земле, переняли этот обычай. Во время войны они покинули нашу страну, оставив свои дома. Дома стоят и разрушаются, но никто из абхазцев не займет территорию, на которой ранее жили грузины, потому что там есть захоронения их предков, по сути, наших врагов. А туристы не понимают, почему у нас так много разрушенных домов. Посмотрите, как широки и открыты наши дворы, территории перед домами. Это связано с тем, что и на похороны, и на свадьбу у нас соберутся все, кто тебя уважает, а это всегда всё село. Сёла у нас делятся на своеобразные звенья. Для чего? Чтобы члены этих звеньев помогали друг другу в любой ситуации. Например, сельские свадьбы не проводятся в ресторанах и кафе. Женщины звена помогают готовить угощение еще за несколько дней до начала торжества, мужчины помогают обустраивать место проведения праздника. А свадьбы продолжаются не один день. И не всегда жених — главный герой праздника. В первый день свадьба может проходить вообще без жениха, только в присутствии невесты, которая все время праздника должна стоять. А жених в это время празднует со своими друзьями. Дарят на свадьбу почти всегда деньги. Сумма, подаренная молодым, записывается в особый список: фамилия гостя, а напротив сумма, которую он подарил».

Этими словами Аляс вызвал среди туристов волну удивления и даже возмущения. «Как же это? Ведь это же не вписывается в рамки этикета! Это дело гостя, какой подарок дарить. Нужно уметь радоваться любому подарку», — говорили возмущенные женщины. На что Аляс ответил:

«Список этот ведется, а затем долго хранится для того только, чтобы не забыть, сколько подарить тому гостю, на его свадьбу или на какое-то другое торжество. И мы дарим всегда не меньше, чем подарили нам. Это не нормы этикета, а, скорее, нормы справедливости и мудрость нашего народа. Справедливо также при расставании пары делить подаренную сумму поровну. Но у нас почти никогда не разводятся. Хотя не редки случаи, когда невеста узнает своего жениха незадолго до свадьбы. Моя мама, например, видела своего жениха (моего отца) до свадьбы лишь раз. Отец подвозил её в своей машине, и моя мама ему так понравилась, что он решил жениться на ней. Мой дед посмотрел на будущую жену своего сына и одобрил выбор. Отец вместе с друзьями придумал хитроумный план, в результате которого моя мама в качестве невесты оказалась в доме моего отца. По сути, мой отец выкрал мою мать».

Снова покатилась волна возмущения : «А как же любовь? Нужно узнать друг друга». Аляс, молча выслушав, ответил с улыбкой: «Моя мать горячо любит моего отца. Хотя я раньше тоже задавал ей такие же вопросы. Она мне ответила, что сначала она ненавидела моего отца до того дня, пока не родился я. Любовь, это чувство, которое приобретается с годами. А потом крепнет день ото дня. Вот почему у нас мало разводов. О любви мы не говорим. Даже своим детям не скажем «Я тебя люблю», ну, если только они не спросят об этом. Любовь свою мы показываем делами. Я спросил у отца: «Что бы было, если бы мать отказала в тот день стать его женой и вернулась бы в свой дом? Ведь это большой позор для абхазца». Он ответил, что мать могла отказать. Она так и делала. Родственники несколько раз надевали на её палец кольцо, а она снимала, да так, что оставались царапины. Но в результате осталась. А вообще, на случай отказа, его еще две невесты ждали. Так отшутился мой отец. Быть женой абхазца не так легко. Она должна быть кроткой. Ей годами не позволено говорить в присутствии старших родственников, пока не получит на это разрешения. Иногда в такой день, когда ей разрешают говорить, режут барашка. А иногда (Аляс улыбнулся) режут еще одного барашка, чтобы жена сына снова замолчала».

Пока мы ехали в горное село, наш автобус несколько раз останавливался, чтобы мы могли полюбоваться красотами Абхазии. Побывали мы на развалинах усадьбы древней княжеской семьи 7 века, заходили в небольшой храм 10 века. Аляс показал нам виноградники своей семьи, где они собирают ягоды для приготовления домашнего вина, а также чайные плантации. Мы узнали много интересного. Но настоящее абхазское гостеприимство нас ждало впереди. Вся группа российских туристов почувствовала себя дорогими гостями, переступив порог дома семьи Аляса. Нам показали современный быт абхазской семьи, который немногим отличатся от того, чем жили их предки. Например, как они берут воду прямо из горной реки. Побывали на той самой бурной горной реке, спустившись прямо со двора дома по бесконечно долгой лестнице. Нам показали домашние погреба, где рядом с заготовками стояли бочки с вином. Нас посадили за стол с абхазским угощением: сырные лепешки, мамалыга, копченое мясо, домашние сыр и вино. Нас познакомили с членами семьи, о которых еще в автобусе рассказывал нам Аляс: мать, отец, дедушка, сёстры. Нам показали национальные танцы, мы слушали народные песни, которые исполнили нам члены семьи. По абхазской традиции провожал нас самый старший в этой семье- дед Аляса. И мы, наполненные радостью и счастьем от этой необыкновенной встречи, возвращались домой. По обычаям своего народа,Аляс провел всё время с нами в автобусе, шутил, пел, отвечал на вопросы и подвез каждую группу до своей гостиницы. Апсны (Абхазия)- страна души. Да, это так, и это поймет каждый, кто посетит эту маленькую, горную, непризнанную страну. Во всей красе это нам показала гостеприимная семья Аляса Кварацхелия.

Незаметно пролетела неделя отдыха. И вот мы уже едем назад к российской границе. Проезжаем мимо простеньких домов, полуразрушенных строений, оставшихся со времён грузино-абхазского конфликта, но они уже не производят впечатления заброшенности этой страны. Не хочется возвращаться в сияющий своими стеклянными стенами и новизной современный Адлерский вокзал. Думая об Абхазии, чувствуешь гордость за тех людей, которые, имея небольшие ресурсы, гордо встают на ноги с колен. И у них всё получится. В душном автобусе каждый занят своим: кто-то смотрит в окно, кто-то поправляет чемодан, чтобы не завалился на бок от резких поворотов, а кто-то ведёт разговор: «У нас в области не купить уже хороших овощей. Все помидоры пластмассовые. Куда катимся?». «Да, в нашем городе такая же картина. Мы за овощами давно к бабкам на рынок ходим». А я подумала: «Как хорошо у нас на родине, в районе, в Юкаменском. Почти так же, как в Абхазии. И пусть, чтобы вырастить не пластмассовые помидоры, нужно немало потрудиться. Но зато за отдыхом теперь только в Абхазию, поэтому до встречи, Апсны — страна души и солнца».

елена иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64