Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

17.09.2019 07:35 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 17.09.2019 г.

На фестивале скандинавской ходьбы

13 сентября на базе КЦСОН Юкаменского района для людей пожилого возраста был организован фестиваль скандинавской ходьбы. Мероприятие собрало более 70 человек, интересующихся данным видом спорта, приехали даже жители отдаленных деревень.

Марина Сабрекова

13 сентября на базе КЦСОН Юкаменского района для людей пожилого возраста был организован фестиваль скандинавской ходьбы. Мероприятие собрало более 70 человек, интересующихся данным видом спорта, приехали даже жители отдаленных деревень. Мероприятие началось с приветственных слов главы района К. Бельтюкова, первого заместителя главы администрации района А. Балтачевой. Затем с лекцией о пользе скандинавской ходьбы выступила директор КЦСОН С. Бельтюкова.

Скандинавская ходьба полезна для всех категорий населения и практически не имеет противопоказаний. При занятии данным видом спорта задействованы 90% мышц тела и сжигается около 700 калорий в час. Ходьба помогает стабилизировать эмоциональное состояние человека, улучшается настроение, предотвращается стресс, депрессии. Врачи советуют скандинавскую ходьбу также при лёгочных заболеваниях и при проблемах сердечно-сосудистой системы, опорно-мышечного аппарата. Светлана Витальевна также рассказала, как нужно подбирать палки для скандинавской ходьбы. Затем для участников мероприятия была проведена разминка в виде зарядки. Специалисты рассказали, что подготовка организма к физическим нагрузкам является обязательной составляющей. Все бодро, весело выполняли движения.

Затем участники мероприятия освоенные азы техники применили на практике, прошагав по улицам Векшиной, Сосновой, 40 лет Победы. Хорошему настроению способствовала ясная, солнечная погода. Для тех, у кого не было своих палок, их предоставлял КЦСОН.

Среди участниц была и заведующая поликлиникой районной больницы Татьяна Петровна Лекомцева. Она строго следила, чтобы во время физических нагрузок никому не стало плохо. Также в этот день желающие могли получить от неё медицинскую консультацию. Татьяна Петровна постаралась выслушать каждого и дать нужные советы.

Организаторы мероприятия добавили интриги в мероприятие, объявив его своеобразным соревнованием. Начальник отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике И. Князев стоял у финишной черты, чтобы затем подвести итоги и определить победителей. Первым среди мужчин пришёл Николай Матвеев из Чурашура. Он, как всегда, был бодр, энергичен. Вторым стал Валерий Балтачев из Шамардана, третьим – Юрий Трефилов из Юкаменского. Среди женщин победителем стала Ираида Яшкина из Ешмаково, второй — Нина Сысоева из Юкаменского, третьей Карима Спиридонова. Она также из Юкаменского. Все призёры были награждены грамотами и медалями.

А в завершение для участников мероприятия была организована каша с ароматным чаем. И какой же праздник без песен? Ираида Яшкина удивила всех ещё одним своим талантом – умением играть на гармошке. А сколько, оказывается, наши бабушки и дедушки (хотя язык не поворачивается их так называть) знают частушек!

- В 2015 году мы с женой отдыхали в санаторий в Крыму. Там врачи мне порекомендовали занятия скандинавской ходьбой. Мне о очень понравилось. Заметил, что при занятии ходьбой у меня нормализовалось давление. Хожу с палками ежедневно и получаю от этого удовольствие. Я уже обошёл все окрестности Шамардана, любуясь природой, — рассказывает Валерий Геннадьевич Балтачев из Шамардана.

Среди участников мероприятия была и гостья из Москвы Тамара Владимировна Крамарская. Родом она из Бадеро. У неё много родственников, проживающих в Юкаменском. Вот она и часто бывает в наших краях.

- На фестиваль скандинавской ходьбы я пришла с подружками, одноклассницами. Считаю, что подобные мероприятия очень нужны. Они пропагандируют здоровый образ жизни, объединяют людей, — сказала Т. Крамарская.

- Сегодняшнее мероприятие было приурочено к Дню пожилого человека. Цель проведения подобных мероприятий, — чтобы люди старшего поколения не чувствовали себя одинокими, были здоровыми. Было бы замечательно, если в каждом микрорайоне райцентра, в каждом населенном пункте нашелся организатор, который бы повел за собой, — подводя итог сказала директор КЦСОН С. Бельтюкова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

49