Меню
16+

«Знамя Октября». Газета Юкаменского района Удмуртской Республики

24.09.2019 08:21 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 73 от 24.09.2019 г.

Количество медицинских услуг в больнице не сократилось

О «плюсах» и «минусах» здравоохранения района в рамках Года здоровья, объявленного в Удмуртии, о реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом страны В.Путиным, наш корреспондент беседует с заместителем главного врача Юкаменской районной больницы О.Невоструевой.

О «плюсах» и «минусах» здравоохранения района в рамках Года здоровья, объявленного в Удмуртии, о реализации нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом страны В.Путиным, наш корреспондент беседует с заместителем главного врача Юкаменской районной больницы О.Невоструевой.

- Ольга Николаевна, какие мероприятия в рамках Года здоровья уже прошли и планируются в нашем районе?

- Традиционно продолжаются диспансеризация и профосмотры населения. Диспансеризация взрослого населения, по сути, — это добровольная процедура. Однако такие осмотры нужны, в первую очередь, самим гражданам. Во-первых, все процедуры в рамках диспансеризации абсолютно бесплатны. А во-вторых, благодаря регулярным осмотрам и обследованиям медицинские работники могут диагностировать на ранних стадиях опасные заболевания – рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, болезни пищеварительного тракта. Также благодаря диспансеризации и профосмотрам можно предотвратить переход болезни из острой формы в хроническую. В этом году диспансеризацию должны пройти граждане 1920, 23, 26, 29, 32, 35, 38, 41, 44, 47, 50, 53, 56, 59, 62, 65, 68, 71, 74,77, 80, 83, 86, 89, 92, 95, 98 годов рождения. Также для того, чтобы гражданам было удобнее пройти диспансеризацию, неоднократно в нашей больнице проходили по субботам дни открытых дверей. Кроме того, у нас составлен график выхода по организациям. Так, наши специалисты уже побывали в районной администрации, КЦСОН, спецдоме и детском саду «Березка». Конечно, полностью диспансеризацию пройти в рамках учреждений нельзя, ведь необходимо сделать флюорографию, сдать анализы и так далее. Но часть процедур все же удается сделать: это осмотр терапевтом, прохождение анкетирования, измерение роста, веса, внутриглазного давления.

Начиная с октября, мы вновь возобновим детскую диспансеризацию. Так, весной нам удалось посетить и осмотреть учащихся Пышкетской, Ежевской и Починковской школ. В этом учебном году в оставшиеся месяцы этого календарного года планируется выезд в остальные образовательные учреждения. Кроме того, детей из отдаленных деревень организованно привозят в больницу на диспансеризацию.

В этом году у нас работал выездной маммограф, маммографические обследования прошли 236 женщин. Остальные женщины в рамках диспансеризации обследуются в Глазовской межрайонной больнице на современном маммографе. Обследования проводят бесплатно.

В середине декабря планируется приезд в наш район передвижного медицинского комплекса. Работать он будет две недели до конца декабря. За это время планируется посетить отдаленные деревни района.

- Расскажите о реализации нацпроекта «Здравоохранение» в нашем районе.

- Нацпроект предусматривает несколько целей и задач. Это и снижение смертности населения, и ликвидация кадрового дефицита в медицинских организациях, обеспечение оптимальной доступности для населения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, и сокращение времени ожидания в очереди при обращении граждан в указанные медицинские организации и еще ряд других. В нашем районе на сегодняшний день действуют три стационарных отделения – детское, терапевтическое, хирургическое и дневной стационар. В районе действуют 18 фельдшерско-акушерских пунктов.

Также по программе «Старшее поколение» в рамках нацпроекта «Демография» правительством Удмуртии утверждено положение о порядке доставки лиц старше 65 лет, проживающих в отдаленных населенных пунктах, в медицинскую организацию. По графику раз в неделю в нашу больницу привозят пациентов для обследования. Всего на сегодняшний день осмотрено 17 человек. По программе «Старшее поколение» пожилых людей осматривает терапевт, проводится электрокардиография, флюорография или рентген, измерение внутриглазного давления, сдаются анализы, проводится осмотр женщин акушеркой

Согласно распоряжения Министерства здравоохранения Удмуртии в республике с целью улучшения доступности и качества оказания медицинской помощи действует трехуровневная система.

Медицинские организации первого уровня – это организации, которые оказывают медико-санитарную помощь, в том числе первичную медицинскую, специализированную медицинскую и скорую медицинскую помощь. Наша Юкаменская районная больница относится к организации первого медицинского уровня. Если наши пациенты нуждаются в специализированной медицинской помощи, мы их направляем в Глазовскую межрайонную больницу, которая является организацией второго уровня. Например, если мы на своем уровне выявляем пациента с инсультом или инфарктом миокарда, то такой больной нуждается в лечении в специализированном отделении. В Глазовскоймежрайонной больнице создано первичное отделение неврологического и кардиологического профиля. Там имеется современный компьютерный томограф.

Если же нужна еще более высокоспециализированная помощь, пациент направляется в Ижевск. Стоит отметить, что все это происходит в течение одного дня. Особенно, если помощь нужно оказать быстро. Также в целях более быстрого и качественного лечения пациентов с июля в республике заработала новая программа «Санавиация». Благодаря ей пациент из любой точки Удмуртии может быть доставлен вертолетом в Ижевск. Это намного быстрее, чем на автомобиле. За время существования «Санавиации» из Глазова в Ижевск вертолетом было доставлено уже трое пациентов. С появлением такой новой техники у врачей появилась уникальная возможность снизить риск при эвакуации пациентов в тяжелом состоянии.

- Как реализуются в нашем районе программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер»?

- По программе «Земский доктор» за все время ее существования в нашу больницу приезжало уже одиннадцать врачей. В этом году приехала новый участковый врач-терапевт Кристина Олеговна Бузанакова. Она будет обслуживать жителей Пышкетского поселения. К сожалению, данная программа не совсем доработана. Отработав положенные пять лет, молодые врачи уезжают из сельской местности. Нередки такие случаи и у нас. Необходимо пересмотреть программу, чтобы врачи оставались работать в сельской местности, ведьв итогеполучается, что районные больницы все равно остаются без специалистов.

По программе «Земский фельдшер», к сожалению,на наши ФАПы не пожелал приехать ни один фельдшер.

- Несмотря на то, что сегодня существует много способов записаться на прием к врачу, практически около каждого кабинета все равно большие очереди?

- Сегодня, действительно, есть много возможностей записи к врачу. Это и интернет, и личный кабинет на сайте «Госуслуг», и инфомат, который находится в больнице, и регистратура. Для тех, кто не владеет компьютером, на помощь всегда приходят специалисты администраций сельских поселений. Там им помогают записаться, и тогда пациент уже подъезжает в больницу в нужное время. Однако зачастую бывает так, что не всегда получается принять пациента точно в назначенное время, хотя сегодня мы стараемся это контролировать. Так, например, большие очереди были в летний период в зубной кабинет. Это было связано с тем, что работал всего один специалист, другой находился в отпуске. Поэтому и получалась такая накладка. Но в целом, я согласна, этот вопрос нам надо еще до конца проработать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7